"Очистительный" процесс Нижегородские банки прошли успешно

22.02.2006
Просмотров: 1492

Об итогах работы банковских учреждений в прошлом году рассказали журналистам на пресс-конференции, которая была проведена в главном управлении Банка России по Нижегородской области.

Начальник управления Станислав Спицын отметил, что 2005 год был для банков годом чистки. Развитию "очистительного" процесса очень способствовала система страхования вкладов, которая не просто автоматически включала или не включала в себя те или иные учреждения. "Нет, это была строгая проверка соответствия деятельности кредитных организаций требованиям Банка России", - подчеркнул Спицын. И с гордостью добавил, что все самостоятельные нижегородские банки вошли в систему с первого, так сказать, предъявления.

Гордиться этим действительно можно и даже нужно. Но, как оказалось, удержаться в системе страхования вкладов ничуть не проще, чем вступить в нее. Некоторые, год назад отмеченные печатью надежности, уже стерли с себя этот знак, начав слишком рисковые операции с финансами. Как результат - исключение из системы страхования и прочие неприятные вещи. "Наши" этого благополучно избежали. "Они строго исполняли требования Банка России и осторожно шли на риск", -подтвердил начальник нижегородского управления этого госучреждения.

Но то, что произошло с "некоторыми", заставило вновь задуматься о судьбах коммерческих банков. Что может значить для них вступление во Всемирную торговую организацию? Свет в конце тоннеля? ВТО потребует открыть финансовые рынки, и найти на них свое место сможет не каждый. Такой тяжелый "корабль", как Сберегательный банк, ни в каком океане не потонет, а вот небольшие "суденышки" могут пойти на дно или быть проглочены "акулами", американскими например.

Каждый банк, вероятно, сейчас ищет ориентиры для себя в сегодняшней и будущей ситуации. Российское государство пока не предложило выхода. В прошлом году президент страны встречался с банкирами, но определенно не сказал, что станется с банковской системой. Теперь все ждут заседания Госсовета, который будет рассматривать проблемы банковской деятельности. Заседание Госсовета состоится в июне. Станислав Спицын считает, что это будет поворотным моментом для кредитных организаций страны. К подготовке заседания Госсовета подключились и Банк России, и общественные объединения банков, нижегородцы тоже принимают участие в разработке программ развития. Возможно, что у России наконец-то появится стратегическая программа по совершенствованию банковского дела в стране.

Процесс совершенствования увидят только сильные и устойчивые коммерческие банки. Поэтому линия на укрупнение уставного капитала будет продолжаться, отметил Спицын. Из нижегородских банков десять вышли на отметку пять миллионов евро (напомним, в области всего 18 самостоятельных банков и 38 филиалов московских и прочих банков), остальным придется поторопиться, чтобы достичь этого нормативного рубежа. А в целом уставный капитал местных банков вырос за 2005 год на 800 миллионов рублей.

Как показывают итоги прошлого года, больших (ударение на о!) результатов в Нижегородской области добиваются филиалы банков, центральные офисы которых находятся в Москве и иных городах страны. Если местные примерно на треть увеличили валюту баланса, то иногородние - в полтора раза, а то и больше. Что и говорить, возможности у московских банков пошире, услуги получше, что и обеспечивает им популярность.

Реакция местных отдает местничеством. Дескать, запретить и не пущать! Руководство главного управления Банка России такую точку зрения не поддерживает, иначе не было бы у нас разветвленной сети банков, филиалов, дополнительных офисов и удаленных рабочих мест, какая существует в Нижегородской области сейчас. В 104 точках сегодня проводятся банковские операции.

К сожалению, не везде сеть банков развита. В 16 районах области сохраняется монополия одного кредитного учреждения.

Важнейшим событием прошлого года в нижегородской банковской системе является объединение двух кредитных организаций - Саровбизнесбанка и "Гарантии". Они теперь работают вместе под брэндом "СББ" и владеют уставным капиталом более миллиарда рублей.

Более скромные размеры капитала у банка "Богородский", но и он рос быстрыми темпами - в два с половиной раза. Новые инвесторы, новый руководитель увеличили масштабы деятельности банка. "Мы это говорим для того, - подчеркнул начальник главного управления Банка России, - чтобы вы почувствовали: оказывается, можно находить новые варианты соединения спроса и использования предложений банковской системы".

Для других кредитных организаций решающим фактором являются общегосударственные процессы. Сельское хозяйство страны стало получать реальную помощь, и начал поднимать голову Россельхозбанк, в том числе и его нижегородский филиал. Отрасль, которая в Нижегородской области занимает второе место по числу занятых в ней, нуждается в кредитах. В первую очередь в кредитах на строительство жилья для специалистов сельского хозяйства.

Губернатор области Валерий Шанцев на ипотечное кредитование обратил особое внимание при встрече с нижегородскими банкирами. Дескать, территория одна и та же, потребности тоже одинаковые, но условия для ипотеки предлагаются разные. Особенно разнятся первоначальные взносы за ипотечный кредит, они могут отличаться друг от друга в разы. Сроки выдачи кредитов и их цена также далеко не копируют друг друга. Губернатор ждет от банкиров какого-то если не единства, то хотя бы определенного, не очень широкого диапазона всех этих параметров.

Жилье - один из национальных приоритетов, от которых зависит качество жизни населения. В повышении этого качества своя роль есть у малого предпринимательства, и финансировать его хотят многие банки. Вчера, например, собиралась комиссия по выбору в Нижегородской области уполномоченных банков по льготному кредитованию малого бизнеса. С итогами проведенного конкурса мы вас познакомим позднее.

Инвестиционная привлекательность Нижегородской области несомненна, хотя ее потенциал недооценен. Банкам - и иногородним, и местным, и крупным, и не очень -всем найдется поле деятельности.


Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.