Мещерский рынок пустят под бульдозер?

22.02.2006
Просмотров: 2307

Дамоклов меч снова навис над продовольственным рыуком, что в районе конечной остановки «Мещерское озеро» на улице Пролетарской. 17 февраля, представители власти сообщили, что скоро торговая площадка «Комплекс» прекратит свою работу.

Продавцы и покупатели единодушно встали на его защиту

Напомним, еще летом прошлого года Арбитражный суд Нижегородской области вынес решение о закрытии рынка. Причина - в водоохранной зоне Мещерского озера никакой торговли быть не должно. Тогда жители микрорайона в знак протеста перекрыли Мещерский бульвар! Об этом «HP» рассказывал в номерах за 13 и 14 июля. Тогда дело с закрытием рынка спустили на тормозах, однако сейчас нерешенная проблема всплыла во всей своей «красе».

- Я десять лет хожу на этот рынок, - поделилась с «HP» жительница микрорайона Наталья Морозова. - Я уже привыкла покупать парное мясо, деревенский творог и молоко. Почему меня заставляют идти в маркеты, где мясо и рыба переморожены настолько, что их невозможно есть? Хлеб у нас продается по шесть рублей, где вы еще такую цену найдете? Продавцы здесь знают каждого покупателя, если не хватает денег, то могут и в долг дать. Если рынок закроют, то нам придется ездить на Центральный, а это значит - вынь да положь 16 рублей на проезд. Нам это не по карману!

- Все спекулируют на том, что это водоохранная зона, - возмущается другая покупательница Татьяна Терентьева. - А почему никто не обращает внимания на стоянки машин, диспетчерский пункт автобусов, которые располагаются еще ближе к озеру, чем сам рынок? За десять лет озеро ни разу не чистили!

Генеральный директор ООО ТП «Комплекс» Любовь Воробей напомнила «HP», что летом в защиту рынка было собрано 800 подписей жителей Мещерского озера.

- Кадастровый план земельного участка, на котором располагается рынок, содержит сведения о земельном участке, - рассказала Любовь Воробей. - К нему есть приложение, прописывающее ограничения хозяйственной деятельности в водоохранной зоне. Так вот, рынков среди запрещенных предприятий в нем нет.

Все дело в том, что территория в 0,9 гектара, на которой сегодня располагается наша торговая площадка, приглянулась столичной фирме «Русская тройка», - продолжает Любовь Воробей. - Арбитражный суд предписал нам освободить территорию. А в дальнейшем московская компания построит здесь торгово-развлекательный комплекс. Между тем, как сообщили «HP» в аппарате заместителя губернатора Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирины Живихиной, рынок вынуждены будут закрыть по нескольким причинам. Во-первых, губернатор дал поручение снести незаконные точки торговли. Во-вторых, в водоохранной зоне не должно быть стихийных площадок торговли. Это нарушение санитарных норм. К тому же у администрации рынка закончился договор аренды. Вопрос ликвидации рынка давно назрел. Это только дело времени.

Елена Быкова

Источник: Нижегородский рабочий
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.