Путин слил российских авиастроителей в одну корпорацию

22.02.2006
Просмотров: 1280

Решение о создании такого холдинга было принято еще в 1999 году, однако о его реализации заговорили в 2004-м, создана же такая компания может быть уже до конца 2007г.

Владимир Путин подписал указ об объединении российских авиастроительных предприятий в одну корпорацию. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Президент постановил принять предложение правительства "об обеспечении доли Российской Федерации в уставном капитале учреждаемого акционерного общества в размере не менее 75 процентов акций".

Правительству также поручено представить в установленном порядке предложение о включении ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" после его государственной регистрации в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.

Как говорилось ранее, процедура объединения компаний займет от 9 месяцев до года. Руководитель корпорации, в которую войдут шесть ведущих российских авиастроителей, будет определен до конца текущего года.

Как напоминает РБК, "Объединенная авиастроительная корпорация", сокращенно "ОАК", должна объединить компании "Сухой", "МиГ", "Ильюшин", "Иркут", ОКБ Яковлева и ОАО "Туполев".

Целевая структура ОАК предполагает дивизионный принцип построения с выделением в качестве бизнес-единиц четырех холдингов: "Боевая авиация", "Гражданская авиация", "Военно-транспортная и специальная авиация" и "Узлы и компоненты". Ежегодный оборот ОАК к 2015 году планируется на уровне 8,2-8,5 миллиарда долларов.

Еще в феврале 2005 года президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить проект указа о создании объединенной авиастроительной компании которая объединила бы всех отечественных авиапроизводителей и вошла бы в пятерку крупнейших авиастроителей мира. Суммарная выручка такой компании, контрольный пакет в которой будет принадлежать государству, была запланирована на уровне 2,5 миллиарда долларов в год.

Образцом для такого холдинга может стать американская компания Boeing или европейский концерн EADS. Создание такой компании позволит к 2013 году наладить выпуск до 120 гражданских самолетов в год. На данный момент российский авиапром выпускает в год всего 9 самолетов.

Корпорация создается "в целях сохранения и развития научно-производственного потенциала авиастроительного комплекса Российской Федерации, обеспечения безопасности и обороноспособности государства, концентрации интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов для реализации перспективных программ создания авиационной техники", говорится в тексте указа.

Грани.ру

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.