Цены на соль в ближайшее время начнут стремительно падать

22.02.2006
Просмотров: 1919

Нижегородцев вторую неделю тянет на сладенькое и солененькое.

В городе «громят» соль

- Все как с ума посходили! -рассказала нам в понедельник, 20 февраля, продавщица одного из мини-маркетов на площади Свободы. - Берут и берут сахар и соль, в очереди с мешками выстраиваются.

В следующем киоске соли нет - закончилась. А килограмм сахара стоит 21 рубль. Как выяснилось, это дешево. В гастрономе на площади Свободы килограмм сахарного песка стоит 34 рубля, соли тоже нет.

- Соль разобрали за выходные, - рассказывает продавщица. - Сменщица рассказывала, что очереди выстраивались огромные. Соль продавали по 9 рублей.

А вот в одном из мини-маркетов по улице Семашко «дефицитной» приправой торгуют аж по 22 рубля за килограмм! Рядом примостился сахар - по 34 рубля.

Итак, в ходе нашего «рейда» мы выяснили: разброс цен по городу довольно большой. Соль - от 4 рублей 80 копеек до 22 рублей за килограмм, сахар - от 21 до 35 рублей за килограмм.

Почему стала возможной такая «самодеятельность» в образовании цен? Почему одни торгуют солью по 4 рубля 80 копеек, а другие - в пять раз дороже? «Неужели у власти нет никакой управы на спекулянтов?» - именно так, в лоб, спросила нас читательница Антонида Николаевна. Оказывается, нет!

Как сообщила нам пресс-секретарь областного министерства экономики Светлана Башмакова, власть не имеет права регулировать цены на рынке. Таковы издержки «дикой» демократии: как бы ни повышали в магазинах цены на соль и сахар, верхнюю планку продавцам никто установить не может. Однако из Управления федеральной антимонопольной службы на прошлой неделе направили запрос поставщикам соли и сахара. Его цель - выяснить, чем именно были вызваны такие скачки цен и нет ли здесь нарушения антимонопольного законодательства.

Напомним, что на прошлой неделе в министерстве экономики Нижегородской области высокие цены на сахар и соль назвали искусственными. Кроме того, нижегородцев заверили, что этих продуктов на складах города предостаточно.

«Они будут кусать себе локти»

Леонид Седов, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области:

- В регион поставят еще 30 железнодорожных вагонов соли. Те, кто скупил много соли, будут кусать себе локти.

Егор Верещагин

Источник: Нижегородский рабочий
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.