Старейшая типография пополняется новейшим оборудованием

22.02.2006
Просмотров: 1647

Типография "Нижполиграф" пустила в эксплуатацию новый комплекс по печати полноцветных газет "Cityline Express".

Комплекс без комплексов

Традиционную для таких случаев красную ленточку перерезали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

Для покупки комплекса производства индийской компании "Manugrapf" были привлечены кредитные средства. Машина, стоимостью 20 миллионов рублей, позволяет печатать до 35 тысяч оттисков в час. Причем с ее помощью можно производить газеты формата A3, журналы, книги, рекламные вкладки и приложения. Приобретение нового оборудования позволит "Нижполиграфу" увеличить число заказчиков на 30 процентов, а окупится дорогая покупка через три года. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель директора типографии Дмитрий Новиков. По его словам, в большей степени расширение портфеля заказов типографии состоится за счет сотрудничества с соседними регионами. В их числе были названы города Владимир, Чебоксары, Саранск. Возможно, в ближайшее время нижегородской типографии поступит большой заказ на печать новых правил дорожного движения. Стоит отметить, что пока ни одна типография области не может похвастаться таким высокотехнологичным оборудованием. В настоящий момент в мире установлено порядка 430 аналогичных машин, а в России - 60. Благодаря "Cityline Express" помимо большой скорости печати, достигаются значительная экономия бумаги, высокая точность цветопередачи и насыщенность красок. Электронная система управления комплексом позволяет сократить человеческий труд. Правда, по словам г-на Новикова, увольнений в типографии не будет, поскольку число заказов значительно увеличится. Он также отметил, что уже в марте этого года типография запустит в эксплуатацию новую вкладочную машину "Agrama", аналогов которой нет не только в регионе, но и во всей стране. "Сегодня практически везде вкладка газет производится вручную. То швейцарское оборудование, которое мы приобретем в скором времени, - эксклюзивно по своим характеристикам. Стоимость такой машины составляет порядка 70 тысяч евро. Для ее покупки мы, конечно, снова возьмем кредит", - подчеркнул г-н Новиков.

"Приятно, что мы будем читать качественные нижегородские книги и газеты. Еще до покупки этого комплекса коллектив "Нижполиграфа" показал, что типография является одним из лидеров в своей отрасли на российском уровне. С приобретением нового оборудования она делает значительный шаг вперед. С такими предприятиями, как "Нижполиграф", мы будем сотрудничать и помогать им, а также призывать других на них равняться", - заявил губернатор Валерий Шанцев во время церемонии торжественного пуска оборудования. Примечательно, что только за 2005 год типография провела модернизацию своего оборудования на сумму 1 миллион долларов США. А за три последних года сумма инвестиций составила более 2 миллионов долларов.

Справка

ФГУИПП "Нижполиграф" является старейшей типографией. Она была создана 23 октября 1922 года и практически сразу вошла в ряд лучших в отрасли. В настоящее время предприятие специализируется на печати газет, книг и товаров народного потребления, предоставляет услуги по изготовлению рекламно-представительской, бланочной и этикеточной продукции. "Нижполиграф" входит в десятку крупнейших типографий России. В числе постоянных партнеров типографии более 90 издательств.

Алина Хорошева

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.