Соли хватит на всех

22.02.2006
Просмотров: 1698

Власти объясняют происходящий в регионе продуктовый ажиотаж провокациями оптовиков и призывают население соблюдать спокойствие.

В магазинах и на мини-рынках Нижегородской области последние дни стоят многолюдные очереди... за солью. Цена на соль в одночасье подскочила до 30-40 рублей за пачку. Но и это обстоятельство не останавливает людей.

В очередях говорят, что скоро соль будет стоить еще дороже, потому что Украина якобы отказала России в поставках этого товара первой необходимости в ответ на газовые санкции. Поэтому нужно запасаться солью впрок.

Как сообщили нам в одном из магазинов Нижнего, обычно 500 килограммов соли здесь распродаются в течение нескольких недель, если не месяцев. Сейчас же «полтонны соли уходят в течение часа». В Борском районе, например, за два дня скупили месячную норму соли.

Заодно подорожал и сахар. В принципе областное министерство экономики прогнозировало повышение цен на сахарный песок на инфляционные 10 процентов. Однако цены выросли как минимум на треть, и сегодня в Нижегородской области купить сахар дешевле 30 рублей за килограмм проблематично. Ажиотажного спроса на сахар пока не наблюдается, однако увеличение объемов продаж даже на подорожавший продукт уже зафиксировано.

По мнению заместителя губернатора Нижегородской области Владимира Иванова, «ажиотаж создан искусственно, поскольку есть заинтересованные люди, специально распускающие слухи, чтобы увеличить сбыт своей продукции». Власти клянутся и божатся, что запасов соли в регионе как минимум на полгода и что соли хватит на всех. Тем временем рядовые нижегородцы, не вникая в тонкости объяснений, звучащих с высоких трибун, переключились на скупку других товаров первой необходимости, включая спички и крупы.

По мнению заместителя генерального директора ЗАО «Нижегородский соляной концерн» Александра Игорева, возникший в Нижегородской области ажиотажный спрос на соль можно назвать необоснованным и спекулятивным.

Мэр Нижнего Вадим Булавинов считает, что соляной ажиотаж спровоцирован идущей избирательной кампанией в ОЗС. «Кто-то решил на этом поспекулировать для того, чтобы заработать себе политические голоса во время выборов 12 марта, - полагает градоначальник. - Я считаю, что это просто из пальца высосанная провокация одной из политических партий, которая участвует в выборах. Другого объяснения я не вижу. Соли у нас достаточно. Пусть у каждого будет по мешку. Когда каждая семья будет иметь мешок соли дома, тогда все будет хорошо. Могу сразу сказать, что все последующие месяцы продажа соли будет ниже, чем бывает обычно. Сейчас все запасутся впрок, и осенью, когда начнут делать засолку, она понадобится. До осени соль пролежит».

Сергей Анисимов

Источник: Город и Горожане
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.