История не продается. А площадь «под историю»?

22.02.2006
Просмотров: 1920

Руководство музея «Нижегородская радиолаборатория», что на Верхневолжской набережной, обратилось с открытым письмом к руководству РАО «Газпром».

Музейщики жалуются, что дочерняя структура «Газпрома» -ОАО «Нижегородская топливно-энергетическая компания» намерена выселить музей из исконно принадлежащих ему помещений и уже направила иск в арбитражный суд Нижегородской области о выселении музея.

В Нижегородской лаборатории, как известно, создавались первые в мире радиоэлектронные устройства и передатчики, с которых началась вся радиоэлектроника Советского Союза.

В 1974 году здесь был создан музей, который в 1998 году был передан Нижегородскому государственному университету имени Н. И. Лобачевского. Причина - завод имени Фрунзе, на балансе которого ранее находился музей, как и все предприятии оборонки, стал испытывать материальные трудности. Университет тоже нельзя было назвать финансово процветающей организацией. Поэтому в 1999 году балансодержателем здания стала Нижегородская топливно-энергетическая компания. Был составлен договор, согласно которому университету безвозмездно отдавались помещения первого этажа здания. Однако в том договоре не было четкого перечисления помещений, которые отдавались университету. Что и стало причиной конфликта. В НТЭК посчитали, что помещения используются университетом нецелевым образом. В результате храм науки, по мнению газовиков, за их счет обогатился на два с лишним миллиона рублей.

Депутат Законодательного собрания Александр Сериков полагает, что в результате хитроумных манипуляций с некими векселями НТЭК стала задешево собственником здания. И теперь диктует свои условия. Поэтому, говорит он, нужно отдать помещения, принадлежащие НТЭК, обратно - в ведение области. «Как они это будут делать - передавать или дарить - неважно, но помещения придется отдать. Они сейчас мелочатся, но в итоге могут потерять свою репутацию», - заключил г-н Сериков. Александр Алексеевич пообещал вынести этот вопрос на ближайшее заседание областного Законодательного собрания. На вопрос нашей газеты, почему, будучи вице-губернатором при Иване Склярове, Сериков не проконтролировал вопрос передачи помещения в собственность НТЭК, депутат сообщил, что тогда особо не вникал в суть дела. Да и у руля компании стоял тогда свой человек - Николай Карманов. При губернаторе Ходыреве власть в компании сменилась. И случилось то, что случилось.

Тем не менее руководство университета и научная общественность намерены еще помахать кулаками. Хотя, возможно, уже после драки.

«За юридическими аспектами мы потеряем духовность, - говорит вице-президент Российского радиотехнического общества Юрий Васин. - Столичность - это ведь не только огни на улицах и красивые фасады, но и образовательный потенциал региона».

«Несговорчивость НТЭК отразится на его отношениях с зарубежными партнерами, - считает декан факультета международных отношений университета Олег Колобов. - Есть правовая составляющая, но есть и общественная значимость».

Как сообщил нашей газете руководитель пресс-службы ОАО «НТЭК» Илья Вознесенский, компания вовсе не собирается закрывать или выселять музей. Тем не менее компанией подано в арбитражный суд три иска: о возмещении расходов на содержание помещения по подписанному с университетом договору, о возмещении расходов на содержание помещения в 2003-2005 годах, а также иск об освобождении площадей, не используемых университетом для музейной деятельности. Как выяснилось, из занимаемых университетом 600 квадратных метров экспозиция размещена на шестой части. Эти самые «сто квадратов» НТЭК готова оставить музею. Остальные площади газовики требуют освободить.

«Помещения правого крыла здания не используются под музейную деятельность, - говорит Илья Вознесенский. - Единственным желанием компании на протяжении четырех лет было узаконить наши отношения с университетом. Надо понять, что ННГУ не платит и никогда не платил ни копейки ни за аренду, ни за коммунальные платежи. Более того, капитальный ремонт и реконструкция музея были сделаны на средства нашей компании. Сейчас мы предлагаем оформить все отношения юридически и заключить договор с университетом на сорок лет. Но при этом, естественно, придется отдать нам часть площадей».

Проблема заключается в том, что НТЭК не арендатор, а собственник здания на Верхневолжской набережной. Поэтому просто взять и изгнать газовиков из престижного особняка, как предлагает депутат Сериков, аппелируя к общественному мнению, сегодня будет весьма и весьма проблематично. Но и руководство университета не собирается просто так сдаваться на милость победителю. Позиция защитников музея сводится к нехитрому тезису, увы, скорее, из прошлой жизни - «не все покупается за рубли».

Сергей Анисимов

Источник: Город и Горожане
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.