Шаг к европротоколу

26.02.2006
Просмотров: 1141

В конце прошлого года семь крупнейших страховых компаний объявили о намерении использовать так называемый европротокол в части взаимного урегулирования убытков по ОСАГО.

В конце прошлого года семь крупнейших страховых компаний - «Альфастрахование», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», РОСНО, «Русский мир» и «Согласие» - объявили о намерении использовать так называемый европротокол в части взаимного урегулирования убытков по ОСАГО. Предполагается, что в случае, когда оба участника дорожно-транспортного происшествия застрахованы в указанных страховых компаниях, клиент, являющийся пострадавшей стороной в ДТП, может обращаться за выплатой возмещения по ОСАГО к своему страховщику, а не в ту компанию, где застрахован виновник аварии (как происходит сейчас). После выплаты возмещения автовладельцам страховые компании будут выставлять счета друг другу. «Обкатывать» систему планируется сначала в Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области. Пока же, как рассказали нам сотрудники перечисленных компаний, конкретных указаний по организации выплат за других страховщиков они не получали.

По идее, после того как указанный порядок выплат (с обращением в свою страховую компанию) начнет действовать на практике, клиент окажется в выигрыше. Все просто: когда страховщик работает со своим клиентом, он старается мотивировать его на дальнейшее сотрудничество. Тем более что страховщик выплачивает клиенту не свои, а чужие деньги и, соответственно, он не заинтересован в минимизации суммы возмещения. В среднем выплаты по ОСАГО у членов пула могут вырасти на 15%.

Перечень страховых компаний, присоединившихся к инициативе по внедрению европротокола, в перспективе может быть расширен. А после официального перехода на европротокол (что произойдет не раньше 2008 года) такой порядок выплат распространится на все страховые компании.

Впрочем, внедрение системы европротокола в полном объеме (когда участники небольшого ДТП без вызова ГИБДД совместными усилиями заполняют типовое заявление, после чего этот документ предъявляется страховщику для организации выплат пострадавшему) -дело небыстрое. Специалисты сходятся во мнении, что потребуется не меньше трех лет для отладки всех процедур. Сейчас создан комитет для отработки технологий, унификации стандартов (прежде всего необходимо разработать единые стандарты технической экспертизы и оценки ущерба, выбрать независимых партнеров, создать единую информационную систему зачета обязательств и расчетов страховщиков), а также для подготовки соответствующих изменений в законодательство. Так, кроме изменений в Закон об ОСАГО нужно будет внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Правила дорожного движения, Налоговый кодекс и Закон о милиции.

Татьяна Макурова (Наши деньги)

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.