«Соляной бунт», опустошивший магазинные прилавки с залежавшимися пачками с хлоридом натрия, в очередной раз продемонстрировал величие толпы

26.02.2006
Просмотров: 1713

«Ходют слухи, всё подорожает, а особенно поваренная соль», - пел Высоцкий.

Бес паники.

Сумасшествие cum grano salis*

Зря теперь народ гадает, что стало причиной случившегося - злоумышленники-диверсанты, распространившие непотребный слух (а в Нижегородской области паника разразилась накануне визита президента), бессовестные ли коммерсанты в их погоне за сверхприбылью или кандидаты в Законодательное собрание Нижегородской области (версия, высказанная мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым). Увы, для того чтобы в народе разошелся какой-нибудь досужий слушок, не обязательны ни диверсанты, ни спекулянты, ни кандидаты. Такое распространяется само собой. Как грипп, как инфекция. Слух может поднять народ на самые невероятные действия, если только найдет внятный отзвук в глубинной народной исторической памяти.

А соль-то уж себя в коллективной памяти всегда найдет! Соль - это не просто NaCI. Это знак свыше. И не только для нашего народа - для всего человечества. Гомер называл соль божественной. О ней с пиететом говорил Платон в своем «Пире». В античности соль клали на губы грудным младенцам, чтобы защитить их от опасности. Во время древних мистерий она применялась для очищения. А в Средневековье считали, что на шабаше ведьм угощения подаются несолеными. «Не оставляй жертвы своей без соли завета Бога своего», -сказано в Библии. Остается вспомнить, что у русских гостей издавна встречали «хлебом-солью», разочарованный визитер уходил «несолоно хлебавши», а чтобы хорошо узнать человека, надо было съесть с ним пуд соли. И не дай Бог рассыпать ее хоть немного на столе - обязательно к ссоре. Примета, в которую мы верим до сих пор. Стоит ли удивляться, что при таком отношении во времена Алексея Михайловича повышение налогов на соль вызвало целый соляной бунт. Соль, правда, тогда была дорогая и, как свидетельствует известный историк XIX века Сергей Соловьев, являлась одной из основных статей дохода торговцев.

Так что отнюдь не память о советских временах повального дефицита или продуктовых карточках на основные продукты породила нынешнюю соляную панику, как теперь объясняют произошедшее. Причина гораздо глубже. Она закреплена в каждом из нас генетически. Соль - это архетип.

«Ходют слухи, всё подорожает, а особенно поваренная соль», - пел Высоцкий. Он, правда, был пророком. Оказывается, соль может подорожать и исчезнуть с прилавков даже сейчас, когда только в одной нашей в стране ее производится столько, что каждому чуть ли не на всю жизнь хватит. Когда в условиях глобализации и рыночной экономики никакой подобный продукт в принципе не может исчезнуть, поскольку, если прекратятся поставки от одного производителя, на пустом месте тут же возникнет другой.

Очевидно, слух о грядущем исчезновении соли был совершенно фантастический. И тем не менее, он был подхвачен. Потому что, по законам толпы, невероятный слух распространяется даже более стремительно.

Например, когда в Горьком судили местного диссидента Владлена Павленкова (филолога из госуниверситета) за антисоветчину и около здания суда собрались сочувствующие, в народе распространился совершенно безумный слух, что это судят женщину, которая многие месяцы держала своего ребенка полуголодным и полуодетым в подвале, в каких-то шкурах. «Так эти шкуры к его телу даже приросли!» - делились новостью друг с другом люди. Ужасались и верили. А куда денешься? Моя бабушка была очевидицей, как распространялась байка, - даже самые здравомыслящие начинали сомневаться, не случилось ли это на самом деле. Потом говорили, что этот слух распространил КГБ, чтобы отвлечь внимание людей от процесса по делу Павленкова. Или про КГБ - это тоже слух?

И это еще что! В начале XX века, например, во время нашумевшего дела Бейлиса народ всерьез верил, что евреи совершают ритуальные убийства детей и пьют их кровь. Этот слух тогда спровоцировал погромы в разных городах. Так что лучше уж пусть будет соль...

Механизм возникновения массовых слухов еще в позапрошлом веке изучал Гюстав Лебон. Его исследование психологии толпы теперь считается классикой жанра. «Блуждая всегда на границе бессознательного, легко подчиняясь всяким внушениям и обладая буйными чувствами... толпа необычайно легковерна. Невероятное для нее не существует». В глазах толпы любое событие способно принимать совершенно иные размеры. Толпа мыслит образами. Для нее не существует реального и нереального», - говорил Лебон. И предложил свой собственный образ для обозначения этого явления: «Толпа похожа на листья, поднимаемые ураганом и разносимые в разные стороны, а затем падающие на землю». Наш нынешний листопад, к счастью, уже отшумел - быстро и безболезненно. Зато особо впечатлительные граждане отоварились солью на все оставшиеся годы жизни.

* Cum grano salis (лат.) - дословно: с крупинкой соли,с иронией, язвительно.

Светлана Гамзаева

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.