Планетарий ждет новое оборудование

26.02.2006
Просмотров: 1720

В канун 2006 года Нижегородский планетарий переехал в Канавино.

Отныне "театр звезд" и городской цирк составляют единый архитектурный ансамбль.

НАПОМНИМ, еще в 1997 году за создание проекта Нижегородского планетария взялись специалисты института "НижегородгражданНИИпроект". Труд архитекторов Светланы Хвиль и Алексея Пузанова высоко оценили и тогдашний главный архитектор Нижнего Новгорода, куратор проекта Александр Харитонов, и почетный президент Ассоциации планетариев России летчик-космонавт Георгий Гречко.

Пока сотрудники планетария только обживают новое здание. А мы сегодня расскажем о том, чем астрономы планируют удивить посетителей в недалеком будущем.

Звездный тренажер

ПЕРВЫЙ этаж. Из огромного круглого фойе можно попасть в зал "Астрономия", в котором располагается малый (5-метровый) купол - экран звездного неба, перевезенный из старого здания. Этот зал сотрудники называют тренажером. На этой малой небесной сфере дети будут учиться узнавать созвездия. С ними ребят заранее познакомят в соседнем зале с помощью нового мультимедийного оборудования на плоский экран. Есть задумка создать уменьшенную модель звездного корабля, чтобы мальчишки и девчонки, побывав внутри, смогли почувствовать себя "космическими бродягами". А поскольку Земля - тоже часть космоса, в зале "Планета" школьники будут учиться решать ее экологические проблемы.

Шаг в космос

ВТОРОЙ этаж. Здесь расположена святая святых каждого планетария -большой звездный зал. Он еще не оборудован, но известно, что купол-экран в диаметре будет иметь 16 метров. Для сравнения: "звездное небо" в прежнем здании было в два раза меньше.

Большие надежды возлагаются на суперсовременное оборудование фирмы "Карл Цейсе", которое должно поступить в планетарий к началу осени. Прежнее позволяло лишь воспроизводить карту звездного неба. А с помощью оборудования нового поколения, созданного на компьютерной базе, с лазерным воспроизведением, по словам директора планетария Зинаиды Ситковой, можно будет "заглянуть" в глубины самых отдаленных галактик. Благодаря стереоэффектам каждый посетитель лично "поприсутствует" в космическом пространстве. Станет возможным и создание звездных лазерных шоу.

Звездный зал занимает большую часть второго этажа. Полукольцом его охватывают лекторские залы и радиальное фойе - обзорная площадка с огромными окнами на три стороны света. Рядом находится библиотека, имеющая уникальные астрономические издания. Административные помещения тоже располагаются на втором этаже, правда, не в новом строении, а в купеческом особняке - памятнике архитектуры XIX века, к которому вплотную пристраивался планетарий и который до этого в течение многих лет пребывал в плачевном состоянии.

Есть на втором этаже неприметная дверь, за которой обнаруживается узкая спиральная лесенка. Несколько витков вверх - и мы в "Народной обсерватории". Любой, кто пожелает увидеть реальное, а не изображенное звездное небо, сможет прийти сюда и посмотреть на него в телескоп. Но позже -обсерватория еще не достроена до конца. На крыше планируется оборудовать обзорную площадку.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

 

Алла Кострина

Источник: АиФ Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.