Многоцветие «Империи печати»

26.02.2006
Просмотров: 1648

ФГУИПП «Нижполиграф» обрел новое современное оборудование - машину для печати полноцветных газет Cityline Express.

Вполне понятную гордость коллектива крупнейшей типографии региона разделил губернатор Валерий Шанцев.

Это дорогое вложение в технологический процесс тиражирования прессы вполне оправданно, считает директор «Нижполиграфа» Михаил Никитин.

- Перед тем, как приобрести новое оборудование, - говорит он, - мы провели тщательные маркетинговые исследования. Тенденции сейчас таковы: во-первых, повышается доля полноцветных газет; во-вторых, при общем падении тиражей увеличивается количество печатных изданий. Для того чтобы их продажи росли, приходится делать газету полноцветной, увеличивать число полос. Ныне мы можем огромными тиражами печатать газеты большого формата и малой красочности на машине ПОГ- 168 и в то же время – выпускать полноцветные периодические издания максимальной красочности на машине Cityline Express, производительность которой - 30 тысяч оттисков в час.

2005 год выдался для «Нижполиграфа» рекордным по инвестициям в техническое оснащение - на модернизацию оборудования потрачено более 30 миллионов рублей. Выпуск продукции в денежном выражении возрос на 20 процентов, причем 54,3 процента всего объема производства пришлось на печать книг. Их было изготовлено без малого 16,5 миллиона экземпляров, перечень достиг 2000 наименований. Специалисты подсчитали: если поставить одну на другую книги только в твердых обложках, отпечатанные в типографии за год, получится сооружение высотой более 300 километров. Кстати, за тот же 2005 год в типографии отпечатано 150 миллионов экземпляров газет.

- Приятно присутствовать на событии, знаменующем, что возможности наших полиграфистов растут, позволяют получать печатную продукцию самого высокого уровня, - сказал губернатор Валерий Шанцев. - Отрадно осознавать, что коллектив «Нижполиграфа» - в числе тех предприятий, что не разводят руками, ссылаясь на трудности и кризисы, работает упорно и успешно. На таких надо

равняться, с такими мы будем работать, будем поддерживать. Важно и то, что нижегородцы будут получать не только художественную литературу, периодические издания, исполненные на достойном уровне, но и учебники, нужда в которых велика. По-моему, и регион, и его центр уже созрели, для того чтобы иметь собственную программу - «Нижегородский учебник». И здесь роль одной из крупнейших типографий России трудно переоценить.

В «Нижполиграфе» размещают свои заказы такие крупные столичные издательства, как «Дрофа», «Эксмо», «Альфа-книга», «Центрполиграф», «Инфра». Любопытно, что если средний тираж абсолютного большинства книг составил в среднем 8 200 экземпляров, то абсолютный рекорд установила повесть Александры Марининой «Пружина для мышеловки» - 260 тысяч экземпляров.

Программа деятельности предприятия на текущий год предусматривает 40 миллионов рублей заемных средств под оборудование для совершенствования переплетных процессов. К этому, как говорится, положение обязывает: «Нижполиграф» за 84 года работы на типографском рынке обрел в глазах заказчиков высокую репутацию. Фирменный слоган нижегородцев -«Империя печати» - знают по всей России и за ее пределами.

Интересы потребителя услуг сегодня становятся важнейшим стимулом совершенствования работы любого субъекта хозяйствования. Не исключение и «Нижполиграф». Смонтировав новую машину, он обеспечил главное: качество печати станет более высоким, скорость изготовления одной газеты будет намного выше, а потому за то же время выйдет гораздо больше изданий. Кроме того, заказчики получают реальную экономию на формате бумаги, поскольку он для машины Cityline Express меньше, чем для ПОГ-168, а поскольку цены на газетную бумагу сейчас приближены к мировому уровню, экономия получается существенной.

Обновление парка печатного оборудования вкупе с многолетними традициями качества позволяет рассчитывать, что услуги лидера нижегородской полиграфии по-прежнему будут востребованы. Предприятие по-прежнему занимает ведущее место на региональном рынке и входит в престижную десятку ведущих типографий России по количеству и качеству предоставляемых услуг. По данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям ФГУИПП «Нижполиграф» находится на 6-м месте по объему выпуска книг в твердом переплете среди крупнейших полиграфических производств в стране. В 2005 году общая доля рынка, занимаемая шестью лидирующими типографиями, в том числе и нижегородской, составила 58 процентов. По темпам роста объемов выпуска в 2005 году ФГУИПП «Нижполиграф» занял 3-е место.

Александр Шаршунов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.