«Британский Гипсокартон» на Нижегородчине

26.02.2006
Просмотров: 2123

В последние годы этот рынок в Нижегородской области, как и в целом по нашей стране, развивается очень динамично, что, конечно же, связано с растущими темпами строительства.

В прошлом году совет директоров британской компании «БиПиБи» -одного из лидирующих мировых производителей строительных материалов на основе гипса - одобрил проект по освоению Гомзовского месторождения гипса в Павловском районе Нижегородской области с бюджетом более семи миллионов долларов США.

Что такое «БиПиБи»?

Компания «БиПиБи» («ВРВ» -British Plaster Board, Британский Гипсокартон) является мировым лидером по производству гипсокартона и гипсовых штукатурок, а также крупнейшим поставщиком изоляционных материалов, потолочных плит и сопутствующих материалов для внутренней отделки помещений. Эту продукцию хорошо знают и ценят потребители в более чем 50 странах мира, в том числе и в России. Став недавно частью французского промышленного концерна «Сан-Гобэн», лидирующего в мире в секторах теплоизоляции, листового стекла и стеклотары (годовой оборот концерна 40 млрд долларов США), компания «БиПиБи» значительно усилила свои позиции на рынке стройматериалов.

В последние годы этот рынок в Нижегородской области, как и в целом по нашей стране, развивается очень динамично, что, конечно же, связано с растущими темпами строительства. В таких условиях иностранная компания с хорошей историей и серьезной репутацией, с годовым оборотом свыше трех миллиардов долларов США, не может не являться желанным инвестором.

В России эта британская компания работает уже более восьми лет. Ещё в конце 90-х годов ее руководство приняло стратегическое решение по выходу на российский рынок через капитальные вложения в развитие сырьевой базы и размещение производства готовой продукции непосредственно в России. Сейчас компания «БиПиБи» начинает новый этап своей деятельности в нашей стране. И один из первых ее шагов на этом этапе - в Павловский район Нижегородчины.

Пополнение «гипсового» баланса России

Добытое в Павловском районе сырье предполагается использовать на заводах компании, которые планируется построить в России. На этих предприятиях будут производиться гипсокартон и гипсовые строительные смеси. Сейчас ведутся проектные работы по подготовке наиболее эффективных, высокотехнологичных и экологически приемлемых решений освоения месторождения.

Гипс относится к общераспространенным полезным ископаемым осадочного происхождения, образовавшимся, как и пласты каменной соли, при пересыхании морских заливов и озер. Являясь одним из самых древних строительных материалов, гипс и в настоящее время активно используется во всём мире при проведении ремонтных и строительных работ. Благодаря своей исключительной экологической чистоте, а также способности приобретать прочность и нужную форму, этот материал охотно используется в медицине и других отраслях. В России сейчас разрабатываются месторождения в Тульской и Пермской областях, Краснодарском крае, республиках Татарстан, Башкортостан и т.д. В Нижегородской области разрабатывается Бебяевское месторождение.

Оценив перспективы известных гипсовых залежей, руководство «БиПиБи» приняло решение об участии в конкурсе на право разведки и разработки Гомзовского месторождения и выиграло его, получив в 2000 году соответствующую лицензию. В 2000-2003 годах компания на собственные средства произвела разведку Южного участка месторождения с подсчетом запасов. В результате балансовые запасы гипса России «пополнились» на 35 млн тонн этого сырья.

Нелегкая задача

Горно-геологические условия на Гомзовском месторождении специалистами признаны сложными. Обводненность наряду со значительной мощностью вскрышных пород, проявлениями карста, наличием двух продуктивных пластов гипса и другими обстоятельствами предъявляет дополнительные требования к технологии отработки. Подобные условия на Новоселковском месторождении гипса в Нижегородской области, например, привели, в конце концов, к закрытию этого предприятия. Однако опыт компании, базирующийся на успешном применении передовых мировых технологий при разработке десятков месторождений в Европе, Африке и Америке, позволил инженерам «БиПиБи» оптимистично оценить перспективы в работе на данном объекте.

Сложность Гомзовского месторождения гипса продиктовала необходимость его отработки с помощью карьера. При этом проектные решения основываются на необходимости минимизировать вредное влияние на окружающую среду. В этой сфере у компании накоплен богатый опыт, приобретенный за десятилетия разработки гипсовых месторождений, в том числе в густонаселенных районах, например, в центральной Англии или пригородах Парижа. При работе на Гомзовском карьере отвалы пустых пород планируется расположить на значительной удалённости от населенных пунктов и лесных массивов, максимально используя выработанное пространство карьера для размещения вскрышных пород. В то же время открытые горные работы организуются так, чтобы по возможности локализовать участки с нарушенным водным режимом района: сохранить режим поверхностного стока, уменьшить радиус депрессионных воронок подземных вод. Особое внимание уделяется минимизации потерь полезного ископаемого при его добыче, возможности использования вскрышных пород для удовлетворения нужд других отраслей хозяйств области и района.

С заботой об окружающей среде

Компания внимательно подходит к выбору горного оборудования, использование которого в сложных горно-геологических условиях должно обеспечить экологическую чистоту при высоких экономических показателях. Эта непростая задача решается благодаря использованию передовой зарубежной техники на всех технологических этапах апробированного производственного процесса. Технология разработки и уровень экологической безопасности позволяют осуществлять добычу гипса даже из месторождений, расположенных в национальных парках (Польша, Австрия), а также в непосредственной близости от крупных городов (Франция, 20 км от Парижа). Разработка Гомзовского месторождения гипса будет осуществляться по тем же технологическим схемам и экологическим стандартам.

В целом в период строительства, эксплуатации и ликвидации проектируемое предприятие при любых непредвиденных ситуациях безопасно для людей и оказывает минимально возможное влияние на окружающую среду. После отработки месторождения вся задействованная в карьерном производстве территория подлежит рекультивации согласно действующим нормам и правилам РФ, а также высоким стандартам компании в сфере охраны окружающей среды. В перспективе (после завершения всех добычных работ) территория карьера превратится в водоём, берега которого будут укреплены посадкой древесных и кустарниковых культур на восстановленном плодородном почвенном слое.

Чтобы учесть все конструктивные замечания и предложения по реализации проекта, компания проводит общественные консультации с представителями местного сообщества и районных властей. Один из результатов таких обменов мнениями - решение о необходимости обеспечения жителей деревни Гомзово питьевой водой: как оказалось в результате проведенных «БиПиБи» гидрогеологических исследований, используемая в настоящее время вода по ряду показателей не соответствует санитарным нормам для питьевой воды. Компания и в будущем намерена принимать во внимание интересы местной общественности при реализации проекта.

Миллионы рублей в бюджет

Компания «БиПиБи» с многолетними традициями ведения бизнеса и в России остается верной своим стандартам социальной ответственности: неукоснительное исполнение норм природоохранного законодательства, создание рабочих мест, соблюдение правил техники безопасности и т. д. Организация карьера по добыче минерального сырья и строительство комплекса по его переработке окажет значимое благоприятное влияние на социально-экономическую сферу области и района. Во-первых, будут созданы новые рабочие места. Ведь одно лишь карьерное производство нуждается примерно в сотне высококвалифицированных специалистов, абсолютное большинство из которых будет набрано из местных жителей. Во-вторых, компания обеспечит пополнение бюджетов всех уровней, включая областной и районный. Так, первый будет получать порядка 90 млн рублей в год, районный бюджет дополнительно получит около 20 млн. В-третьих, Павловский район уже в ближайшее время может получить более одного миллиона долларов США в качестве компенсации сельскохозяйственных потерь при переводе земель сельхозназначения в промышленную категорию. (Речь идет о малоценных в сельскохозяйственном отношении землях - закарстованный болотистый участок месторождения лишь участками пригоден для использования под пастбища и сенокос.) В-четвертых, реализация проекта, включая строительство и саму эксплуатацию карьера, подразумевает использование подрядных организаций,

большая часть из которых, очевидно, будет представлена местными компаниями. Таким образом, данный инвестиционный проект даст возможность заработать и местному бизнесу. А это означает стимулирование смежных сегментов рынка, обеспечение зарплатой местных жителей и налоговые отчисления в местный бюджет.

Повышение инвестиционной привлекательности нижегородчины

Приход британских инвесторов на павловскую землю, несомненно, будет способствовать повышению имиджа района и области, их инвестиционной привлекательности. Для многих иностранных компаний при принятии того или иного инвестиционного решения принципиально важно оценить инвестиционный климат в регионе – присутствие всемирно известной английской компании «БиПиБи» означало бы для многих заинтересованных в приходе на российский рынок иностранных инвесторов, что в области и районе можно продуктивно работать. Не исключено, что в будущем компания рассмотрит возможность строительства в нашей области одного из своих запланированных заводов. Кстати, политика губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева по привлечению инвестиций в регион во многом обусловлена именно этим: возможностью с приходом капиталов извне обеспечить устойчивое экономическое развитие. Начавшаяся серьезная работа области по привлечению и поддержке инвесторов во многом объясняется усилившейся в последние годы конкуренцией за иностранные и отечественные инвестиции между российскими регионами. Так, в ходе недавней пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин выделил Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Липецкую область и Татарстан как лидеров по привлечению иностранных инвестиций. В ближайшей перспективе у Нижегородской области имеются большие возможности стать одним из таких лидеров.


Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 16

павловец 31.10.2006 20:14:00
Всем писано-переписано, подписей хватит до Москвы уложить. А два гада плюют на всех своих земляков и депутатов запугали. За всех решили два десятка народных избранников в Земском собрании, подписали согласие на вскрытие месторождения гипса прямо возле южной части города, аккурат под соснами, которые Серебряков старший садил с детьми, под гаражами и садами. Тут же будут строить и завод по переработке гипса до цементной пыли. Главный богач сказал: "К нам идут большие деньги. Это хорошо". К нему точно идут, кто бы сомневался. Худо, братцы, нас вроде тут бутька и нет. Мы как тени на чужой земле.
павловчанин 27.10.2006 20:46:00
Узнал новость-волосы на голове дыбом встали. Информации нигде нет. На официальных сайтах города Павлова и Нижегородской области ни строчки об этом. Информация утаивается, последствия замалчиваются от жителей города. Друг сказал, что завод стоять будет в 300 метрах от его дома. Завод еще цветочки. Один из карьеров будет располагаться на юге- востоке от города при аналогичном направлении господствующих ветров. Большой город накроет огромное облако гипсовый пыли. Призываю жителей города объединится в борбе против "иноземных захватчиков" и продавших душу англичанам чинуш и отстоять родной город. Да и вообще пора писать письмо Митволю.
ДОМОКЛ 04.05.2006 01:05:00
РОДИНА не продается пора понять чинушам, край терпения близок и крови много прольется.В земле нашей есть животное -крот а иных кротов англицких да и других нам никак не нада.
Демагог 07.04.2006 22:11:00
У меня почему-то "Россиянин" ассоциируется с Б.И.Ельциным. Но причем тут гипсокартон?!
Россиянин 04.04.2006 07:33:00
От изобилия товаров здоровье не потеряешь. Но за недра получить цену БУС, это унизительно для Державы. Здесь типичный прием раскрутки бизнеса через Интернет. НИЖЕГОРОДЕЦ, Татарин, Чукча (все три точно), Maks (наверное), а, скорее всего, ВСЕ – один и тот же автор от имени заинтересованной компании. Чем больше комментариев, тем дольше висит в форуме реклама. Обычно пишется один автор, якобы, оппозиция (например, «павловчанин»), а дальше все начинают ему доказывать, как он не прав, чтоб вызвать дискуссию и привлечь внимание. Иногда это выглядит довольно правдоподобно, чаще – бездарно
Чукча 01.04.2006 12:49:00
Foma зачем Родину в кавычках пишешь? Maks не понял Икея гипс хочет капать или вам впаривать шведские яранги? Если Икея то за Родину не абидна? А ведь это все равно что бусы абаригенам прадавть - к нам тоже такие ездили привазили стекляшки забирали шкурки писца. Таперича мы так так не таргуем. Зачем я буду шведским рабочим денги платить а ани будут так жить хорошо.
Foma 01.04.2006 01:30:00
Чукча, я так, взгрустнул. За Державу обидно! Привет Ромику Абрамовичу! Пошел погуляю по другим темам.
Maks 01.04.2006 01:22:00
О чем базар-то? Би-Би-КА - мелочь! Вот где инвесторы: "Депутаты комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) 30 марта одобрили проект закона "Об утверждении инвестиционного соглашения между правительством Нижегородской области и ООО "ИКЕА МОСС (Торговля и недвижимость)" сроком на 5 лет. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на заседании. Как сообщил на заседании заместитель министра инвестиционной политики Артем Каразанов, в соответствии с инвестсоглашением компании предоставляются льготы по налогу на имущество в объеме 134 млн рублей. Как ранее сообщало ИА REGNUM, объем инвестиций в реализацию проекта составит 2,5 млрд рублей. Планируется, что поступление налогов в консолидированный бюджет Нижегородской области за 5 лет составит около 330,5 млн. рублей. С выходом на проектную мощность работы торгового центра Нижегородская область будет ежегодно получать около 80 млн. рублей в виде налоговых поступлений. IKEA заявляла о заинтересованности в работе в Нижнем Новгороде с 2000 года. В конце 2003 года шведская компания выкупила участок площадью 48 гектаров в пригороде Нижнего Новгорода для строительства торгового центра. Площадь ТЦ составит 113 тыс. кв.м, из них около 24 тыс. кв.м займет "ИКЕА", 10 тыс. кв.м - гипермаркет, 62 тыс.и кв.м - магазины, 17 тыс. кв.м - технические и вспомогательные помещения".
Foma 01.04.2006 00:07:00
Ух, как у вас "антиресна, милаи-и!" А я ходю, глядю, одна скука везде. Кому Питер не нравится? Там здорово. А вы тут инновации - инвестиции, профанации - транвестиции. А "Расею" на куски рвут ни за грошь!
Чукча 31.03.2006 21:43:00
А пусть англисяне у нас в Чукотке гадят. Тута вот Абрамович нагадил оченна нам панравилась. А то про нас апосля "Хозяина Чукотки" только анигдоты расказывали. Теперь луче стала. Не харасо ещо но луче. да
Татарин 31.03.2006 11:03:00
Копать все равно будут, так уж лучше англичане. Страна у них маленькая, они привыкли беречь природу, не то что в России. И не надо истерик и демагогии.
НИЖЕГОРОДЕЦ 30.03.2006 19:44:00
"Нижегородцу" - что касается татар, ты поосторожней, а то ты похоже из тех бритоголовых из Воронежа или может быть из Питера? И сказки твои про гипсовую пыль рассказывай где-нибудь в другом месте, лишний раз показываешь публично свою безграмотность. К счастью у нас в области достаточно понимающих людей, которым лапшу не легко на уши повесить. Почему-то ещё никто не умер от пыли у них там, да и у нас на подобных предприятиях, если она вообще существует. Такое впечатление, что ты говоришь о каком-то атомном реакторе или химическом производтсве. Иностранцы они не дураки, тем более, в крупных и известных компаниях - экология у них на одном из первых мест и приоритетов. Иначе они вылетели бы все в трубу по всему миру. Возьми, например, финскую компанию по производству гофрокартона "Стора Енсо Пакаджинг", которая построила завод у нас в области - вопросы природоохраны у них решаются согласно их корпоративной экологической политики и высоким стандартам, как впрочем в любой другой западной компании. А что касается того какие у этой английской компании инвестиции, насколько я понял, это их первый шаг по развитию их бизнеса. Что вполне закономерно - первым делом идёт обеспечение сырьём, дальше - больше, вполне возможно, что и завод построят где-нибудь по близости по производству своего гипсокартона. Я думаю, нормальные павловчане не откажутся от стабильной работы с высокой зарплатой. Благо у нас мало таких демагогов и пессимистов на Нижегородчине, иначе было очень грустно на самом деле.
нижегородец 30.03.2006 01:34:00
НИЖЕГОРОДЦУ. Видно, ты такой же нижегородец, как я татарин. Что-то ты приводишь в пример только московскую область, видно там твоя малая родина, поэтому тебе наплевать на то, что в Павлове хотят всех уморить гипсовой пылью. Не спеши стелиться перед заморскими капиталистами. Они по тебе пройдутся и ноги об тебя вытрут в погоне за долларами. Да и не понял ты ничего, читай внимательнее, о каких инвестициях идет речь. Они разные бывают. Одни технику делают, а другие сырье качают задаром, оставляя нам только грязь! Пусть у себя в Англии гадят. Павловчанин, ау-у, ты живой еще?
НИЖЕГОРОДЕЦ 28.03.2006 13:22:00
Я считаю, что чем больше инвестиций, тем более иностранных, тем лучше нам всем жить будет у нас на Нижегородчине! Работы итак не хватает. Ведь с появлением иностранных компаний с достойными зарплатами уровень зарплат по области постепенно, но растёт. Бюджеты как на местах так и в области будут пополняться от налогообложения этих компаний. Да, и в целом уровень жизни выправиться. А то так всех посылать будем, с чем тогда мы останемся?! С продажными чиновниками и зарвавшимися местными олигархами, которые не хотят никого впускать на "свой" рынок?! Или с постоянной головной болью о ЖКХ?! Хороший пример - Московская область и Татарстан - на американском заводе Марс в Ступинском районе Московской области народ получает не ниже, чем в Москве! А сколько таких примеров...Так что если англичане к нам придут, то и другие возможно потянутся. А если у наших местных правителей и народа не хватит достаточной мудрости, то и эти отвернутся. Тогда уж точно в нашу сторону никто и смотреть не будет...
нижегородец 24.03.2006 00:48:00
Не повезло тебе, брат павловчанин. Продажные чиновники ни перед чем не остановятся лишь бы отхватить себе кусок. Поездил я по гарнизонам разным, повидал карьеров и гипсовых, и доломитовых, и асбестовых. Все пылью покроется. Деревья пожелтеют. Жалко, красиво у вас на Оке, я был. Гипсовый подарочек вам районная власть наверно заготовила, без нее не обошлись бы. Держись! Может выживете там.
павловчанин 22.03.2006 02:37:00
Хорошая компания, пусть работает у себя в Англии и где угодно, а нас травить гипсовой пылью не надо. Не надо нам славы привлекательного для иностранцев региона. Наши деды защищали родные места, их красоту от посягвтельств варягов. А нам предлагают за У.Е. продать русскую землю, чтоб житель деревень Гомзово, Комарово, Касаново, Жестелево провалились в карстовые провалы. А сколько стоит засохший на корню лес? Сколько стоит недополученный на полях урожай?