Соль прячут торгаши

26.02.2006
Просмотров: 1532

Ажиотаж с распродажей двухмесячных запасов соли оказался сюрпризом для нижегородских властей.

Ажиотаж с распродажей двухмесячных запасов соли оказался сюрпризом для нижегородских властей. Они пытаются успокоить жителей, но тщетно. Между тем никакого дефицита, по мнению всех специалистов, нет. Зато есть вполне конкретные коммерческие интересы.

По словам розничных продавцов, цены на сахар и соль свободные и спрос определяет предложение. Но откуда такой спрос?

Способов подогреть ажиотаж на продовольственном рынке и посеять панику среди населения Россия знавала много. Один из них: грамотно запущенный слух. Это то, что происходит сейчас в Нижнем и нескольких других регионах. В администрации Нижегородской области пытаются эти слухи развенчать: "Оптовые поставки не прекращались, оптовые цены не выросли!" А как же сахарный песочек, "твердо" подорожавший за какой-то месяц почти на 100 процентов?! Его поставки тоже не прекращаются!

Так вот, вопреки увещеванию властей, спрос на соль и сахар подстегнул продажу уже и спичек. На рынках и в магазинах к середине недели соль с 2,5 рубля подорожала до 30 (!) за пачку, сахар - до 27-30 рублей за килограмм. Жители города, прежде всего завсегдатаи дешевых рынков и социальных магазинов, где в первую очередь и возник ажиотаж, пугают друг друга тотальным дефицитом и уже начали скупать крупы и муку. Народная молва предрекает войну, которая, правда, будет непонятно когда и непонятно с кем.

Губернатор Нижегородской области Шанцев заявил, что ажиотаж спровоцировали некоторые СМИ, сообщившие, что в Воронеже закончились запасы соли, и цена на нее выросла с 4 до 40 рублей. "Это напугало людей, и продажа соли сразу увеличилась почти в 5 раз!" - пояснил Валерий Павлинович.

Шанцев утверждает: "Экономических обоснований для роста цен на соль нет, что касается сахарного песка, то в январе повысились мировые цены на сахар-сырец. Поскольку Россия производит лишь 30 процентов от потребности, то мы зависим от мирового рынка. Если оптовики не будут создавать искусственный дефицит, оснований для дальнейшего повышения цен нет". Сами предприниматели, конечно, обвинения в свой адрес о сговоре отрицают.

"Мечта любого спекулянта -как бы продать своего товара в 10 раз больше, чем реально требуется покупателю", - поясняет ситуацию аналитик авторитетного Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. По его словам, оптовые цены на соль не повышались, заводы (а их всего 10 на территории СНГ) не закрывались, а рынок давно и надежно поделен между производителями. К тому же ценообразование в этом узком и предсказуемом сегменте зависит в большей степени от транспортных расходов, они составляют 90 процентов от конечной цены каждого килограмма соли.

Вот как в Туле справились с соляным бумом. В первых числах февраля там цены на соль подскочили с 4 до 25 рублей за килограмм. Представители тульской власти выступили по местным телеканалам и заявили, что дефицит вызван злонамеренными слухами и что торговцы, которые наживаются на дефиците, будут оштрафованы за извлечение сверхприбыли.

Оптовики призвали не покупать соль упаковками по баснословным ценам, играя на руку спекулянтам, пообещав, что в ближайшую неделю торговля будет восстановлена в полном объеме. Так оно и случилось. Сегодня в Туле соль можно купить по прежним ценам в любом магазине.

Уже давно известны механизмы передачи слухов, скорость их распространения и действенность. Применительно к ним понятие "психическая зараза" было введено еще академиком Владимиром Бехтеревым. Эффективность слухов обеспечивается отсутствием ответственности распространяющего, который всегда может позволить себе резко усилить полученное сообщение. Сила слухов - в их анонимности и ненаказуемости.

Вполне возможно, что виноваты телевизионщики, но ведь они обязаны информировать общество о жизни людей в провинции. Другое дело, кому эта информация оказалась на руку, которую захотелось тут же "погреть"? Конечно, прежде всего - торговцам! На следующий день после покупательского бума я заглянул в несколько магазинов Нижнего Новгорода и везде увидел надписи на картонках: "Соли нет!"

Как это могло случиться, что одновременно во всех магазинах полуторамиллионного города исчезла продукция, в небольших объемах требующаяся хозяйкам?

- Приезжали бабульки с санками и загружали их до отказа, - развела руками продавщица Торгового центра "Березка" (ул. Березовская, Московский район), - все запасы соли за три часа размели. У магазина уже вчера по 15 рублей "толкали" пачку!

Однако, разговорившись с одним из работников "Березки", я узнал, что подсобки магазина завалены солью. Значит, хозяин намеренно "тормознул" продажу, чтобы "подогреть" спрос и после взвинтить цену. Эту нехитрую догадку подтвердили продавцы маркета на Березовском поселке, где "вдруг" появившаяся соль стоила уже 30 рублей за пачку. Такие же данные поступили от читателей газеты из Сормовского, Ленинского, Канавинского районов. Однако во многих магазинах и через два дня после "соляного погрома" соль так и не появилась, несмотря на заверения властей, что на складах ее полно (полмиллиона тонн), что на подходе к Нижнему - целые составы с этим продуктом. Чиновники призывают не брать соль по ^завышенным незаконно ценам, они, мол, вернутся на прежний уровень. Но в это плохо верится, слишком безнаказанно для торговли позволяет себе наша власть издеваться над покупателями, сдирая с них три шкуры.

Не исключено, что ажиотаж с повышением цен на соль и | сахар перекинется на многие другие продукты. Это безрассудная экономическая политика правительства, которое повышает пенсии и зарплаты некоторым категориям бюджетников, подстегивает инфляцию. И людям становится не лучше, а хуже жить.

В народном возмущении против действующей власти (местной, в первую очередь) заинтересованы и некоторые кандидаты в депутаты Законодательного собрания, им тоже на руку такие настроения избирателей накануне выборов. Многие потирают с удовольствием руки, видя, как негодует народ, только вот рядовым горожанам хочется крыть матом всех, кто манипулирует людьми в целях личного обогащения или карьеры.

Александр Котин (Свой взгляд)

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.