Приманка для инвесторов

27.02.2006
Просмотров: 1494

Инвесторами востребованы два блока услуг — сервис для персонала и для бизнеса.

Про привлечение инвестиций нижегородские чиновники и предприниматели говорят много и часто. Однако инвестиционная привлекательность обычно рассматривается с точки зрения экономических ресурсов и административных барьеров. Участники конференции "Международные стандарты качества услуг как фактор инвестиционной привлекательности и развития Нижегородской области" предложили посмотреть на проблему с другой стороны — готова ли инфраструктура региона к привлечению инвесторов.

По словам директора компании Nicko Travel Group Романа Горохова, многие инвесторы думают не только о размере инвестиций и сроке их окупаемости, но и рассматривают инфраструктуру услуг в регионе, в который вкладывают деньги. Если там работают известные сетевые сервисные компании, развита конкуренция, то инвестор понимает, что в регион можно идти.

Бизнес — это прежде всего люди. Инвесторы привыкли к определенному ассортименту и качеству услуг, которые характерны для развитых рынков. "Капитал идет в основном из Европы и США, где инфраструктура на высоком уровне, — поясняет Роман Горохов. — Поэтому качество и количество услуг в регионе непосредственно влияют на выбор инвесторов, принимающих решения".

 Большую часть времени люди проводят не на работе. И если в регионе есть хорошие квартиры, рестораны, кинотеатры, спортивные центры, то "заманить" на работу специалиста будет проще. Более того, чем хуже обстоят дела с инфраструктурой, тем значительнее должен быть компенсационный пакет, так как у инвестора вырастут затраты на оплату труда.

Второй блок — услуги для бизнеса: профессиональный аудит, кейтеринг, маркетинговые и рекламные коммуникации. Если этот сектор развит, то у инвестора снижаются издержки на ведение бизнеса. А конкуренция посредников снижает цены на их продукты.

"Потребитель становится все более искушенным, — отмечает исполнительный директор московской гостиницы "Ирис Конгресс Отель" Виктор Бровка. — А нас еще ожидает вступление в ВТО, которое приведет к ужесточению конкуренции. Работать по старинке — значит проиграть. Поэтому сейчас многие отечественные гостиницы вводят новшества, например нанимают диетологов, следуя моде на здоровый образ жизни".

По словам министра инвестиционной политики Нижегородской области Сергея Крысова, "показатели привлечения иностранных инвестиций в регионе провальные" — всего около $100 млн. Во многом такое положение дел связано с неразвитой инфраструктурой услуг и отсутствием достойного выбора сервисных компаний в ряде отраслей.

Каков же выход? Роман Горохов привел пример фин­ского городка Куопио (90 тыс. жителей), где функционирует крупнейший в стране технопарк Teknia. Этот ничем не примечательный до недавнего времени город, затерянный в лесах Финляндии, за несколько лет стал научным центром в области фармацевтики и информационных технологий. За счет средств муниципалитета и государственных фондов была построена серьезная инфраструктура услуг — здание технопарка, линии связи, а также закуплено мощное оборудование. В результате сейчас в технопарке работает около 2000 человек из 198 компаний, среди которых Siemens, Cisco и др. Город живет фактически за счет этого проекта — большая часть жителей работает в сфере услуг, призванных поддерживать компании технопарка.

"Важно подчеркнуть, что в регионе не создавалось особых налоговых зон, не раздавались преференции, но международный бизнес все равно пришел, — отмечает Роман Горохов. — Главное — были созданы нормальные условия для ведения высокотехнологичного бизнеса. Инфраструктура услуг — это "воздух", без которого "задыхается" любой бизнес".

Сможет ли Нижний Новгород с населением более миллиона человек пойти по пути небольшого финского городка? По мнению участ­ников конференции, разница лишь в масштабе, и если город способен создать развитую индустрию услуг для международных компаний, то инвесторы неминуемо придут. 

Николай Гришин


Источник: Архив: Деловая неделя
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.