Искусственный отбор

27.02.2006
Просмотров: 1233

Сегодня чаще всего подделывают жизненно важные медикаменты и, в частности, анальгетики, антибиотики, препараты для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, болезней эндокринной и нер­вной систем.

Путь к прилавку

И эта проблема касается каждого из нас, так как все мы в той или иной степени являемся потребителями медикаментов.

В течение 1,5 лет мы активно сотрудничаем с Нижегородским областным центром по контролю качества и сертификации лекарственных средств, который отслеживает появление фальсифицированных медикаментов. Проблема в том, что контроль центра охватывает только 70% рынка медикаментов Нижегородской области, а остальные 30% — это "черная дыра", через которую может проникнуть на прилавки фальсифицированная продукция. К сожалению, сегодня не все оптовые поставщики проходят дополнительную сертификацию в Нижегородском областном центре, а поскольку пути и каналы поставки медикаментов совершенно разные, ситуация может быть непрогнозируемой.

В 2005 г. центр проверил 144 тыс. серий лекарственных препаратов и по разным причинам забраковал 90 серий медикаментов. Информация о забракованных и контрафактных лекарствах доводится до участников аптечного бизнеса, и важно, чтобы аптеки использовали эти сведения с целью снижения риска появления в продаже фальсифицированных лекарств.

Три ступени контроля

В сети "Аптека Района" с 2004 г. была введена должность уполномоченного по качеству, а с января 2005 г. внедрена система управления качеством лекарственных средств "ТРИ-умф", включающая три уровня мониторинга.

Первый уровень предполагает тщательный отбор оптовых поставщиков, которые поставляют нам медикаменты. Одним из главных критериев выбора служит рекомендация Нижегородского обла­стного центра — мы работаем только с теми поставщиками, которые все 100% своей продукции проверяют в этом центре. Второй важный критерий — стабильность поставщиков: мы предпочитаем работать с сильными компаниями, у которых не возникает соблазна продавать или покупать контрафакт.

Второй уровень контроля осуществляется на этапах организации приема и хранения товара в аптеке, а также отпуска лекарств. Все документы, которые сопровождают товар, должны быть соответствующим образом оформлены, и мы дополнительно проводим аудит складских помещений и транспортных средств, которые развозят медикаменты. Сегодня слишком много транспорта, перевозящего лекарства, работает без санитарных сертификатов, во время транспортировки не соблюдается температурный режим, что в конечном итоге влияет на качество медикаментов. А на этапе приема товара важно не только посмотреть его описание, упаковку и маркировку, но и сверить серию препарата с серией, которая указана в документах.

И последний, третий уровень в системе "ТРИ-умф" — автоматизация контроля сроков годности и выявления недоброкачественного товара.

Мы смогли добиться того, что Нижегородский областной центр еженедельно присылает нам в электронном виде информацию о забракованных и фальсифицированных лекарствах, которые были выявлены непосредственно на территории Нижегородской области, а также на федеральном уровне. Полученная информация автоматически встраивается в нашу систему и моментально блокирует продажу сомнительных медикаментов, если таковые были обнаружены в нашей сети. В "Аптеке Района" введена система штрих-кодирования, то есть товар отпускается по факту считывания штрих-кода, и если некачественный препарат вдруг проник в сеть, информация высвечивается на дисплее, и лекарство не может быть продано.

Автоматизация контроля сроков годности и выявления недоброкачественной продукции позволили максимально исключить влияние человеческого фактора и повысить эффективность управления качеством в 7 раз. В дальнейшем более оперативное получение информации от Нижегородского областного центра позволит поднять качество нашей работы на новый уровень. Сейчас мы полностью готовы адаптироваться к государственной системе контроля качества. Все зависит от того, насколько эффективно сама система будет выявлять контрафакт.

Однако на сегодняшний день остается актуальной следующая проблема: если сведения о наличии некачественных серий лекарств не поступили в систему государственного контроля, то и мы не владеем этой информацией. В этой связи необходимо, чтобы все поставщики проверяли свою продукцию на региональном уровне, что снизило бы риск проникновения в аптеки фальсифицированных медикаментов.


Источник: Архив: Деловая неделя
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.