Самым важным событием наступающей недели будет решение Европейского банка по ставкам процентов в регионе

28.02.2006
Просмотров: 909

Большинство экспертов склоняются к мнению, что банк повысит ставки на 25 базисных пунктов, до 2,5%. Однако пока даже эти ожидания не позволили евро набрать вес.

Вера в евро.

В связи с праздником Дня президента, который отмечали в Соединенных Штатах Америки, торги в начале прошлой недели не были особенно активными. Так, в течение всего понедельника курсы основных валют колебались в узких диапазонах, не превышающих пятидесяти пунктов. При этом стоит отметить, что сразу после открытия торгов после выходных доллар несколько ослабил позиции. В середине недели с появлением на рынке европейских участников валюты стран Европы начали постепенно слабеть. В основном причиной понижения курсов евровалют была публикация протокола последнего заседания Банка Англии. Как оказалось, 8 из 9 членов Комитета по денежно-кредитной политике голосовали за то, чтобы оставить ставки процентов на прежнем уровне.

Торги в прошлую пятницу начались с падения курса американского доллара против японской иены после того, как глава Банка Японии Тосихико Фукуи заявил, выступая перед финансовым комитетом нижней палаты парламента, что условия для отхода от политики количественного смягчения “постепенно складываются”. После чего доллар упал до отметки 116.40. Однако по отношению к другим мировым валютам торги проходили более размеренно и спокойно.

В дальнейшем в ходе торговой сессии американская валюта ненадолго попала под понижающее давление в начале торгов в США, когда Министерство торговли сообщило, что заказы на товары длительного пользования в Америке сократились в январе на 10,2%, что является самым резким падением с июля 2000 года. Тем не менее ключевой показатель капиталовложений компаний, заказы на капитальные товары без учета продукции ВПК и авиапрома, упал на 0,4%.

 Заказы на товары длительного пользования в США за декабрь были пересмотрены с +1,8% до +2,5%. Публикация данных помогла евро ненадолго превысить уровень 1,19 доллара и обусловила падение доллара примерно на 0,15 иены. Но этих данных не хватило для того, чтобы сразу же начались активные продажи доллара. В целом в течение дня наблюдался незначительный рост доллара. По итогам дня евро/доллар зафиксировалась на отметке 1,1875. Доллар/иена по итогам дня снизилась до 116.95, а фунт упал до 1.7450.

Прогноз на неделю

Самым важным событием наступающей недели будет решение Европейского центрального банка по ставкам процентов в регионе, которое будет объявлено 2 марта. Большинство экспертов склоняются к мнению, что банк повысит ставки на 25 базисных пунктов, до 2,5%. Однако пока даже эти ожидания не позволили евро набрать вес.

На этой неделе пара евро/доллар вновь подошла к поддержке 1.1850, обозначенной аналитиками “Форекс-клуба” на предыдущей неделе. Но отскок евро/доллар к верхней границе канала (в район 1.1980) подогревает спекулятивный настрой покупать европейские валюты и дальше на ожиданиях по европейским ставкам, решение по которым будет принято в четверг. Также до четверга будет опубликовано еще несколько важных данных, за которыми будут следить участники рынка.

Так, инвесторы будут обращать внимание на данные по изменению индекса потребительских цен в Еврорегионе, потребительской уверенности в странах Европы и Соединенных Штатах, а индексы PMI и ISM — по производственной сфере. Прогнозы аналитиков в отношении этих показателей носят смешанный характер, и поэтому сложно обозначить определенные позитивные ожидания в отношении какой-либо валюты, вместе с тем и возможное направление движения. Глава аналитического отдела “Форекс-клуба” Алексей Трифонов предполагает, что евро способен сделать попытку вновь вырасти выше 1.2000. А от того, как будет этот уровень проходиться, зависит и то, на сколько движение в сторону пробоя будет поддержано рынком. “На текущий момент налицо сильный интерес покупать евро/доллар ниже отметки 1.1880 и продавать эту пару выше 1.1950”, — заметил г-н Трифонов. Тем не менее в глобальном плане ситуация на рынке за прошедшую неделю кардинально не изменилась, поэтому аналитики “Форекс-клуба” по-прежнему обозначают границы каналов следующим образом: евро/ доллар 1.1740—1.2000, фунт/доллар — 1.7360—1.7600, доллар/иена — 116.40 —119.5.

Аналитический отдел финансовой компании “Форекс-клуб”

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.