Полторы тысячи человек враз лишились рабочих мест, а два десятка предпринимателей - своих мини-маркетов

28.02.2006
Просмотров: 1149

На прошлой неделе городская администрация приступила к ликвидации комплекса торговых павильонов на ул. Литвинова в районе Московского вокзала.

Все с нуля...

Тем самым к концу подходит многомесячное противостояние власти и предпринимателей, отстаивавших свои интересы.

Напомним, что конфликт между мэрией и некоммерческим партнерством “Фонд поддержки малого бизнеса “Единство”, членами которого являются владельцы мини-маркетов на этой площадке, возник еще осенью, когда чиновники обнародовали свое желание, навеянное мыслями нового губернатора, облагородить Московский вокзал, привести в порядок железнодорожные “ворота” города, дабы они соответствовали облику столицы Поволжья. Тогда мэрия потребовала от предпринимателей освободить территорию, мотивируя тем, что у них закончились договоры аренды земельных участков. Владельцы павильонов пытались отстаивать свои права на продление аренды и обжаловать в суде это решение.

Однако власть проявила твердость и поступила так, как и планировала.

В операции по ликвидации мини-маркетов приняли участие милиция, ОМОН, судебные приставы, глава Канавинской районной администрации Николай Сатаев, сотрудники “ИК-Региона”, входящего в группу компаний “Столица Нижний”, которой руководит бизнесмен и депутат гордумы Олег Сорокин. Кстати, именно “ИК-Региону” мэрия осенью отдала в аренду участок земли, на котором находился комплекс торговых павильонов. Его работники пытались самостоятельно выкурить несговорчивых представителей малого бизнеса с этой площадки. Подобные попытки предпринимались не раз. Одна из них завершилась кровопролитием — в результате столкновения с сотрудниками охранного агентства четверо предпринимателей получили телесные повреждения.

Видя, что дело принимает серьезный оборот, мэрия все же проявила терпение и дождалась решений судов. И вот из тридцати одного павильона на площадке ликвидировано двадцать пять, сообщила “Бирже” руководитель “Единства” Наталья Жукова. Оставшиеся шесть планируется прикрыть в марте, когда мэрия надеется получить и по ним судебные решения в свою пользу.

Сейчас площадка представляет печальное зрелище. Торговлю в мини-маркетах ликвидировали, окна, двери выбили. Но огромный сварной каркас здания, объединяющий все павильоны, остался пока нетронутым. Наверное, его будут распиливать и убирать уже после того, как закроют последний киоск. Возможно, власть могла повременить с силовой операцией, дождавшись решения и по шести упомянутым киоскам, да, видимо, не захотела.

А меж тем большинство предпринимателей и продавцов уже оказались на улице. Свое имущество многие хозяева из взломанных киосков вывезти не успели, поэтому по ночам, естественно, отмечено мародерство.

Наталья Жукова сказала, что “Единство” собирается подавать в суд на действия судебных приставов, а его члены хотят попасть на прием к губернатору Шанцеву, который неоднократно говорил о поддержке малого бизнеса.

Впрочем, состоится ли эта встреча — большой вопрос. Никто не спорит с тем, что у власти есть полномочия распределять земельные участки. Однако у нее есть и обязанность заботиться о горожанах. Те же сносимые павильоны в течение многих лет приносили городу миллионные доходы. И, наверное, их владельцы заслужили, чтобы им предложили альтернативный вариант, а людей, работающих здесь, трудоустроили. Увы, сказ был один: “Выметайтесь!”

Валерий Шанцев не раз подчеркивал, что через три года доля внутреннего регионального продукта, произведенного малыми предприятиями, должна вырасти с нынешних 20 до 35 процентов. И он же говорил, что малый бизнес у нас — это в большинстве своем торговые предприятия. Если разговаривать с бизнесом только с позиции силы, то вряд ли эта самая доля увеличится.

Игорь Поняев

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.