Трамвай с площади Лядова уберут?

28.02.2006
Просмотров: 2105

Проект планировки территории, примыкающей к площади Лядова, и схему организации движения транспорта в Нижегородском районе обсудили на минувшей неделе члены градостроительного совета.

Проблема пробок на площади Лядова, в которые тысячи нижегородцев попадают минимум два раза в день, прогнозировалась еще в начале 90-х. К 1994 году уже существовало шесть вариантов ее решения. В 99-м новую схему транспортной инфраструктуры “застолбили” в генплане развития города.

Только вот ничего, кроме крохотного отрезочка этой схемы на Мещере, за минувшие годы так и не заработало: ни “дублеры” проспектов Ленина и Гагарина, ни второй выезд с Молитовского моста... Денег и сил у властей города едва хватало на решение текущих, сиюминутных вопросов. Автопарк Нижнего тем временем стремительными темпами прирастал...

Теперь, по словам главного архитектора области Олега Рыбина, “обеспеченность инвестиционными интересами у этой территории есть”. Как следствие, разработаны проект и схема движения, развязывающие этот “гордиев узел” с использованием как Молитовского, так и будущего метромоста.

Нагрузку на площадь Лядова предполагается снизить, во-первых, реализовав заложенную в генплане идею второго выезда с Молитовского моста через Изоляторский овраг. Сюда по прогнозам с площади уйдет до 50 процентов транспортной нагрузки. Во-вторых, часть транспортного потока “заворачивают” по съездам, которые появятся в районе нынешней автостанции.

Более того, с самой площади Лядова, возможно, уберут даже трамвай. В районе Красносельской улицы предполагается построить тоннель. По нему трамваи и часть автотранспорта будут попадать на улицу Белинского, не загружая площадь.

Тоннель предлагается использовать и при строительстве нового транспортного коридора к улице Белинского от метромоста. Может быть, вместо тоннеля здесь появится эстакада как менее затратная при строительстве и более экономичная в эксплуатации. Поток автотранспорта с метромоста в сторону проспекта Гагарина на площадь тоже не попадет, его направят по улице Студенческой.

Что касается перспектив самой площади Лядова... Возможно, ее размер увеличится вдвое, здесь появятся новый торгово- развлекательный комплекс и высотки не менее чем в 25 этажей.

Юрий Горбанев

Источник: Архив: Биржа+Свой дом
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.