Инновационный проект нижегородских предприятий - курс на повышение энергетической безопасности регионов

01.03.2006
Просмотров: 1610

Региональный инновационный проект «Источники электрической и тепловой энергии на основе технологий атомного судостроения» получил Гран-при VI Московского Международного салона инноваций и инвестиций (7-10 февраля 2006 г.).

Тема сегодняшнего "Бизнес-клуба" в газете "Нижегородские новости" -инновации. Без их применения в наши дни невозможно создать конкурентную продукцию, имеющую высокую степень наукоемкости и новизны. Инноватика - эффективное средство экономической борьбы: ноу-хау приводят к притоку инвестиций, снижению себестоимости продукции, к захвату и открытию новых рынков. В развитых странах инновации обеспечивают от 75 до 90 процентов ежегодного прироста производства. Согласно мнению зарубежных экспертов, полноценная инновационная деятельность возможна только в тех субъектах Российской Федерации, где есть развивающиеся отрасли экономики, такие как нефтяная и добыча газа. Тем не менее Нижегородская область, будучи не сырьевым регионом, по инновационному потенциалу занимает 4-е место в стране, уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу и Московской области. При этом износ оборудования на большинстве предприятий Нижнего Новгорода и области в среднем составляет от 60 до 70 процентов. О нижегородском экономическом парадоксе, а также о том, как региональные предприятия пытаются выжить в конкурентной борьбе, не отстав от научно-технического прогресса, рассказывают эксперты "Бизнес-клуба".

Актуальный и не реализованный до сих пор в российской энергетике потенциал содержится в уникальном отечественном опыте массового промышленного производства атомных энергетических установок для кораблей ВМФ, ледоколов и других судов гражданского флота. В последние годы ряд ведущих НИИ и КБ Нижнего Новгорода -ОКБМ, НИИИС, НИАЭП, ВНИИЭФ (г.Саров) - совместно с промышленными предприятиями региона разрабатывают инновационный проект «Источники электрической и тепловой энергии на основе технологий атомного судостроения». Этот проект, поддержанный администрацией нашей области, предусматривает разработку и организацию серийного производства атомных энергоблоков нового поколения для целей теплофикации больших и малых городов. Об этом проекте рассказывает директор - генеральный конструктор Федерального научно-производственного центра ФГУП «ОКБМ» Виталий КОСТИН.

Проведенные предприятиями - участниками данного проекта проработки показывают возможность создания в ближайшие годы на базе освоенных в производстве судовых ядерных реакторов энергоблоков АЭС и атомных ТЭЦ широкого диапазона малых мощностей - от единиц до 300 мегаватт.

Энергоисточники меньшего уровня мощностей (до 35 мегаватт) позволят обеспечить надежное тепло- и электроснабжение населения и промышленных потребителей энергодефицитных районов Крайнего Севера, Восточной Сибири и Дальнего Востока, целиком зависящих сегодня от дорогостоящего и ненадежного «северного завоза». Специально для этих районов разрабатываются плавучие атомные энергоблоки (ПЭБ), которые целиком создаются на судостроительном заводе подобно строящимся в нашей стране атомным ледоколам. Доставка на место эксплуатации построенного в заводских условиях, исправного и сданного «под ключ» ПЭБ осуществляется морским или речным путем. В зависимости от потребностей района размещения плавучая атомная станция может производить электроэнергию или обеспечивать комбинированное производство электроэнергии и тепла для бытовых и промышленных потребителей или же для опреснения морской воды. Последнее особенно актуально для многих развивающихся стран Азии и Африки, испытывающих острый дефицит пресной воды.

Строительство ПЭБ в заводских условиях позволяет максимально сократить сроки и стоимость сооружения, особенно при серийном производстве, обеспечивая одновременно самые высокие требования к качеству. Резко сокращаются объемы дорогостоящего строительства на месте размещения станции, что особенно важно в условиях Крайнего Севера. При необходимости ПЭБ может быть перебазирован на новое место, а после выработки ресурса возвращен на специализированное технологическое предприятие для утилизации. Затраты на восстановление территории после прекращения эксплуатации такой станции минимальны. ПЭБ может быть использован также в составе комплексов по добыче и переработке природного газа на шельфе северных морей. Полное сервисное обслуживание ПЭБ, включая ремонты, перезарядку топлива и операции с радиоактивными отходами, может осуществляться на предприятиях, входящих в инфраструктуру гражданского атомного флота России.

В настоящее время в Северодвинске начато строительство первой в нашей стране и в мире плавучей атомной ТЭЦ малой мощности (70 мегаватт). Она обеспечит электроэнергией и теплом крупнейшее судостроительное предприятие нашей страны - завод «Севмаш» и даст ценный опыт сооружения и эксплуатации таких энергоисточников.

Атомные энергоблоки большей единичной мощности (150-300 МВт) на базе разрабатываемой ОКБМ реакторной установки ВБЭР-300 рассчитаны в первую очередь на замену выбывающих из эксплуатации устаревших энергоблоков крупных ТЭЦ и котельных на органическом топливе. Их использование позволит регионам значительно уменьшить затраты на закупки дальнепривозного топлива, повысить системную надежность энергоснабжения, реально ограничить рост тарифов на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую населению промышленным предприятиям.

Главный эффект использования предлагаемых энергоисточников - крупномасштабная экономия природного газа в сфере теплофикации и теплоснабжения крупных городов. Так, двухблочная АТЭЦ с реакторными установками типа ВБЭР-300 вытесняет из топливного баланса региона до 1500 млн. кубометров природного газа в год при проектном сроке службы такой станции 60 лет. Одновременно создаются условия для радикального сокращения вредных выбросов действующими объектами теплоэнергетики в крупных городах.

Таким образом, при достаточно больших масштабах использования предлагаемых энергоблоков «малая» атомная энергетика сможет внести заметный вклад в обеспечение энергетической безопасности и устойчивое социально-экономическое развитие регионов нашей страны, особенно периферийных. Немаловажно и то, что проект направлен на возрождение атомного машиностроения и инновационное развитие промышленного потенциала Нижегородской области.


Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.