Регион профинансирует ограниченное число научных разработок

01.03.2006
Просмотров: 1222

Деньги - в инфраструктуру.

Высокий научный потенциал и низкий процент превращения инноваций в экономический продукт - типичная картина не только для Нижегородской области, но и для всей России. Статистика показывает, что в нашей стране 70 процентов компаний, занимающихся инноватикой, распадаются через два-три года после своего выхода на рынок. Причины - неразвитость инфраструктуры инновационной деятельности и несконцентрированность власти на приоритетах развития. Начальник отдела инноваций и качества минпрома Нижегородской области Николай НИКОНОВ рассказывает о том, как пытается искоренить эти две беды наш регион.

- Николай Александрович, в конце прошлого года министр промышленности и инноваций Борис Есин заявил, что Нижегородская область не имеет четких приоритетов в экономике. Правда ли, что правительство заключило договор с компанией, которая в данный момент разрабатывает программу направлений развития региона?

- Да, это действительно так. На протяжении трех месяцев правительство области с научной общественностью и представителями промышленности совместно с консалтинговой компанией "Стратегика"( входит в московскую группу "ПРО-Инвест") разрабатывают стратегию развития региона на период до 2020 года. Аналогичную стратегию компания разработала и для Томска, который, как мы знаем, выиграл конкурс на размещение ОЭЗ. Насколько мне известно, сейчас "Стратегика" подводит промежуточные итоги анализа экономической ситуации в нашем регионе. Приоритетные направления социально-экономического развития области компания представит правительству в середине марта. С учетом их будут выбраны и приоритетные направления инновационного развития.

- А что сегодня принимают за приоритетные направления инновационного развития?

- В настоящее время наша работа в инновационной сфере опирается на приоритетные направления развития науки, техники и технологий, утвержденных правительством в 2004 году. Их всего одиннадцать, я могу перечислить некоторые. Это развитие информационно-телекоммуникационных технологий, авиационных и энергосберегающих технологий, технологий атомного машиностроения и производственных технологий. Если инновационный проект какой-либо организации соответствует одному из этих направлений, а также имеет ярко выраженный бюджетный эффект, правительство области будет оказывать ему поддержку, в том числе и финансовую.

- Ярко выраженный бюджетный эффект - это то, что необходимо инновационному проекту, чтобы стать приоритетным?

- Не совсем. При придании проекту статуса приоритетного учитывается много факторов. Мы обращаем внимание на принципиальную новизну и технологическую прогрессивность предлагаемых решений, наличие документов, подтверждающих право интеллектуальной собственности. Большую роль играет поддержка инновационного проекта органом местного самоуправления, на территории которого планируется реализация изобретения. Кроме того, в связи с тем, что государственная поддержка предоставляется на период окупаемости проекта, предпочтение отдается инновациям с меньшим сроком окупаемости - до 5 лет.

- Существует ли определенный размер прибыли, которую должен получить бюджет после реализации приоритетного проекта?

- Нет, не существует. Безусловно, приоритетный инновационный проект должен быть прибыльным, ведь область не только предоставляет льготы, ей еще необходимо наполнять бюджет. Но на конкурс попадают и разработки, имеющие большое социальное значение. Например, Ворсменский завод мединструмента реализует проект по изготовлению различных шприцев. Пять лет он никакой прибыли не даст, но даст рабочие места.

- На поддержку какой инновационной деятельности выделит средства областной бюджет в 2006 году?

- В этом году на поддержку инновационной деятельности в бюджете запланировано 55,85 миллиона рублей - значительно больше, чем в прошлые годы (7 миллионов рублей в 2004 году и 35 миллионов рублей в 2005 году). В основном средства пойдут на поддержку проектов по развитию инновационной структуры в регионе. Среди них наиболее крупный проект технопарка в поселке Сатис Дивеевского района. В соответствии в решением правительства РФ он будет одним из пяти технопарков в сфере информационных технологий.

Будет финансироваться проект бизнес-инкубатора на базе университета имени Н.И. Лобачевского. Необходимость его создания мы обсуждали в ходе визита президента Владимира Путина в Нижний Новгород. Полностью проект оценивается в 465 миллионов рублей, срок реализации - 5 лет. Основные деньги придут из федерального бюджета. Областной выделит только 2 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации.

В соответствии с национальным проектом "Здравоохранение" правительство области будет поддерживать и проект "Центр высоких медицинских технологий" - Нижегородского онкологического научного центра (НОНЦ). НОНЦ станет первым этапом

создания биомедицинского технопарка, который будет представлять сложнейший научно-практический комплекс в составе клинического центра протонной лучевой терапии, центров клеточной и молекулярной терапии, управляемой гипертермии и фотодинамической терапии.

- Го есть фактически область будет финансировать не конкретные научные разработки, а развитие инновационной инфра - структуры?

- Разумеется, Нижегородская область будет оказывать поддержку и приоритетным инновационным проектам, реализуемым на конкретных промышленных предприятиях. Среди них наиболее крупный и перспективный - "Источники атомной и тепловой энергии на основе технологий атомного судостроения", разработанный ФГУП "ОКБМ имени И.И.Африкантова. Суть проекта - практическое внедрение технологий энергосбережения и теплофикации прибрежных и труднодоступных северных районов. Реализация проекта позволит высвободить экспортные энергоносители, такие как газ, нефть, уголь, а также снизит экологическую нагрузку за счет резкого сокращения выбросов в атмосферу вредных веществ. Благодаря внедрению разработки появится возможность развивать отдаленные и малообжитые районы. Для Нижегородской области этот проект означает прежде всего кооперацию предприятий атомного судостроения и машиностроения с высоким научно-техническим потенциалом. Благодаря внедрению инновации в регионе появится до 2 тысяч новых рабочих мест.


Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.