После трагедии в Москве наши чиновники собираются проверить все крытые торговые площадки Нижнего

01.03.2006
Просмотров: 1902

У наших рынков крыша не поедет!

В последнее время крыши в общественных местах стали обрушиваться с пугающей частотой. Только за последние два года - трагедии в московском «Трансвааль парке» и в бассейне в Чусовом Пермской области. И вот новое обрушение с многочисленными человеческими жертвами - Басманный рынок в Москве. Сейчас нижегородские власти предпринимают все меры, чтобы обезопасить нижегородцев.

Я уже дал поручение Госархстройнадзору проверить техническое состояние рынков города, - сообщил в понедельник, 27 февраля, мэр Вадим Булавинов. - О результатах проверки меня проинформируют. Крытые рынки, построенные в советское время, не вызывают серьезного беспокойства. А вот тем рынкам, которые заработали относительно недавно, мы уделим особое внимание.

А это, по мнению мэра, в первую очередь рынки Приокского, Автозаводского и Сормовского районов. По словам Булавинова, комиссия побывает и на Канавинском рынке, чтобы проверить надежность ремонта, сделанного три года назад в основном павильоне. Тогда там были укреплены несущие конструкции.

- Контроль за эксплуатацией объектов социального, культурного и бытового назначения ведет сам собственник, - сообщили нам в Госархстройнадзоре Нижегородской области. - По вневедомственным строительным нормам у каждого такого объекта должна быть своя служба эксплуатации и контроля. Они и должны следить, не появилось ли где трещин, убран ли снег... И обязательно проводить периодический осмотр, а результаты заносить в специальный журнал. Вот только нет у нас такой организации, которая бы контролировала, делалось ли все это в полном объеме.

Как нам сообщили в Госархстройнадзоре по Нижегородской области, этой проблемой всерьез озаботились полпред Александр Коновалов и губернатор Валерий Шанцев. Поэтому, вероятно, в скором времени будет назначена организация, на плечи которой и ляжет контроль за безопасностью объектов соцкультбыта.

Мы побывали на одном из самых молодых рынков Нижнего

- Автозаводском, что на улице Плотникова.

- Мы работаем уже пять лет, - рассказал «HP» заместитель генерального директора ЗАО ТСЦ «Автозаводский» Юрий Сивкин. - Наше здание принимала госкомиссия. Администрация города выдавала распоряжение на его ввод в эксплуатацию. Кроме того, кровля нашего здания принципиально отличается от обрушившейся на Басманном рынке. Там упали железобетонные конструкции, у нас же - «мягкая» кровля. Кровельный «пирог» состоит из профнастила - гофрированного оцинкованного листа, утеплителя и наплавляемого материала. Это довольно легкая конструкция. К тому же все несущие элементы, которые «держат» крышу, находятся внутри здания. Они на виду, все в хорошем состоянии, на них нет следов ржавчины.

По словам Сивкина, совершенно безопасен и стеклянный участок крыши. Благодаря его радиусной форме снег сам скатывается. К тому же в кровле есть специальные воронки, по которым талая вода стекает с крыши.

- Поводов для беспокойства ни у покупателей, ни у предпринимателей, торгующих под крышей рынка, нет, - заверил нас Юрий Сивкин.

Очень хотелось бы в это верить. Однако все мы вздохнули бы спокойнее, если бы узнали, что на рынках города провели официальную проверку. Между тем в ГУ МЧС по Нижегородской области нам сообщили, что пока к ним не поступало никаких указаний по поводу проверки рынков...

Елена Быкова

Источник: Нижегородский рабочий
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.