Строители - за снижение стоимости жилья

01.03.2006
Просмотров: 1870

Но для решения этой и других насущных проблем им необходимо тесное сотрудничество с властью.

Некоммерческая общественная организация «Союз нижегородских строителей» (СНС) была образована 1 августа 2002 года. Уже 5 сентября оргкомитетом СНС была созвана первая конференция, на которую пригласили руководителей наиболее известных организаций строительного комплекса Нижегородской области. Основными задачами, для решения которых создавалась эта организация, были названы: обмен информацией и опытом между предприятиями, создание и систематизация баз данных наиболее качественных строительных материалов (для использования их в работе), создание банка данных кадрового рынка в области строительных услуг, проведение образовательных семинаров и конференций, а также консолидированного продвижения на рынке компаний - участников данного проекта.

В состав СНС вошло 140 нижегородских строительных предпринимателей.

В январе 2006 года президентом Союза нижегородских строителей был избран Владимир Николаевич Челомин, который и ответил на наши вопросы.

Квартир в области сдают меньше, а коттеджей

- Владимир Николаевич, вероятно, существуют проблемы в строительной отрасли, если возникла необходимость в объединении?

- Сегодня никто в нашей области не хочет заниматься проблемами строителей. Получается, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Для этого и был создан реальный инструмент «спасения» - Союз нижегородских строителей. Важный элемент его деятельности - реализация социальной ответственности строительного бизнеса, с одной стороны, и возможность формирования ответственности власти перед бизнесом - с другой.

В октябре 2005 года в торгово-промышленной палате Нижнего Новгорода на встрече губернатора Шанцева со строителями было высказано мнение, что аппаратное устройство нашего министерства не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Приятно сознавать, что наш голос услышан действующей властью и министерство функционально разделено на две самодостаточные части - строительства и ЖКХ. Этот факт говорит о том, что власть в ее нынешнем составе адекватна и с ней можно и нужно взаимодействовать.

- Владимир Николаевич, какова, по вашему мнению, сегодня ситуация на рынке услуг в области жилищного строительства ?

- Анализируя показатели 2005 года, приходим к выводу, что количество сдаваемых объектов жилищного комплекса по области уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на семь процентов и составило 660 тысяч квадратных метров. Из них более 1/3 - частное коттеджное строительство.

Сейчас перед нами поставлена вполне реальная задача: удвоить темпы и объемы строительства жилья к 2010 году. Это достижимо. В свое время область сдавала и по 1,7 миллиона квадратных метров. Для реализации этой программы область планирует привлекать и внешние строительные организации. Впрочем, производственный фактор в современной экономической системе не главный. Построить можно, но важно потом продать жилье. И для этого нужно создавать условия.

Доступно ли ипотечное населения

- В рамках реализации национальных проектов большие надежды россиян связаны с ипотечным кредитованием. В чем вы видите реальную роль в этом процессе СНС?

- Для воплощения чаяний населения, ожидающего улучшения жилищных условий, необходимо выполнить три условия:

Повысить платежеспособность населения. При средней заработной плате 6-7 тысяч рублей и стоимости квадратного метра 15-16 тысяч трудно будет рассчитывать на помощь ипотеки.

Добиться прозрачности процесса выделения строительных площадок. Считаю, что необходимо просто внедрять принцип гласности в данный процесс. Потребитель не должен оплачивать посреднические услуги организаций, имеющих так называемый административный ресурс.

И самое, пожалуй, главное. Уменьшить себестоимость условного квадратного метра путем обуздания грабительской политики монополистов городских коммуникаций. В существующей стоимости жилья, по моим оценкам, есть запас до 30 процентов. Необходимо добиться прозрачности в затратной части, потребляемой монополистами. В итоге затраты ложатся на потребителя. Если бы эти деньги шли на развитие инфраструктуры, было бы все понятно. Но из-за отсутствия информации складывается впечатление, что деньги уходят неизвестно куда.

Реальная рентабельность фирм-застройщиков сегодня не превышает 6-7 процентов. При износе производственных фондов до 80 процентов от них трудно что-либо требовать. А вот помочь в техническом переоснащении было бы неплохо. Отсюда становится понятным, почему потребитель оплачивает до 50 процентов стоимости жилья существующим монополиям. Вот где резервы! И наш Союз намерен побудить власть разобраться в сложившейся ситуации. А средствам массовой информации, не вникнув в каждый конкретный случай, не стоит лепить из строителей образ зажравшихся новых русских.

Из-за подобных идеологических перекосов и отсутствия общественной экспертизы принимаются совершенно оторванные от жизни законы. Когда принимали закон о долевом строительстве, к примеру, никто не посоветовался с членами СНС. И в результате мы имеем то, что имеем. Налицо вполне реальная угроза разрушения некоторых строительных компаний. Или это намеренное создание еще одной бюрократической удавки?

Союз поможет вырастить хороших специалистов

- Вы говорите, что в городе реально можно снизить стоимость жилья?

- Знаю на собственном примере, что снижение стоимости строительства тесно связано с его продолжительностью. Благодаря возникающим заморочкам с монополистами и постоянно меняющимися техническими условиями клиенты ООО «Фирма «Нижегородстрой», например, не получили в 2005 году три дома. Нельзя выдавать технические условия на подключение к электроэнергии на три месяца. Не секрет, что строительство является тем самым локомотивом реальной экономики, который в состоянии решить если не все, то многие проблемы современной России. Один вложенный рубль в строительство привлекает десять дополнительных из различных, заметьте, производственных отраслей. В послевоенной Германии именно строители и строительство вытянули экономику страны на небывалый уровень. И на данном этапе для России строительство - это золотой резерв и стабилизационный фонд.

- Владимир Николаевич, что необходимо сделать, чтобы изменить качество взаимодействия между строительными организациями и властью?

- Да ничего из ряда вон выходящего делать не надо. Необходимо желание услышать друг друга. Если власть перестает обращать внимание на строителей и их проблемы, будь это на уровне города или области, то сразу появляются провалы в других направлениях экономики.

В свое время нижегородские строители предлагали губернатору Ходыреву проводить регулярные встречи. В ответ - тишина. Результат деятельности прежнего губернатора налицо.

В последнее время качество строительных услуг даёт серьезные сбои, порой и трагического характера. Во многом это связано с уровнем подготовки строителей, в том числе и рабочих специальностей. Этот вопрос постоянно находится под нашим вниманием с самого основания Союза. Но кардинально повлиять на ситуацию без вмешательства государства или муниципалитета в настоящее время не представляется возможным. Между тем мы можем порекомендовать молодым специалистам хорошие ответственные компании для прохождения практики, а также помочь обученной молодежи трудоустроиться на солидные предприятия, являющиеся членами Союза нижегородских строителей.

В Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей данный вопрос решается давно и довольно успешно. Раз в квартал они проводят совещания с представителями кадровых служб и директорами лицеев. Проводят заявочные кампании, заключают необходимые договоры. Наш Союз планирует тоже в полной мере подключиться к этому процессу.

Леонид Баранов

Источник: Нижегородский рабочий
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.