Нижегородская область дожила до инвесторов

01.03.2006
Просмотров: 1679

В итоге инвесторов у нас сейчас столько, сколько в былое время не набиралось и за годы. И для всех них мы место найдем, и всем их деньгам рады.

Время собирать деньги

Само понятие «инвестиции» последние полтора десятилетия обладало просто магической силой. Нижегородские власти говорили об инвестициях, планировали инвестиции, ждали инвестиции - для полного счастья не хватало только одного: инвесторов. Не шли они к нам.

Быть может, их не устраивала политическая неразбериха в области: наш регион, что называется, был нестабильным. Быть может, инвесторам не нравилось, как их тут встречают, заставляя ходить по всем кругам чиновничьего ада.

Ситуация начала меняться стремительно около полугода назад. Политические элиты неожиданно для многих обрели единство - за то отдельная благодарность партии «Единая Россия», собравшей политиков, бизнесменов и управленцев воедино. А для инвесторов разработали упрощенную систему работы - опять-таки согласно программным разработкам единороссов.

Но обо всем по порядку.

Три месяца - и готово!

Первым делом, согласно программе единороссов, в правительстве области было создано министерство инвестиционной политики. У него только одна задача - привлечение инвестиций.

Подобное министерство есть только в Москве: надо ли говорить, что там с инвестициями все в порядке. Не в пример многим другим городам и регионам.

Мало того, начал работу еще и инвестиционный совет при губернаторе.

В краткие сроки министерство сумело собрать более пятидесяти инвестиционных заявок.

В настоящее время экстренными темпами идет работа по 12 крупным бизнес-проектам - общая их стоимость далеко за миллиард долларов.

Как же мы сумели добиться такого результата?

Дело, собственно, не только в том, что отныне привлечением инвестиций занимаются профессионалы, которые получают за это зарплату. Важно сказать, что в соответствии с новыми правилами срок рассмотрения заявки составляет всего три месяца. Это очень важный момент. Раньше работа по заявке могла тянуться годами -и за это время у инвестора всякий задор пропадал. Деньги нетерпеливы: они не любят лежать без дела.

Надо сказать, что рассмотрение заявок - труд немалый. В регион текут, простите за простонародное выражение, бешеные деньги - и так быстро, в течение считанных месяцев, понять, насколько эффективно может быть их вложение, - дело нелегкое. Но - справляемся пока.

В случае выдачи инвестиционным советом положительного заключения инвестор получает полный пакет правоустанавливающих документов для своего проекта. И - за работу.

Чем конкретно для нижегородцев важен приток инвестиций?

Как говорил Валерий Шанцев на партийной конференции «Единой России»: «Привлечение инвестиций - не самоцель, а инструмент для повышения бюджетной обеспеченности».

- Чем больше будут развиваться производство и бизнес, тем больше будет рабочих мест, причем, как правило, с хорошим доходом, - пояснял губернатор. - Больше налогов будет поступать в бюджет - больше будет прибыль в области. А при хорошем росте бюджетной обеспеченности станет возможно реализовывать в регионе сильные социальные программы.

Проще говоря: помогать всем нуждающимся. Вот для чего нужны инвестиции.

Однако не стоит забывать и о том, что параллельно с реализацией социальных проектов будут развиваться промышленные и торговые объекты.

Об основных направлениях работы губернатор и глава единороссов Валерий Шанцев уже говорил:

- Прежде всего - это логистика. Не зря Нижегородскую область называют центральной частью России. Нижегородская ярмарка - исторический пример того, как складывались торговые отношения между Россией и ее, к примеру, партнерами в Европе. Это было центральное место торговли. Сейчас мы разрабатываем сеть логистических центров, имея в виду, что у нас есть международный аэропорт, хорошая сеть железных и автомобильных дорог, водная магистраль - часть европейской глубоководной системы.

Другое направление - это освоение всех природных ресурсов, которые есть в области. Это, к примеру, титаноциркониевые месторождения.

Еще одно важное направление -это лесной комплекс. К сожалению, глубокой переработки у нас еще нет. Мы сейчас занимаемся этим. С тем, чтобы удовлетворить строительный рынок, рынок топливно-энергетического комплекса.

Точность – вежливость сильных

О планах нижегородских единороссов, о развитии области рассказывал губернатор Валерий Шанцев недавно приезжавшему в область Владимиру Путину.

«Я вижу, вы освоились в регионе и активно включились в работу», - добродушно заметил глава государства и даже предложил губернатору остаться на второй срок - настолько удачными показались ему результаты всего полугодовой работы и те перспективы, что открылись для области.

Отдельный разговор с главой государства был о концепции развития региона до 2020 года.

Как известно, разработка новой стратегии области была поручена компании «Стратегика». Презентация проекта запланирована на март, но в правительстве области уже есть ее черновой вариант.

В процессе разработки программы были выявлены основные аспекты хозяйственной и инвестиционной политики, разработаны показатели эффективности производства и распределения средств в районах области. Существенную помощь при проведении этой работы оказало региональное отделение партии «Единая Россия».

Губернатор и глава единороссов заметил недавно, что он может с точностью до рубля сказать, сколько необходимо денег в каждый проект и в каждый объект, который начнет реализовываться и строиться в ближайшие годы.

Похвальная точность!

Стратегия развития Нижегородской области до 2020 года разбита на три срока: до 2010, 2015-го и 2020 года.

- Внутри каждый срок разбит по годам, - говорит Валерий Шанцев. -По каждой отрасли проведен детальный анализ. Мы строим работу так, чтобы как можно больше людей приняли участие в разработке стратегии: и ученые, и промышленники - это будет наш общий план. Нужно все детально проработать, чтобы знать, в каком направлении двигаться дальше.

Важно заметить, что принять участие в разработке стратегии до сих пор могут все жители региона, для чего во всех районах созданы специальные пункты.

Стратегию развития Нижегородской области одобрил Владимир Путин. Он сказал, что наш опыт стоит брать на вооружение в других регионах.

Похоже, что поговорка «точность -вежливость королей» имеет прямое отношение и к губернаторам, и к главам крупнейших партий. Если власть в регионах точно знает, как будет развиваться вверенная им область, - это более чем хорошо.

Теперь важно донести до нижегородцев, что без их помощи экономический прорыв в области осуществить будет сложно. Ведь самые главные инвестиции для власти - это народное доверие. Без него любая, даже предельно точно просчитанная работа может не сложиться.

Олег Арефьев

Источник: Город и Горожане
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.