Фаст-фуд выбился в лидеры

01.03.2006
Просмотров: 1955

Нижегородский рынок общепита.

Статистика заведений общепита, информацию о которых предоставил Отдел торговли при Департаменте экономики, планирования, промышленности и предпринимательства Нижнего Новгорода, говорит о многом: какие-то форматы динамично развиваются, какие-то уходят с рынка. Каковы же итоги ушедшего года? Какова ситуация с заведениями общепита сейчас? Какие заведения откроются в 2006 году?

За 2005 год в Нижнем Новгороде открылось 88 предприятий общепита на 3704 посадочных места. Из них: 6 ресторанов на 1178 мест; 39 кафе на 1676 мест; 24 закусочных на 482 места; 15 баров на 273 места; 2 столовых на 50 мест и 2 кофейни на 35 мест. В зоне массовой застройки было открыто 59 заведений общепита, в торговых центрах и на рынках - 13 точек. В зрелищных, спортивно-оздоровительных центрах - 9 точек. При учреждениях - 3 точки, при гостиницах - 4. Самыми продуктивными оказались Нижегородский (самый центр города) и Канавинский районы (насыщенная деловая активность, много офисов) - в них открылось по 26 предприятий общепита. А самыми спокойными - Московский и Советский районы (в них открылось всего по три заведения). Это объясняется тем, что оба района - спальные, с недостаточно насыщенной деловой жизнью.

На начало 2006 года в городе работает 1455 заведений общепита на 89 252 посадочных места. Из них: 179 - при промпредприятиях (на 18 441 посадочное место), при учреждениях - 56 (на 2401 посадочное место); при общеобразовательных школах - 11 (20 914); при школах, работающих самостоятельно - 61 (9504); при вузах - 50 (2362); при ПТУ - 19 (1464); при общежитиях вузов - 7 (524); при зрелищных предприятиях (театры, музеи и т. д.) - 102 (3507). Общедоступных предприятий - 860 (на 28 864 места). Из них: 36 ресторанов на 4 106 мест; 75 баров на 2 142 посадочных места; 281 кафе на 12 623 места, 459 закусочных на 9303 места, 9 столовых на 660 мест.

В Советском районе на улице Нартова, 6 откроется ресторан в спортивно-развлекательном комплексе на 120 посадочных мест. Владелец заведения - ООО "Акцент", строительство ведется на собственные средства. На улице Ванеева откроется кафе на 70 посадочных мест. Владелец - ЧП Дозорова Е.О., привлечены собственные средства. Оба заведения откроют свои двери в первом квартале 2006 года.

В Приокском районе в мае 2006 года откроется кафе "Дубенки". Ресторан быстрого обслуживания "Едок" откроет две точки. Первая - в центре Сормова в ТРЦ "Золотая миля" в мае 2006 года. Площадь заведения - 1 тыс. кв. м, посадочных мест - 250. В марте 2006 года откроется второй ресторан - в деловом центре на улице Решетниковского, в центре города. Площадь заведения - 2500 кв. м, посадочных мест - 500.

По словам главного специалиста отдела торговли Людмилы Ванеевой, основные тенденции рынка заключаются в росте заведений быстрого питания в двух форматах: фаст-фуд и free-flow со средним чеком, не превышающим 150-170 рублей. Вторая тенденция - создание рестораторами собственных кондитерских цехов и производств. Людмила Васильевна отметила, что успешно развивается и уличный фаст-фуд, но здесь скорее речь идет о вагончиках-тонарах и "блинных", где стоимость блинов не превышает 15-20 рублей, а начинки готовятся из полуфабрикатов. Развитию блинных более высокого ценового сегмента и качества препятствуют значительные расходы на создание цехов по изготовлению натуральных начинок. Тогда цена поднимается до 30-45 рублей, что в несколько раз уменьшает спрос. Пока ресторанный сегмент занимает в индустрии питания города около 6%. И вряд ли он будет расти. По данным социологических исследований, лишь около 7 тысяч нижегородцев могут позволить себе регулярные (3-4 раза в неделю) походы в рестораны.

Марина Сипатова

Источник: Архив: Обзор цен
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.