Правительство Нижегородской области заключило инвестсоглашение с компанией ИКЕА

02.03.2006
Просмотров: 1620

В ходе реализации проекта по строительству комплекса предусмотрено создание более 3 тыс. рабочих мест.

Правительство Нижегородской области и ООО "ИКЕА-МОС (Торговля и недвижимость)" во вторник заключили инвестиционное соглашение на 5 лет.

В частности, соглашение предусматривает присвоение проекту строительства торгово-развлекательного комплекса ИКЕА/МЕГА (Кстовский район, Нижегородская область) статуса приоритетного.

Как заявил журналистам губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, заключение соглашения позволит ускорить темпы строительства комплекса. Кроме того, работа концерна ИКЕА с нижегородскими поставщиками позволит развивать мебельное производство в области и, соответственно, лесную и деревообрабатывающую промышленность.

Как отметил В.Шанцев, зарплата работников комплекса "будет выше, чем в среднем по России".

Планируется, что поступление налогов в консолидированный бюджет Нижегородской области за 5 лет составит около 330,5 млн. рублей. По окончании действия соглашения налоговые поступления в консолидированный бюджет региона превысят 80 млн. рублей в год.

По соглашению с облправительством компания ИКЕА получит льготы по налогу на имущество в размере 134 млн. рублей, льготы по налогу на прибыль не предусмотрены.

Как отметил В.Шанцев, в дальнейшем ИКЕА планирует построить еще один "такой же мощный" комплекс в другом районе Нижегородской области, а также комплексы меньших размеров в Дзержинске, Арзамасе и других городах региона.

По данным пресс-службы губернатора Нижегородской области, общий объем инвестиций в строительство комплекса в Кстовском районе составляет более 2,5 млрд. рублей.

По словам генерального директора ИКЕА Россия-Украина Леннарта Дальгрена, открытие комплекса запланировано на сентябрь текущего года.

Как сообщалось ранее, торгово-развлекательный центр "Мега" расположится на территории 120 тыс. кв. метров. В нем планируется разместить 150 магазинов - обуви, одежды, спортивных товаров, парфюмерии, косметики и товаров для детей, а также несколько ресторанов и кафе, кинотеатр, гостиницу 3* на 200-250 мест и ледовый каток, который будет работать круглый год. Также запланировано строительство автомобильной стоянки на 6 тыс. мест в цокольном этаже комплекса. Около 25. тыс. кв.м. займет мебельный магазин IKEA.

Как уже сообщалось, участок для строительства торгового центра в Кстовском районе Нижегородской области ООО "Икеа-Мост" выбрало и выкупило в собственность в 2003 году. Весной 2004 года компания объявила тендер по выбору генподрядчика.

Группа компаний IKEA владеет более 150 мебельных магазинов в 29 странах мира. Первый магазин в России был открыт в 2000 году в Химках (Московская область)


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.