НТЭК за сохранение истории

02.03.2006
Просмотров: 2376

Нижегородский университет имени Лобачевского (ННГУ) заподозрил одну из крупнейших энергетических компаний НТЭК в желании выкинуть университетский музей на улицу.

В последнее время наиболее значимыми событиями для нижегородцев стали повышение тарифов на услуги ЖКХ и приезд в город Президента России Владимира Путина.

За столь актуальными темами остался практически незамеченным конфликт местного масштаба:  Нижегородский университет имени Лобачевского (ННГУ) заподозрил одну из крупнейших энергетических компаний НТЭК в желании выкинуть университетский музей на улицу.  В преддверии выборов эта ситуация может в любой момент перерасти локальные рамки сугубо корпоративного спора -для партийных деятелей сейчас любая шумиха только на руку.

Нужна «прописка»

Предыстория такова. В 1998 году музей Нижегородской радиолаборатории (именно о нем идет речь), который находится на Верхневолжской набережной, 5, из областной собственности передали в ведение ННГУ. Примерно в то же время собственником части здания стала Нижегородская топливно-энергетическая компания, дочернее предприятие "Газпрома" (впоследствии она приобрела и другие помещения, а в марте 2003 года все свидетельства о праве собственности были объединены в одно свидетельство о регистрации права).

Делить здание никто не собирался. Музей на набережной существовал давно. В Нижегородской радиолаборатории трудились всемирно известные ученые А. Берг, В. Котельников, маршал войск связи Т. Пересыпкин. Здесь изобретались первые в мире радиоустройства... Это наша гордость, наша история. НТЭК это прекрасно понимает. Компания на свои средства отремонтировала все помещения, в том числе и те, что занимает Музей Нижегородской радиолаборатории.

Проблема оказалась в другом. По закону университет должен был заключить договор с новым владельцем здания -НТЭК, то есть заново "оформить прописку". Причем газовики не настаивали на заключении договора аренды. НТЭК вполне устроило бы, чтобы музей (а в его лице университет) оплачивал хотя бы текущие расходы, например коммунальные услуги.

Размер платы за содержание занимаемых ННГУ помещений за 2002 год был согласован с ОАО "НТЭК" в договоре № 33-6-0466 от 5.01.2002 г. Но денег ни за тот год, ни за последующие компания так и не получила. Во всяком случае так утверждается в исковом заявлении в Арбитражный суд Нижегородской области, поданном в декабре минувшего года.

Между тем на первом этаже здания на Верхневолжской набережной, 5, музей Нижегородской радиолаборатории занимает только одно крыло - левое. Остальная площадь, согласно информации НТЭК, за ним не закреплена. Но университет ее активно использует, размещая подразделения, с деятельностью музея не связанные: кабинеты, компьютерную комнату, конференц-зал.

Естественно, энергетики не могли мириться с таким положением дел. Компания направила три иска в Арбитражный суд области: о взыскании задолженности, неосновательного обогащения и о выселении.

Музей будет жить!

ТУТ университет с музеем и забили тревогу. Конечно, выселять историю - дело недопустимое. Вот только никто на нее не покушается, и музей Нижегородской радиолаборатории трогать не собираются. Речь в иске о выселении идет только о помещениях, не используемых по назначению, то есть о кабинетах, расположенных в правом крыле здания (их общая площадь около 300 кв. м). Кроме того, энергетики требуют оформить отношения юридически. Найти между строк заявлений в арбитраж намерение выбросить музей на улицу никак не получается.

Руководство НТЭК не устает повторять: компания готова всячески поддерживать музей радиолаборатории под своей крышей. Нужен только элементарный порядок и взаимное уважение.

Андрей Звонов

Источник: АиФ Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

Ольга Барсова 02.03.2006 13:42:00
Интересно, а был ли журналист хоть раз в самом музее, или вообще в каком либо музее? Хотя следует отметить, что нижегородцы не избалованы музеями. Стандартная оценка журналиста, стоящего на стороне сильных мира сего. Конфликт между богатой монопольной организацией и организации бюджетной – т.е. музеем и ННГУ. Большое спасибо, НТЭК за то, что здание было отремонтировано. Можно согласиться с тем , что ННГУ не платит за ком.платежи, но руководство НТЭК наверное не посвящает журналистов в то, что руководством музея и ННГУ в течение нескольких лет неоднократно предпринимались попытки подписать реальный договор между НТЭК и ННГУ, но руководство НТЭК постоянно затягивало этот процесс. Вызывает возмущение аргумент, что музей занимает помещения, не используемые для ведения прямой музейной деятельности. Только где ж находиться сотрудникам музея, которые в нем работают…. Сидеть в экспозиционных залах между экспонатами или вообще переместиться в туалет? Кроме того, нельзя забывать, что это музей ННГУ учебный музей, и обязан проводить занятия. Компьютерная комната – вызывает сильную зависть у руководства НТЭК, а что есть сегодня современные музеи и вообще любые современные организации, в которых нет компьютеров? И что, эти рабочие компьютеры находятся прямо в экспозиционных залах? … где же руководство НТЭК видело такие музеи ? Наверное, только в раннем детстве…и с тех пор в музеи не заглядывало. Или где прикажет НТЭК хранить музейные фонды ? Т.е. фондо-хранилище им тоже помещало – или это тоже уже не музей? Представьте себе Эрмитаж или Русский музей без этой инфраструктуры. Вот что предлагает НТЭК – давайте лишим музей ННГУ его инфраструктуры, и музей просто «умрет». Потому что экспозиция – это еще не музей. Музей - это люди, музей - это фонды, музей - это музейные Базы данных, что хранятся в музейных компьютерах. Можно привести контр-аргумент , зачем НТЭК – здание . Их дело – труба ! так вот пусть и занимают место на этой, трубе….