По привлеченным инвестициям Бор занимает одно из лидирующих мест в России

02.03.2006
Просмотров: 2057

Но не только в промышленное производство вкладывают инвесторы средства в последние годы.

 « Главное -работать в команде!»

В глазах нижегородцев имидж Борского района уже сложился - это территория крупных инвестиций со стабильно работающей, постоянно развивающейся промышленностью. Никто уже не удивляется, что здесь открываются новые производства, внедряются самые передовые европейские технологии. О том, чем живет сегодня Вор, рассказывает глава районной администрации Александр Киселев.

- В первую очередь хотелось бы остановиться на самом главном. Сегодня жители Нижнего Новгорода и области возлагают большие надежды на команду губернатора Валерия Шанцева. И во многом они оправдываются. Но нужно и на местах не просто сидеть сложа руки и ждать, когда команда нового губернатора решит все больные проблемы региона. Необходимо всем сегодня работать, засучив рукава, чтобы Нижегородская область, используя свой большой потенциал, заняла достойное место в России. Недавно состоялся визит в Нижний Новгород Президента России Владимира Путина. Известно, что губернатор ставил перед ним многие проблемные вопросы. Цепочка "президент - губернатор - органы местного самоуправления" должна сегодня работать на улучшение благосостояния населения Нижегородской области. А это возможно только при полном взаимопонимании и эффективном взаимодействии всех ветвей власти.

В гости и навсегда

Многие российские и зарубежные компании по-прежнему испытывают большой интерес к строительству своих производств на Бору. Постоянно, буквально каждую неделю мы встречаемся в районной администрации с представителями этих компаний, потенциальными инвесторами, ведем переговоры. Это очень кропотливая работа, но мы считаем, что, если одна-две из ста встреч заканчиваются заключением контракта, созданием в районе нового предприятия, это уже успех.

Итог целенаправленной, настойчивой работы таков: по привлеченным инвестициям Бор занимает одно из лидирующих мест в России. За последние 5 лет в экономику района привлечено более 280 млн долларов. Львиная их до ля приходится на реконструкцию Борского стекольного завода, а благодаря внедренным в ходе реконструкции высоким, самым современным технологиям завод стал одним из ведущих предприятий стекольной отрасли в Европе. На Бору построено и успешно работает предприятие по выпуску пластиковой пробки немецкой компании "Берикап". С нуля, на зеленой лужайке, а точнее на поле, другой немецкой компанией, "Тропласт", был создан завод, выпускающий специальную пленку для производства безопасного автомобильного стекла триплекс. Он же освоил и выпуск архитектурного, в том числе с различными оттенками, стекла. Испанскими компаниями в Борском районе организованы новые производства по выпуску сухих пищевых продуктов ("Юроп Фудс ГБ" под известной торговой маркой "Галлина Бланка") и аккумуляторных автомобильных батарей (завод "Тубор"). Совсем недавно в поселке Неклюдово отечественной, борской компанией "Созвездие" было основано новое производство мороженого, продукция которого поставляется не только в Нижний Новгород, но и в больших объемах в Москву, в другие регионы России. Это предприятие мощно развивается, оснащается итальянскими и немецкими линиями. Борское мороженое "Колибри" завоевывает золотые медали на международных выставках, и сегодня компания планирует расширить свое производство.

Новое, очень перспективное предприятие по выращиванию свиней построено отечественной компанией "Золотой колос" в деревне Каликино. Его продукцию охотно приобретают мясокомбинаты Нижегородской области. На этом животноводческом комплексе используется канадская технология, современная американская техника с компьютерным управлением. У фирмы в планах создание второго такого же комплекса - фабрики по выращиванию свиней, она подала заявку на включение этого строительства в национальный проект по поддержке сельского хозяйства.

На Бору построен прекрасный современный супермаркет "Евроспар", в котором борчане ежедневно делают покупки в общей сложности более чем на 1млн рублей. Строятся две новые гостиницы, банки, центры бизнеса, досуга...

Требуется розетка!

Бор - спутник Нижнего Новгорода. Близость к областному центру дает хорошую возможность для прогресса. Но для дальнейшего развития Борского района необходимо решить две важнейшие проблемы. Первая - энергетика, нехватка ее мощностей для района и для всего Заволжья.

Сегодня мы получаем электроэнергию от подстанции Нагорная на нижегородской стороне, но проход через Волгу давно перегружен, устарел технически и морально, пропустить больше мощности просто не может. У нас есть достаточно большой портфель предложений от иностранных и российских инвесторов, готовых вкладывать деньги в нашу экономику, но реализовать их не позволяет нехватка энергетических мощностей. Над решением этой проблемы - строительства нового электрического перехода - мы бились не один год, неоднократно ставили вопрос перед прежним руководством Приволжского округа, правительством области. Но только новый губернатор Валерий Шанцев обратился с письмом к председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову, а от него письмо с грифом "срочно" было передано на рассмотрение в компанию "Центр" РАО "ЕЭС России". Есть уверенность, что проблема электрического мостового перехода будет решена в 2006 - 2007 годах. И Заволжье получит новые энергетические мощности для развития экономики.

Мост или туннель?

Вторая проблема - строительство нового моста через Волгу. Существующий не справляется с сегодняшней нагрузкой, в этом постоянно убеждаются и нижегородцы, и борчане. Необходимость строительства нового- моста губернатор Валерий Шанцев поддержал с первых дней своего руководства областью.

У нас ведутся наработки по различным вариантам этого строительства. Мы даже встречались с японскими компаниями, которые предлагали туннельный проход под Волгой. Он несколько дешевле традиционного моста, но подъездные пути и организация спуска выводят экономические параметры на тот же уровень. Свои предложения мы отправили в правительство области. Нам кажется оптимальным, чтобы строительство началось в районе поселка Октябрьский с выходом на Кировскую трассу в районе деревни Золотово, минуя Бор, чтобы транспорт не шел через город.

Наш прекрасный город

СЕГОДНЯ на Бору начаты работы с солидными российскими инвесторами по реконструкции центра города. Есть концепция развития, связывающая Нижний Новгород и Бор. В декабре она была представлена на рассмотрение губернатору. Он сделал некоторые замечания, но в основном концепцию одобрил. Сейчас программа начинает осуществляться. 29 декабря прошел тендер на лучший проект развития центра города, выбрали наиболее оптимальный план застройки приволжской части Бора. Мы работаем с солидным архитектурным бюро. В соответствии с проектом наши заливные луга в пойме Волги будут преобразованы в благоустроенную, комфортную зону отдыха как для бор-чан, так и для нижегородцев. Там планируется строительство яхт-клуба, крытого стадиона, дворца для водного поло, трассы для биатлона, благоустроенной набережной. В концепцию хорошо вписывается и будущая канатная дорога. Такое крупное строительство даст Бору новые объемы работы, дополнительные рабочие места, развитие производства строительных материалов...

Новые котельные сбивают тарифы

Благодаря получаемым, в том числе от инвестиций, доходам Борский район вложил большие средства в строительство новых современных котельных и в реконструкцию существующих, в их перевод с дорогого мазутного топлива на газ. Сегодня средний коэффициент износа борских котельных один из самых низких в России - 27 процентов. Из года в год район много внимания уделяет укреплению материально-технической базы предприятий ЖКХ, внедрению в них современных технологий. Поэтому, наверное, не случайно борчане достаточно спокойно, без серьезных аварий пережили нынешние длительные сильные морозы. И рост стоимости тарифов на услуги ЖКХ в Борском районе произошел с 1 января лишь на 11,7 процента (это одно из самых небольших повышений в Нижегородской области). При этом не был поднят тариф на содержание жилья. Сделать это придется, но рост вместе с январским повышением составит не более 13 процентов.

Татьяна Михайлова

Источник: АиФ Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.