Красное Сормово модернизирует батискаф для ВМФ России, построенный по проекту Лазурита

03.03.2006
Просмотров: 1362

Завод "Красное Сормово" (Группа МНП) заключил контракт с Военно-морским флотом на модернизацию батискафа АС-28.

Спасательный аппарат проекта 1855 типа «Приз», потерпевший в августе 2005 года аварию у берегов Камчатки, доставят на завод после того, как будет достроено специальное опорное устройство для его транспортировки. Предполагается, что ремонт завершится к середине 2007 года. Помимо восстановительных работ, на батискафе будет полностью заменено радиоэлектронное устройство, установлена теле- и радиоаппаратура, а также новая система жизнеобеспечения.

 Батискаф АС-28 был построен на заводе Красное Сормово по проекту Нижегородского ЦКБ «Лазурит» в 1989 году. Его технические характеристики: длина - 13,5 м, ширина – 3,8 м, высота - 5,7 м, водоизмещение – 55 кубометров. Рабочая глубина погружения – до 1000 метров. Экипаж из трех-четырех человек может принять на борт до двадцати спасенных. Автономность жизнеобеспечения аппарата - 120 часов, со спасенными - 10 часов.

 В феврале текущего года завод Красное Сормово приобрел пакет акций Лазурита в размере 25% плюс одна акция. Вячеслав Ванюшкин – заместитель директора по судостроению Группы МНП, в состав которой входит сормовский завод, следующим образом прокомментировал ситуацию: «Лазурит способен создавать наукоемкую и высокотехнологичную технику гражданского назначения, не говоря уже о подводном судостроении, в котором является синонимом качества. Данное приобретение экономически оправданно и дополняет нашу стратегию».

 ЦКБ «Лазурит»основано в 1953 году как проектант боевых и поисково-спасательных подводных лодок, глубоководных аппаратов и подводных снарядов. В настоящее время Лазурит выполняет научно-исследовательские, опытно-конструкторские, проектные, технологические и другие работы в области судостроения. Одно из новых направлений - создание судов технического флота для добычи нефти и газа, преимущественно работающих под водой. Разработаны и продолжают разрабатываться проекты рыбопромысловых судов, созданы газотурбинные электростанции различных мощностей.

 Группа компаний Морские и нефтегазовые проекты (Группа МНП) осуществляет управление проектами в области судостроения и инжиниринга морских буровых платформ. В Группу входят ведущие российские судоверфи: завод Красное Сормово (Нижний Новгород), завод Нижегородский Теплоход, Волгоградский судостроительный завод, Астраханский судостроительно-судоремонтный завод им. IIIИнтернационала, завод Лотос (Астрахань), а также ЦКБ Коралл (Украина) и Friede& Goldman(США).


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.