Очередной проект строительства горнолыжного комплекса в Нижнем Новгороде под угрозой срыва

03.03.2006
Просмотров: 1218

Реализация проекта строительства спортивно-развлекательного центра, предложенный мэрии Нижнего Новгорода компанией "Красивый город" под патронажем австрийского бизнесмена Артура Доппельмаера, остается под вопросом.

Реализация проекта строительства спортивно-развлекательного центра, предложенный мэрии Нижнего Новгорода компанией "Красивый город" под патронажем австрийского бизнесмена Артура Доппельмаера, остается под вопросом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил генеральный директор инновационной группы Winterkraft (стратегический партнер и соучредитель компании "Красивый город") Сергей Плеханов.

По его словам, ситуацию осложняет политическая ситуация в Нижегородской области, когда мэрия под руководством Вадима Булавинова и областная власть под руководством губернатора Валерия Шанцева определяют между собой зоны влияния.

"Сейчас вопрос не в нас как в разработчиках и участниках проекта, сколько в нижегородской политической элите, которая сейчас решает, чьи прерогативы в первую очередь должны присутствовать - городские или областные. Недавно у нас прошли 2 встречи с официальными представителями Нижнего Новгорода, и они меня на эту мысль и навели", - сказал Плеханов.

Он пояснил, что инвестор готов реализовать проект, однако должен иметь "определенные гарантии от властей". "Как только мы получим гарантии того, что возврата не будет, сразу приступаем к его реализации. Учитывая, что сроки сжаты, нам не очень нравится эта "раскачка" по принятию решения", - отметил собеседник агентства.

На сегодня еще не определено, кто может дать такие гарантии - будет ли это областное правительство во главе с Шанцевым или это будет администрация города и Булавинов, считает Плеханов. Изначально инвесторы ориентировались на мэра, однако в настоящее время поняли, что "в Нижнем Новгороде формируется новая политическая элита с приходом нового губернатора".

До тех пор, пока не станет ясно, кто именно сможет дать наиболее серьезные гарантии в соответствии с требованиями инвесторов, проект реализовываться не будет, сказал Плеханов. "И Допельмаер мне сказал - никаких действий мы не предпринимаем до того момента, пока не будет полной ясности", - подытожил директор инновационной группы Winterkraft.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что "Красивый город" планирует в ближайшие 5 лет в рамках проекта "Русская Швейцария" построить в Приокском районе Нижнем Новгороде многофункциональный трансформируемый спортивно-развлекательный центр и горнолыжный комплекс на 10-15 трасс.

Заявление об этом было сделано в преддверии выборов мэра Нижнего Новгорода - в сентябре 2005 года. Стоимость проекта инвесторы оценить затруднились. Планировалось, что первый из 5 этапов строительства начнется еще осенью 2005 года. В первый год будет освоено около 2 млн. евро. Общий объем инвестиций непосредственно горнолыжный комплекс оценивался в 5 млн. евро. Строительство многофункционального спортивно-развлекательного комплекса - предварительно в 13 млн. евро.

Ранее, в 2005 году, в Нижнем Новгороде была сорвана реализация проекта строительства другого горнолыжного комплекса: местное ООО "ДорМат" планировало создать комплекс также в Приокском районе города. Строительство затягивалось в связи с изменениями федерального законодательства в части земельных отношений: из-за изменений порядка оформления аренды федеральных земель компания не могла получить права на данный участок. В настоящее время проект не реализуется.

Из-за неурегулированных земельных отношений и административных барьеров в Нижегородской области находились под угрозой срыва или не осуществлялись такие проекты как строительство аквапарка на набережной Гребного канала Волги, канатной дороги между Нижним Новгородом и Бором, развлекательного центра "Огни Нижнего Новгорода", торгового центра Metro Cash and Carry, мегацентра IKEA.


Источник: REGNUM
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 4

fox 11.05.2006 16:46:00
Ну а "Огни Нижнего" тут причем и канатная дорога? Там по-моему админисративное давление как причина срыва проекта может рассматриваться в последнюю очередь.
ВМ 03.03.2006 16:19:00
Читаю последний абзац. Нравится мне что хоть пресса стала открыто говорить. Еще пару лет назад за это голову откручивали :)
DeloshopNN 03.03.2006 14:44:00
Да я еще прошлой осенью говорил, что ничего у них не получится. А был ли проект вообще? Уж очень похоже на предвыборный мэрский пиар.
GriffOn 03.03.2006 13:14:00
Мумуёж какой-то. Готовьте документы и выносите проект на областной инвестиционный совет, городские власти там тоже присутствуют. Коли одобрят - так все сразу.