Кредиты на жилье в новостройках - относительно новая возможность для нижегородцев

03.03.2006
Просмотров: 1964

Здесь у покупателя жилья два партнера: банк, который выдает кредит, и застройщик.

Тройная гарантия.

А если банк работает с несколькими застройщиками, а застройщик – с несколькими банками, то выбрать вариант бывает непросто.
Для покупателя в идеале нужно, чтобы и застройщик, и банк предложили ему максимально выгодные условия. Но такой удачный союз встречается не часто. Чтобы покупатель нашел таких выгодных партнеров, они сначала сами должны найти друг друга. Первый нижегородский застройщик, приступивший к реализации программ ипотечного кредитования, -- компания "Жилстрой-НН". Банк "Возрождение" одним из первых в Нижнем Новгороде начал кредитование под поручительство застройщика. Сегодня этот союз выглядит очень убедительно.

Для банков кредитование граждан на покупку строящегося жилья под поручительство застройщика достаточно рискованный вид услуг. Мы должны быть уверены не только в том, что заемщик будет дисциплинированно возвращать нам кредит, но в первую очередь в том, что застройщик будет вовремя и качественно выполнять свои обязательства", - объясняет не слишком высокую активность банков Наталья Викторовна Морозова, возглавляющая нижегородский филиал банка "Возрождение". Поручаясь за покупателя жилья, застройщик берет на себя обязательство возвратить банку кредит, если покупатель жилья окажется не в состоянии это сделать. Период, пока дом строится, - время повышенного риска и для банка, и для застройщика. Из-за этого и проценты за пользование кредитом заемщиком в период возведения дома выше. Степень этого риска в значительной степени зависит от профессионализма и опыта застройщика, его умения организовать рабочий процесс на площадке, уложиться в сжатые сроки строительства. Поэтому банк, прежде чем принять решение об открытии кредитной линии для покупателей квартир в том или ином строящемся доме, проводит свое собственное "расследование", изучает репутацию застройщика, его предыдущие проекты, текущее финансовое состояние, количество застраиваемых площадок. Только после этого банк аккредитует застройщика как постоянного партнера. Но и это еще не все. В банке "Возрождение" тщательно проверяют всю разрешительную документацию на каждый конкретный объект: не только само разрешение на строительство, но и возможности по подключению к коммуникациям. Без коммуникаций дом не может считаться построенным, не будет принят госкомиссией, заемщики не смогут оформить жилье в собственность, а банк – не сможет получить квартиру в залог в качестве обеспечения кредита. Оцениваются также перспективность и привлекательность места строительства, так как от них зависит ликвидность жилья, которое затем будет служить обеспечением залога. Покупатель не имеет возможности познакомиться со всеми этими документами, да и чаще всего не сможет в них разобраться. Поэтому готовность банка выдать кредит под поручительство застройщика является своеобразным знаком качества для покупателя, резолюцией: "Проверено: безопасно".

Банк и в процессе строительства осуществляет мониторинг, внимательно следит за тем, как застройщик выполняет свои обязательства, выдерживает ли сроки возведения дома. Для покупателей это серьезная поддержка, вселяющая уверенность и повышающая доверие к строительной компании.

"Мы работаем со многими застройщиками, но из всех наших партнеров самый высокий рейтинг у "Жилстрой-НН", - сообщила Наталья Морозова. "Высокий рейтинг означает не только готовность предоставлять кредиты покупателям жилья этой компании, но и наиболее привлекательные условия кредитования, готовность работать по различным схемам, выгодным для клиента".

Банк "Возрождение" предоставляет кредиты на покупку квартир в домах, которые строит "Жилстрой-НН",на срок до 30 лет. Минимальный размер первоначального взноса всего 10% от стоимости покупаемого жилья. Процент за пользование кредитом составляет 18% годовых на период строительства, и от 12% -- после сдачи дома госкомиссии и получения заемщиком свидетельства о собственности (процент зависит от срока кредитования и размера первоначального взноса). А если учесть, что "Жилстрой-НН" строит очень быстро (от стадии котлована до сдачи дома госкомиссии проходит меньше года), а продавать жилье начинает только тогда, когда дом вырос до второго-третьего этажа, то выплачивать проценты из расчета 18% годовых заемщикам придется не более семи-девяти месяцев.

Благодаря высоким темпам строительства и точному соблюдению сроков компанией застройщиком, банк "Возрождение", выдавая кредиты на квартиры в домах этого застройщика", готов рассматривать и вариант предоставления кредита без первоначального взноса, точнее, с зачетом в качестве первоначального взноса стоимости имеющейся у заемщика квартиры. Это дает возможность тем, кто хочет улучшить свои жилищные условия и зарабатывает достаточно, чтобы выплачивать кредит, но не успел накопить на первоначальный взнос, сделать это сейчас, не откладывая новоселье на неопределенный срок.

Банк "Возрождение" на рынке ипотеки работает по стандартам Агентства ипотечного жилищного кредитования. АИЖК выкупает закладные по кредитам у аккредитованных банков. Именно это дает возможность банкам предоставлять кредиты на более привлекательных для заемщика условиях: на больший срок, под меньшие проценты, с минимальной процентной ставкой. Срок предоставления кредита 30 лет – это максимально возможный сегодня срок кредитования. Банки, не учатвующие в программе Агентства ипотечного жилищного кредитования, не могут выдавать такие долгосрочные кредиты. Это требует значительных ресурсов. На данный момент "длинные" деньги под низкий процент под силу только АИЖК.

"На сегодняшний день по кредитованию строящегося жилья кредиты по нашим стандартам предоставляются на самых выгодных условиях", - говорит директор ГП НО "НИКА" Дмитрий Иванович Кортюков. А уж он-то владеет информацией о рынке ипотеки в Нижегородской области как никто другой.

"НИКА" как государственное предприятие в свою очередь хочет быть уверенным в надежности застройщика и банка – потому что после выкупа закладных риски по невозврату кредита несет уже Агентство ипотечного жилищного кредитования. И естественно, в качестве партнеров выбирает только самые надежные строительные компании и самые надежные банки.

"Наша задача – не просто выдать определенное количество кредитов, а внедрить наши стандарты по ипотеке в банках, создать целую сеть банков, работающих по единым стандартам, обучить персонал. Поэтому мы заинтересованы в работе с большим количеством банков и с большим числом застройщиков", - рассказывает Дмитрий Иванович.

Но не все банки и не все застройщики жестким требованиям ГП НО "НИКА" соответствуют и готовы следовать им уже сегодня. В 2005 году "Жилстрой-НН" был единственной строительной компанией, на объекты которой распространялась программа ипотечного кредитования АИЖК. А банк "Возрождение" один из немногих банков участвующих в кредитовании по программе АИЖК выдает кредиты на строящееся жилье, все остальные работают только на вторичном рынке. Так что покупатели жилья в домах, которые строит "Жилстрой-НН", пользующиеся кредитом банка "Возрождение", работающим по стандартам АИЖК "НИКА", обеспечены тройной гарантией надежности и безопасности.

Новостройки Нижнего

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.