Индекс РТС рос практически всю вторую половину прошлого года, устанавливая каждый месяц новые рекорды

06.03.2006
Просмотров: 1421

Стартовав на отметке около 600 пунктов, к Новому году основной индикатор рынка превысил 1100 пунктов, показав рост более чем на 80%.

Что за новой высотой?

Этим успели воспользоваться многие инвесторы и пайщики ПИФов, получив прибыль, превышающую доходность банковских депозитов на порядок (например, лучший по итогам минувшего года ПИФ "Энергия Капитал" заработал для своих клиентов более 140% годовых). Свое внимание на фондовые рынки обратили не только "продвинутые" инвесторы, но и обычные представители среднего класса, желающие сохранить и приумножить накопления. Если за весь 2005 г. в индустрию ПИФов было привлечено более 7 млрд руб., то за один январь 2006 г. — аж 2 млрд руб. На рынок поступают все новые и новые деньги и, как следствие, цены акций продолжают расти.

Однако аналитики инвестиционных компаний предупреждают, что рост не может продолжаться бесконечно. Рано или поздно наступит серьезная или не очень масштабная коррекция, связанная не с проблемами в экономике страны, а с тем, что игроки захотят зафиксировать прибыль. Инвесторы, обнадеженные ралли-2005 и начавшие инвестировать деньги в первые месяцы 2006 г., могут не успеть запрыгнуть на подножку "уходящего поезда", купив дорогие акции, которые затем будут длительное время снижаться в цене. Как этого избежать? Какие эмитенты выбрать инвестору, и каким образом целесообразно вкладывать средства?

Ралли-2005 — много денег из ничего

Читая прогнозы ведущих инвестиционных компаний на 2005 г., сложно сдержать улыбку. После, мягко говоря, не очень удачного 2004 г. аналитики явно осторожничали, а их оценки индекса РТС на конец прошлого года колебались в районе 700–800 пунктов. Мне не удалось найти в открытых источниках ни одного прогноза, в котором предсказывался бы феноменальный рост акций в минувшем году.

С чем же был связан столь ошеломительный успех российских компаний, акции которых продаются на бирже? Основных объективных факторов всего два — это рост цен на сырье (нефть, газ, металлы) и приток денег как из-за рубежа, так и от российских инвесторов.

"Ведущие западные рейтинговые агентства повысили рейтинги России и, соответ­ственно, ряд зарубежных инвестиционных фондов начали вкладывать средства в отечественный рынок, — объясняет директор нижегородского филиала компании "БрокерКредитСервис" Михаил Рызлейцев. — Параллельно с этим нам "оказали услугу" отечественные банки, понизив ставки по депозитам ниже уровня инфляции. Следовательно, на рынок начал приходить массовый отечественный инвестор, который встал перед выбором, куда вкладывать средства. Люди начали обращать внимание на фондовый рынок, и приток средств отчасти способствовал росту цен на акции".

Директор Приволжского регионального центра компании Тройка Диалог Руслан Нечаев среди причин успеха на первое место ставит хорошую конъюнктуру на сырьевых рынках: "Рост цен на сырье привел к тому, что у многих российских компаний значительно улучшились фундаментальные показатели — они увеличили выручку, выросла рентабельность и, соответственно, чистая прибыль. Инвесторы стали по-другому смотреть на компании, оценивать их дороже. Кроме того, не надо забывать, что мы живем в мире "дешевых денег". В Европе и США ставки находятся на уровнях, близких к самым минимальным за всю историю. Поэтому инвесторы ищут точки приложения и, видя рост фундаментальных показателей предприятий в России, направляют средства на наш рынок акций".

9.9Kb

Очевидно, что рост нефтегазового сектора благодаря высоким ценам на нефть потянул за собой рост всей экономики страны. Нефтяники дают работу машиностроению, машиностроение — металлургам и т.д. В конечном счете, все это отражается на росте потребительского спроса и улучшении финансовых показателей компаний, обслуживающих население. Поэтому среди лидеров роста наряду с "Газпромом" и ЛУКОЙЛом можно обнаружить Сбербанк РФ, который имеет лишь косвенное отношение к росту цен на сырье.

В интервью "Интерфаксу" руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин назвал 2005 г. "переломным для российского фондового рынка". Прежде всего, потому что существенно выросла доля консервативных инвесторов, приобретающих активы, чтобы держать их долго. Появление "длинных денег" стабилизирует рынок, делает его более устойчивым.

Помимо позитивных макроэкономических трендов, росту рынка способствовал и новостной фон. Во-первых, отголоски "дела ЮКОСа", похоже, уже не оказывают влияния на поведение инвесторов. Отсутствие новостей о новых арестах бизнесменов положительно повлияло на развитие рынка. Во-вторых, в 2005 г. фактически завершился процесс либерализации акций "Газпрома", и эти ценные бумаги стали одними из лидеров роста. За государством закрепляется 50% плюс одна акция газового монополиста, а иностранные инвесторы смогут владеть более чем 20% акций предприятия. В-третьих, влияние на рынок оказала реформа электроэнергетики: ряд "дочек" РАО ЕЭС разместили свои акции на бирже, и в результате появился целый класс новых перспективных ценных бумаг.

Ничего экстраординарного не произошло, но тем не менее фондовый рынок показал ошеломляющие результаты. Значит, он имел серьезные перспективы роста, которые и были реализованы в прошедшем году.

Перспективы-2006

Начало 2006 г. принесло инвесторам "новогодние подарки" — год начался взрывным ростом индекса РТС. На первых же торгах "голубые фишки" подорожали на 10–15%, а в течение января еще прибавили в "весе". Рост приостановился и перешел в боковое развитие лишь в феврале.

Однако аналитики весьма осторожны в своих прогнозах на 2006 г. в целом. Связано это не столько с ожиданием плохих новостей или ухудшения конъюнктуры, сколько с чрезмерными успехами в недавнем прошлом. Ведь, как известно, на фондовом рынке рост обычно чередуется с падением. "Мое личное мнение, а я человек консервативный и осторожный, что покупать акции сейчас нужно очень аккуратно, — говорит Руслан Нечаев, — так как никто не может предсказать, как поведет себя рынок в этом году: начнется коррекция, продолжится рост или произойдет консолидация на сегодняшних уровнях. Интуитивное ощущение, что рынок "перегрет", есть и у меня, и у многих моих коллег. С точки зрения технического анализа, коррекции давно пора произойти, а по фундаментальным показателям многие наши компании если не переоценены, то "дешевыми" их назвать уже трудно".

С мнением представителя Тройки Диалог соглашаются многие аналитики. Вопрос лишь в том, каким будет падение рынка — резким и продолжительным или незначительным и коротким. Большинство специалистов считает, что если не упадут цены на нефть и не произойдет какого-либо иного негатива, то, скорее всего, значительного падения ожидать не стоит. "Голубые фишки" близки к своей объективной оценке и вряд ли заметно подешевеют.

Однако аналитики компании "Церих" более пессимистичны. В докладе "Риски и надежды наступившего года" они отмечают, что "рынок заигрался", а индекс РТС за 2006 г. может снизиться на 20%. Как правило, серьезному кризису предшествует затяжной подъем, и сейчас российский фондовый рынок близок к критической черте, после которой "пузырь лопнет".

Что делать в таких условиях обычным инвесторам, которые, посмотрев на результаты 2005 г., желают получить прибыль? Михаил Рызлейцев предлагает отказаться от покупки "голубых фишек" и обратить внимание на акции 2-го и 3-го эшелонов: "В сегменте компаний с капитализацией от $50 млн до $1 млрд, на наш взгляд, есть ряд недооцененных эмитентов. Эти компании пока не на виду, но имеют хорошие финансовые показатели".

Руслан Нечаев рекомендует диверсифицировать свой портфель и внимательнее отнестись к долговым бумагам: "Несмотря на прошлогодние успехи, нельзя забывать, что фондовый рынок — это не только рынок акций, есть еще и рынок облигаций, которые не подвержены таким колебаниям. Здравый подход заключается в том, чтобы иметь долю инвестиций в менее рискованных активах. Вполне разумно сейчас инвестировать 50–70% активов в облигации, а оставшиеся деньги направить на покупку акций".

Пути инвестора

Существует множество способов получения дохода на рынке ценных бумаг. Однако, по сути, их можно разделить всего на два: самостоятельное управление средствами либо доверительное управление. В первом случае инвестор сам принимает решение (хотя может и прислушаться к совету брокера) о том, какие операции предпринять. Во втором — решение принимает управляющая компания (хотя она может прислушаться к мнению крупного инвестора).

Самый демократичный и простой инструмент инвестирования — паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Стать пайщиком можно, имея свободными несколько тысяч рублей, даже при полном отсутствии знаний о принципах работы фондового рынка. Однако большинство паевых фондов в прошлом году "проиграло рынку": заработало денег меньше, чем выросли биржевые индексы. Тогда как опытные трейдеры могут получить прибыль, в разы превышающую общий рост акций. Дело в том, что деятельность паевых фондов строго ограничена государством: они не имеют права дер­жать в деньгах больше определенной суммы, даже если рынок падает, покупать акции менее определенного количества эмитентов и т.д. В результате ПИФы рискуют меньше самостоятельных игроков, но и зарабатывают не так много.

"Основная задача управляющей компании ПИФа — свести риски к минимуму, — поясняет Михаил Рызлейцев. — Портфельный управляющий никогда не пойдет на такие рискованные операции, какие может совершить человек, управляющий соб­ственными деньгами. Поэтому доходность самостоятельного управления, как правило, выше". Более того, издержки самостоятельного управления меньше, поскольку отпадает необходимость платить вознаграждение управляющему.

Однако для торговли на бирже необходимо знание хотя бы базовых инструментов и технологий. По мнению г-на Рызлейцева, для их освоения достаточно пройти двухнедельные курсы, почитать специализированную литературу и пообщаться с трейдерами. Конечно, для самостоятельного управления необходимы и определенные накопления, но, имея как минимум 100 тыс. руб., уже можно по­пробовать торговать на бирже.

Руслан Нечаев придерживается другой точки зрения: "Фондовый рынок — сложный, требующий колоссальных знаний и опыта механизм. Инвестиционная деятельность, как и любой другой бизнес, требует серьезных навыков, поэтому нужно ли заниматься самостоятельным управлением непрофессионалам, например, с помощью интернет-трейдинга — вопрос открытый. Другое дело, если в формировании портфеля и управлении им человеку помогает профессиональный брокер. Такая форма управления может быть очень успешной".

Конечно, основной фактор выбора — это желание инвестора. Если ему интересно разбираться в работе фондового рынка и он готов тратить свое время на изучение обстановки, то самостоятельное управление может оказаться предпочтительным. А если времени и желания нет, но существует потребность получить прибыль, то можно выбрать ПИФ или доверительное управление.

При этом необходимо понимать, что, выбирая банковский депозит, клиент сталкивается лишь с одним риском — ин­ституциональным (не разорится ли кредитная организация). А вкладывая деньги в акции и облигации, инвестор столкнется уже с двумя рисками — институциональным и рыночным (не упадут ли акции в цене). Однако грамотно диверсифицируя портфель и инвестируя средства на длительное время, можно эти риски свести к минимуму.

Николай Гришин

Источник: Архив: Деловая неделя
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.