Женщина в бизнесе может добиться больших результатов

13.03.2006
Просмотров: 1637

Сколько же "леди-лидеров" в нашей области?

Бизнес - слово мужского рода, и построен он по суровым мужским законам, какими бы элегантными "аксессуарами от Армани или Манна" ни украшался его строгий "костюм". Мужчины изначально захватили главные позиции в бизнесе и уверены, что так должно быть всегда. И женщина в их представлении выглядит неким "аксессуаром" - то ли как жена, то ли как секретарша.

Равноправие мужчин и женщин, закрепленное нашей Конституцией, в сфере экономики, предпринимательства, среди богатых людей совершенно отсутствует. Так утверждает Людмила Хохлачева, председатель Нижегородского женского союза.

Поверим ей на слово. Одна из первых в области занявшаяся бизнесом (и каким! автомобильным - сугубо мужским делом), Хохлачева хорошо знает, как трудно начинать с нуля, как сложно удержаться среди успешных людей, как важно поддерживать конкурентоспособность своей фирмы.

И еще она знает силу общественного мнения. Стереотипы, сложившиеся по поводу социальной роли мужчины и женщины, живучи, и сама так называемая слабая половина человечества свыклась с ними, смиренно переходя на вторые позиции. Хохлачева - прирожденный лидер, и это свое место не уступит никакому мужчине.

Сколько же "леди-лидеров" в нашей области? Таким вопросом она задалась десятилетие назад, придя к уверенности, что женщина в бизнесе может добиться больших результатов. Единичные примеры этого терялись в мужской деловой массе. Выделить их, сделать ориентирами для других, особенно для молодых, может общественное объединение. Первые члены Нижегородского женского союза в полную меру на себе ощутили лукавство властей предержащих, внешне серьезно одобрявших создание новой организации, а где-то в уголках губ таивших улыбку: "Ну-ну, посмотрим"...

Увидеть пришлось многое. После презентации НЖС 14 февраля 1998 года начались серьезные дела, которые назывались конкурсами профессионального мастерства, благотворительностью, научными конференциями о роли женщины в развитии общества и так далее. Перечень всего этого занял бы слишком много газетной площади.

Но главное, чем озабочены Людмила Хохлачева и ее подруги по союзу, это создание возможностей трудиться с полной отдачей сил, зарабатывать себе и своей семье на достойную жизнь. Женщине-руководителю иначе и нельзя, скажете вы. Верно, только за каждой из них стоит не одна семья. Как правило, за ней еще десятки работниц, а то и сотни. Вот в НЖС вступила Людмила Лукина, директор дзержинской швейной фабрики "Русь". Я бывала на этой фабрике и видела, как дорожат своими рабочими местами те, кто шьет красивую одежду для детей, добротное снаряжение для военнослужащих, простые и милые вещи для домашнего обихода. Нижегородский женский союз будет драться за сохранение каждого этого рабочего места, способствовать созданию новых.

Многим, вероятно, любопытно, как проходят заседания союза. Мужчины, пожалуй, ухмыльнутся в этом месте - дескать, наряды, косметика, дети и внуки... Не без этого, особенно про детей и внуков. Но позировать в бальных туалетах -это не о тех, о ком мы говорим сегодня. Во главу угла ставятся проблемы бизнеса. Сегодня, например, обострилась проблема занятости в малом предпринимательстве, у которого зачастую женское лицо. Да, надо наводить порядок на рынках, соглашается Людмила Хохлачева, делать цивилизованной торговлю в городах, но в пылу преобразований не надо забывать о трудоустройстве тех, кто кормит свою семью и дает возможность заработка другим.

Мнение женского союза учитывается, охотно признает это министр поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Денис Лабуза. Может быть, это особенность последнего политического времени в нашей области. Но даже при решении вопросов, кому давать льготные банковские кредиты, голос НЖС важен. Людмила Хохлачева как член комиссии, уж будьте спокойны, постоит за интересы женского бизнеса.

Она старается не упустить возможности отметить тех, чьи результаты в бизнесе весомы, кто может достойно представлять Нижегородскую область на российском уровне. Несколько лет присматривался НЖС к федеральному конкурсу "Женщина - директор года". Попробовали сначала на региональном уровне провести нечто подобное. Оценки были очень высокие. Да и сами руководители почувствовали, что могут потягаться с лучшими представителями других регионов. Во многих номинациях они забирали призы и дипломы, год от года росло число награжденных нижегородок.

Но в этом году оно, кажется, превзошло все прежние рекорды. Только делегация вдвое больше, чем обычно. Представляю, как крутилась в этом водовороте Людмила Львовна, выступающая в роли "мамы" для своих сверстниц, немного теряющихся в необычной обстановке.

Педагог по первому образованию и организатор по призванию, она наверняка сумела еще больше сплотить женщин, занимающихся бизнесом. А значит, решение многих важных для области проблем они возьмут в свои нежные и сильные руки.

Светлана Исакова

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.