Авиатакси вызывали?

13.03.2006
Просмотров: 1352

Первый самолет М-101Т производства Нижегородского авиазавода «Сокол» был торжественно передан в московском аэропорту Внуково для осуществления проекта воздушного такси Dexter.

Торжественная передача машины состоялась в присутствии представителей Минэкономразвития РФ, Минтранса РФ, Федерального агентства воздушного транспорта, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. В акции принял участие генеральный директор ОАО «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» Михаил Шибаев.

Передача самолета состоялась в рамках контракта, подписанного предприятием в 2004 году с лизинговой компанией «Воздушные транспортные системы». Соглашение предусматривает изготовление и поставку 45 самолетов М-101Т, которые в дальнейшем будут передаваться в лизинг.

Проект воздушных такси Dexter реализует компания «Авиа менеджмент групп». Пассажирские и грузовые перевозки будут осуществляться в режиме рейсового такси с вылетом из узловых аэропортов Москвы. Также возможны индивидуальные заказы, когда маршрут и время вылета определяет заказчик.

Как отметил Михаил Шибаев, успешная реализация начинания стала возможной во многом благодаря поддержке, которую оказывало предприятию правительство Нижегородской области. «Это пример совместной работы, направленной на конечный результат», - сказал генеральный директор авиастроительного завода «Сокол».

Турбовинтовой самолет М-101Т способен перевозить до 6 пассажиров на расстояние до 1,1 тыс. километров со скоростью до 420 км/час. Он может совершать посадки на аэродромы с грунтовой и укороченной взлетно-посадочной полосой, лишь бы там были готовы принять борт. Это первый в России самолет, разработка которого ведется за счет частных инвестиций без привлечения государственного капитала.

По своему назначению М-101Т - многоцелевой самолет и предназначен для использования в пассажирском, грузовом и грузопассажирском вариантах. Полет на высоте более семи тысяч метров позволяет выполнять полностью герметичная кабина. Машина разработана ОКБ имени Мясищева. На сегодня она - единственный сертифицированный в нашей стране мини-лайнер компакт-класса.

По материалам РИА «Кремль»

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.