«Мы доверяем людям, а не фондам»

13.03.2006
Просмотров: 1234

Телевизионный журналист Лилия Груздева убеждена, что заработки на фондовом рынке доступны для простых людей. Достаточно отбросить стереотипы и найти свободные деньги.

- Каков ваш личный опыт работы на фондовом рынке?

- Он не так велик, как мне бы того хотелось. Около 2 лет назад я с помощью компании Тройка Диалог вложила 150 тыс. руб. в облигации и всего за 4 месяца получила доходность около 50%. Так как это были единственные мои накопления, то вложить деньги в акции не решилась, но и с долговыми бумагами я не прогадала - вовремя вошла в рынок и вовремя вышла. Буквально через несколько дней после того, как я продала облигации, рынок резко пошел вниз.

Первый опыт оказался весьма успешным, и сейчас я начала работать с ПИФами акций. Я люблю риск и хочу получить максимальную доходность, поэтому выбираю рискованные инструменты.

- На что вы опираетесь, выбирая тот или иной финансовый инструмент?

- Мне интересна самостоятельная торговля, но при этом я понимаю, что необходимы определенные знания, а их у меня пока нет. Поэтому я выбрала паевые фонды, в которых решения за тебя принимают профессионалы. Основное внимание при выборе обращаю на узнаваемость компании и доходность за предыдущие периоды. С этих позиций мне больше всего понравился фонд «АльянсРосно-Акции».

На рынке доверительного управления работает много компаний, названия которых мне ни о чем не говорят. Поэтому я выбираю знакомые брэнды и профессионалов, которых лично знаю и которым доверяю. Часто после моей программы звонят люди и спрашивают, куда я вкладываю деньги и почему. Они обращаются не к рекламодателям, а ко мне лично, так как видят меня на экране и как будто знают. Непрофессионалы доверяют людям, а не фондам.

- Вы вкладываете свободные деньги, которые не страшно потерять, или это все семейные накопления?

- Я думаю, любые деньги потерять страшно. И поэтому всегда говорю зрителям, что не стоит нести на рынок последние сбережения. Я же вкладываю те средства, которыми я готова, в принципе, рискнуть (при этом не думаю, что можно потерять все).

Возможно, наступит момент, когда средства будет невыгодно забирать с рынка, но я готова переждать, года 2-3 вполне могу обойтись без вложенных денег. У меня растет ребенок, и к тому времени, когда ему нужно будет получать образование (тогда, наверное, оно уже окончательно станет платным), эти средства потребуются.

- С какими проблемами вы столкнулись, инвестируя деньги в паевые фонды?

- Управляющие компании рекламируют ПИФы для простого населения с минимальными доходами. Но при этом, на мой взгляд, относятся к мелким инвесторам недостаточно уважительно. Если вы придете покупать акции или выбирать программу доверительного управления, то вам улыбнутся и все подробно расскажут. А если захотите вложить небольшие деньги в ПИФы, то могут отнестись следующим образом: «вложил и до свидания».

Плохо налажена система обратной связи - никто оперативно не сообщит, поступили ваши средства на счет управляющей компании или нет, сколько паев и по какой цене вы приобрели. Я считаю, что это неправильно, так как для простого человека вложить деньги в ПИФ - уже подвиг, а если он еще не будет получать своевременную информацию, то может разочароваться в фондовом рынке вообще. Отношение к пайщикам как к массовому клиенту, который не нуждается в особом сервисе, необходимо пересмотреть.

Сейчас инфраструктура фондов активно развивается. Если несколько лет назад в Нижнем Новгороде можно было приобрести лишь паи фондов Тройки Диалог, то сейчас многие управляющие компании открыли здесь представительства, работает сеть паевых супермаркетов «Алор». В общем, выбор есть.

Мне нравится система, действующая на Западе и в Москве, при которой в паевые фонды ежемесячно отчисляется определенный процент от зарплаты. Не нужно бегать по банкам, заполнять бумаги и пр. Но я частный предприниматель, и зарплаты как таковой у меня нет.

- Вы филолог по образованию, а снимаете финансовые программы. Откуда такой интерес к деньгам?

- Первая моя программа «Финансовые новости» начиналась с того, что я в «Инкомбанке» потеряла деньги - все накопления, что были у пашей семьи. После этого я поняла, что хочу знать о финансах все - как работают банки, какие возможности существуют на фондовом рынке и т.д. А когда каждый день рассказываешь людям о деньгах, видишь, сколько можно заработать, то трудно не увлечься.

- Почему же тогда не торгуете на фондовом рынке самостоятельно?

- Чтобы стать успешным трейдером, надо в этом финансовом мире жить. Такой вариант, что в первой половине дня ты - журналист, а во второй - трейдер, я думаю, не пройдет. Мне нравится моя работа и та просветительская функция, которую я выполняю. Опять же для успешной самостоятельной торговли нужны большие деньги, которых у меня пока нет. Для меня фондовый рынок - это не хобби и не работа, а способ обеспечить свое будущее.

- А вы рассматривали другие способы инвестирования средств?

- Вкладывая деньги в банк, на мой взгляд, рискуешь не меньше, но при этом лишь частично покрываешь инфляцию. Forex требует постоянного участия. А для инвестирования в недвижимость нужны большие деньги и значительные временные затраты на оформление документов, ремонт и пр. В бизнесе средняя рентабельность 20-25%, но сколько же нужно трудиться, чтобы заработать эти деньги!

Фондовый рынок для меня - идеальный вариант: ничего не делаешь, а доход получаешь. Конечно, может быть, я нахожусь в выигрышном положении по сравнению с другими людьми, так как постоянно общаюсь со специалистами. Но точно так же каждый человек может позвонить в любую управляющую компанию и задать свои вопросы. Думаю, ему все подробно расскажут.

- Чем интересна ситуация на фондовом рынке сейчас?

- По многим прогнозам, в этом году рынок, скорее всего, будет падать. И мне очень интересно, какие способы заработка начнут искать управляющие компании, как они станут выбирать объекты для инвестиций. На росте рынка любой человек заработает деньги, а па падении это смогут сделать только самые профессиональные игроки. Поэтому можно будет внимательнее изучить стратегию и тактику управляющих компаний. Ведь, если они смогут угадать, найти молодые активные предприятия, то у них получится неплохо заработать. Вот это и будет интересно.

- Несмотря на все успехи прошлого года, очереди у дверей управляющих компаний не выстраиваются. Что останавливает людей?

- Недоверие, появившееся в 90-е годы. Однако я наблюдаю удивительное явление - люди больше доверяют мошенникам, чем честным предпринимателям. Например, летом я познакомилась с одной «инвестиционной» компанией, в которую активно вкладывают деньги нижегородцы. Однако руководство этой фирмы, которое, нужно сказать, достаточно закрыто для прессы, не смогло внятно ответить ни на один мой вопрос - все очень туманно и замысловато. В общем, настоящая «пирамида», которая каким-то образом существует уже 2-3 года. И люди им доверяют, так как в рекламе нарисованы счастливые дамы в дорогих шубах, а фирма обещает инвесторам «золотые горы». Поэтому когда честные управляющие компании пишут, что не гарантируют никаких прибылей, простые люди не приносят им деньги, а отправляются к «пирамидостроителям», которые раздают красивые обещания.

Позиция в рейтинге за 2005 г.

Позиция в рейтинге за 2004 г.

Наименование

Объем торгов в 2005 г., $ млн

1

1

Тройка Диалог ИК ЗАО

3483,9

2

2

Объединенная финансовая группа ЗАО

1662,1

3

4

Ренессанс Брокер 000

1193,7

4

-

Ситибанк КБ ЗАО

1088,6

5

3

УРАЛСИБ Капитал 000

1038,6

6

7

Брансвик Ю Би Эс ЗАО

913,4

7

9

Антанта-Капитал ООО

623,0

8

5

МЕТРОПОЛЬ ИФК ООО

609,0

9

11

Альфа-Банк ОАО

495,2

10

13

ИК Ист Капитал ООО

489,4

11

17

Банк Кредит Свисс Ферст Бостон ЗАО

456,8

12

57

КИТ Финанс ООО

380,1

13

6

Промышленно-строительный банк ОАО

370,9

14

12

Металлинвестбанк АКБ ОАО

319,1

15

15

Мегатрастойл ФК ООО

290,7

Наши деньги

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.