Юбилей руководителя ОАО "Арзамасский хлеб"

14.03.2006
Просмотров: 7695

Главный принцип - не стоишь на месте.

Главный принцип - не стоишь на месте

«Уважаемый Алексей Анатольевич! Сердечно поздравляем Вас с 50-летием со дня рождения!Мы искренне благодарны Вам за то, что на протяжении почти двух десятков лет Вы бессменно являетесь руководителем Арзамасского хлебокомбината (с 1993 года АО «Арзамасский хлеб»).

Ваша грамотность, профессионализм, высокие организаторские способности позволили превратить за эти годы хлебозавод в современное промышленное предприятие, продукцию которого отличают широкий ассортимент и высокое качество. Предприятие развито экономически, технически, социально. Под Вашим руководством созданы новые производственные участки, фирменная торговля, в два раза выросла численность трудового коллектива. Мы гордимся лидирующим положением нашего предприятия в ассоциации «Нижегородский хлеб», тем, что стабильно решаются задачи обеспечения хлебобулочными и кондитерскими изделиями жителей Арзамаса и районов Нижегородской области...».

Это строки из поздравления, которое работники ОАО "Арзамасский хлеб" написали к юбилею Алексея Анатольевича Крайнова.

Он возглавил коллектив в 1988-м, а в 1993-м был единогласно избран генеральным директором акционерного общества. В то самое время, которое можно назвать одним из самых сложных в истории предприятия. Тогда общая ситуация в стране привела к резкому спаду производства, потребовалось срочно искать пути стабилизации и одновременно учиться жить в условиях полной экономической самостоятельности.

Алексей Анатольевич хорошо понимал, что успеха можно добиться, только заменяя морально устаревшее оборудование, внедряя передовые технологии и новую (рыночную) организацию труда. И все это удалось в полной мере.

В первую очередь, занялись поиском надежных поставщиков сырья: ведь стабильность поставок, высокое качество муки и других компонентов - гарантия качества конечной продукции.

Несколько лет было потрачено на разработку нового ассортимента продукции и переоснащение производственных линий. Введены в эксплуатацию цех мелкоштучных булочных изделий, кондитерский участок бисквитно-кремовых тортов и пирожных, проведена реконструкция микро-пекарни и многое другое. Созданы условия для отдыха рабочих - построен социально-бытовой корпус, который включает в себя медпункт, тренажерный и актовый залы.

За счет технической реконструкции не только расширился ассортимент выпускаемой продукции (сегодня потребителям предлагается более 150 наименований изделий), но и значительно повысилось ее качество. Это, в свою очередь, повлияло на имидж, конкурентоспособность арзамасского хлеба и "кондитерки".

И не случайно продукция акционерного общества неоднократно отмечалась медалями и дипломами на областных и российских выставках.

Впрочем, главный показатель - высокий потребительский спрос.

По инициативе Алексея Анатольевича Крайнова выросла и фирменная торговля. Были открыты магазин-пекарня, 11 фирменных торговых точек "Свежий хлеб", а еще два киоска успешно работают за пределами Арзамасского района.

Хорошо налажена система доставки. Благодаря тому, что развозку хлеба предприятие осуществляет на собственном спецтранспорте, ко всем потребителям поступает только свежая (и теплая) продукция. В том числе получают ее жители юга Нижегородской области, Республики Мордовия и даже Татарстана.

Груженые душистым хлебом фургоны выезжают из ворот хлебокомбината с раннего утра до позднего вечера. Водители работают четко по графику, и любая минимальная задержка здесь расценивается как ЧП.

А возможное расширение поставок связано с работой недавно появившейся на предприятии службы маркетинга, в задачу специалистов которой входят поиск новых потребителей, новых рынков, грамотное ведение рекламной деятельности. На основе изучения покупательского спроса разрабатываются стратегия и тактика развития производства.

Но, безусловно, самое главное, что удалось сделать генеральному директору, - создать здоровый и творческий климат в коллективе. Ведь не секрет, что вкус хлеба в немалой степени зависит от того, какое настроение у хлебопеков. И если каравай вкусный и пышный - значит все в порядке.

Кстати, здесь уже давно забыли, что такое сокращение штатов. Напротив, за то время, пока «у руля» комбината Алексей Анатольевич, численность трудового коллектива выросла в два раза.

На предприятии действует коллективный договор, который определяет не только производственные показатели, но и социальную защиту. Выделяются беспроцентные ссуды на приобретение жилья, бытовой и другой техники, нуждающимся оказывается материальная помощь.

Есть своя столовая, которая содержится за счет прибыли, а также здравпункт, где опытные врачи внимательно следят за здоровьем работников. Здесь проходят ежедневный осмотр водители, работают стоматолог, массажист, врач-гинеколог и другие специалисты. Причем все медицинские услуги - бесплатные.

Чувствуя эту заботу, работники ОАО "Арзамасский хлеб" тоже стараются проявить себя с самой лучшей стороны. К тому же они знают, что за инициативу, добротное качество они получат соответствующее вознаграждение. Зарплаты у хлебопеков достойные, работать здесь стало престижно, поэтому каждый дорожит своим местом.

На протяжении нескольких лет ОАО "Арзамасский хлеб" входит в состав исправных налогоплательщиков, подтверждением чему служат благодарности губернатора и руководства региональной налоговой инспекции. Да и награды Алексея Анатольевича Крайнова говорят сами за себя. В 1996 году он был удостоен почетного звания "Лауреат года города Арзамаса". В 1999-м году награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, а в 2004-м -медалью "За заслуги в укреплении конкурентоспособности России".

За высокие производственные успехи коллектив ОАО "Арзамасский хлеб" неоднократно заносился на городскую Доску почета Арзамаса, отмечался почетными грамотами и штандартами губернатора.

Самое ценное то, что гендиректор не намерен почивать на лаврах. Любой успех он расценивает лишь как некий этап, стартовую площадку для новых достижений. Поэтому всемерно поддерживает сотрудников, повышающих свой профессиональный уровень, да и сам не чурается сесть за парту. В 2002 году, например, успешно закончил (с получением диплома) российско-шведскую учебную программу "Развивай свою фирму", постоянный участник семинаров по вопросам хлебопечения. И, сам являясь профессионалом высокого класса, он того же требует от своих подчиненных. А специалисты хлебокомбината стараются перенимать такие качества руководителя, как стремление к новизне, умение работать с партнерами и клиентами.

При этом деятельность Алексея Анатольевича не ограничивается заводскими цехами. Как член Арзамасского совета директоров ассоциации промышленных предприятий, он принимает активное участие в жизни города. Традиционно помогает в благоустройстве, ремонте школ и дошкольных учреждений, оказывает благотворительную помощь учреждениям здравоохранения, спорта, детским объединениям по месту жительства, органам правопорядка. Для поддержки малоимущих слоев населения, сирот, инвалидов и ветеранов предприятие ежегодно выделяет более 200 тысяч рублей.

Три года назад Алексей Анатольевич был признан победителем конкурса, проводимого экономическим обществом России и Международной академией менеджмента. Генеральному директору присвоено почетное звание "Лучший менеджер 2002 года".

И, как отметил председатель жюри Егор Строев (тогда председатель Совета Федерации), "все победители - талантливые руководители, опыт и знания которых достойны общественного признания. Ориентация на производство, деловая безупречность и социальная ответственность -их отличительные черты. Это кадры нового поколения, широко образованные люди, мастерски владеющие своей профессией -управлением современным производством".

К Алексею Анатольевичу Крайнову эти слова относятся в полной мере.

Денис Ветров

Источник: Труд, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.