"Луч-НН" в тень не уходит

14.03.2006
Просмотров: 1441

Сормовский Дом одежды сумел выстоять в жесткой конкурентной борьбе.

Магазин мужской и женской одежды в центре Сормова когда-то был единственным на большой рабочий район, где можно было купить хорошую одежду, и сормовичи привыкли ходить сюда. Впрочем, и из верхней части горожане наведывались. Времена изменились: вокруг выросли новые торговые центры, товарам в которых несть числа. Многие магазины, не выдержав конкуренции, давно прекратили свое существование, а вот "Луч-НН" (так теперь называется сормовский дом одежды) живет и развивается, не уступая своим молодым и энергичным торговым соседям ни площадей, ни покупателей.

Каждый сотрудник ООО скажет, что повезло с генеральным директором. Альбина Яшина, возглавившая торговое предприятие в трудный для него момент (одних долгов числилось около четырех миллиардов недоминированных рублей), обладала одним завидным качеством - она не умела сидеть сложа руки. Была в магазине и за экспедитора, и за снабженца, и за маркетолога. Сама ездила в Москву за одеждой, в Белоруссию за обувью, в Казахстан за мехами. Махнула и еще дальше, в Китай, в город Цзинань, с которым у Нижнего Новгорода начали налаживаться побратимские отношения. Выставки-продажи качественных китайских товаров собирали у входа в магазин очереди, непривычные для середины девяностых.

Такие связи важны для 000 и сегодня. И опять Альбину Георгиевну трудно застать в ее кабинете, она по-прежнему много ездит по стране и зарубежью, привозя договоры о поставках товаров высокого качества.

Уезжает в командировки, как она говорит, с легким сердцем - уверена, что в коллективе все будет в порядке. Вырастила себе грамотных и сильных заместителей Ирину Шадрину и Татьяну Конкину, гордится главным бухгалтером Валентиной Елиной, высоко оценивает знающего юриста Ирину Кольцову, примечает толковую молодежь, заставляет учиться и учить других. "Всегда думаю, что будет завтра,- рассказывала мне Альбина Яшина.- Как мы будем работать, сколько люди будут получать, как они станут жить. У меня одна цель -чтобы наши сотрудники жили достойно".

Сегодня это действительно так. Социальный пакет наполнен таким содержанием, что иному крупному предприятию впору позавидовать. Отпуска, больничные - это само собой. В прошлом году пятерым понадобилось стационарное лечение, квалифицированную помощь специалистов областной больницы оплатило 000. За здоровье здесь борются и профилактически: все работники "Луч-НН" занимаются в Доме спорта "Сормович", не говоря уж о традиции отдыха на природе.

О коллективном эгоизме и речи быть не может. Фирма, давно ликвидировавшая изначальные долги, получающая ныне хорошую прибыль, известна в Сормовском районе своей благотворительностью. Альбина Яшина и ее коллеги заботятся о ветеранах, инвалидах и других слабо защищенных в социальном плане людях, выделяя на богоугодные дела значительные средства.

Думать приходится и о соседях, проживающих рядом с ними (000 "Луч-НН" располагается в большом жилом доме). Как сделать, чтобы им не досаждал шум от движения тяжелых фур, погрузки-разгрузки товаров и торговли в залах? Яшина поступает мудро: она не конфликтует с жильцами, а советуется с ними и выполняет их просьбы. Поэтому и идет так спокойно на ограниченном пространстве реконструкция торгового предприятия и возведение пристроев. Реконструированные и новые торговые площади дают возможность совершенствовать традиционные технологии продаж, осваивать дополнительные виды услуг. Магазин уже давно предлагал помощь швеи, если нужно было укоротить брюки, расширить пояс на талии, заузить рукав. Новое - набор парикмахерских услуг. Обучение женщинам оплатила фирма. Задумано и кафе. Не с китайской ли кухней, о чем Альбина Яшина, большая ее поклонница, издавна, знаю, мечтала? Но собственный вкус генерального директора отступает перед спросом нижегородцев, приверженцев традиционной русской кухни.

А торговые залы по-прежнему наполнены разнообразными товарами. Сегодня, накануне 8 Марта, здесь полно людей - выбирают подарки любимым женщинам. Едва ли кто уходит без покупки, продавцы-консультанты всем помогут найти самый походящий подарок, а значит, в домах нижегородцев прибавится радости.

Светлана Исакова

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.