Путин предлагает выбрать либеральный вариант в решении вопроса выкупа земли под предприятиями

14.03.2006
Просмотров: 1038

По мнению президента, поднятие планки выкупа отразится "не только и не столько на собственниках, сколько на трудовых коллективах".

Президент России Владимир Путин предложил руководителю Минэкономразвития Герману Грефу учесть пожелания Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) при разработке законопроекта о выкупе земли под частными предприятиями.

"Я думаю, что государство уже один раз продало эти предприятия, и когда государство продавало эти предприятия, то продавало их вместе с землей. Сейчас, по сути, мы второй раз заставляем собственника заплатить за приобретенное им имущество", - сказал В.Путин на совещании с членами правительства в понедельник.

"Надо пойти навстречу РСПП и выбрать самый либеральный способ решения этого вопроса, пройти по минимальной ставке", - сказал В.Путин.

Со своей стороны глава МЭРТ доложил президенту, что уже подготовлен проект закона, в соответствии с которым планируется снизить цену выкупа земли под промышленными предприятиями. Как сообщил Г.Греф, цена земли будет рассчитываться исходя из процентов от кадастровой стоимости.

Для Москвы и Санкт-Петербурга, сообщил министр, этот показатель составит 20%, в других городах - 5%.

В то же время он сообщил, что представители РСПП настаивают на снижении ставки в других городах до 2,5%.

По мнению Г.Грефа, возможно согласиться с предложением РСПП, поскольку хотя и будут определенные потери в бюджете, но "у промышленных предприятий появятся ресурсы, которые можно просить их проинвестировать в модернизацию собственных мощностей".

Со своей стороны президент подчеркнул, что это решение должно быть принято правительством совместно с Государственной Думой.

Интерфакс

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.