Производители сахарной свеклы и ОАО "Нижегородсахар" договорились о новой закупочной цене на сырье

14.03.2006
Просмотров: 1643

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов 10 марта провел в Сергаче выездное совещание по вопросам возделывания на территории области сахарной свеклы.

Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

В совещании приняли участие начальники районных управлений сельского хозяйства, руководители свеклосеющих предприятий, руководство ОАО "Нижегородсахар".

На совещании обсуждалось трехстороннее соглашение между министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, сельхозпроизводителями, возделывающими сахарную свеклу, и предприятием ОАО "Нижегородсахар", занимающимся ее переработкой.

Соглашение определяет минимальную цену в 1160 рублей за тонну сахарной свеклы при поставке ее на сергачский сахарный завод. В зависимости от рыночной ситуации закупочная цена может быть увеличена. Предприятие "Нижегородсахар" берет также на себя обязательства по обеспечению сельхозпредприятий семенами и необходимыми гербицидами.

Как отметил Леонид Седов, необходимость уже весной определить будущую закупочную цену вызвана непростой ситуацией в этой отрасли сельского хозяйства и направлена на то, чтобы заинтересовать сельхозпредприятия в культивировании сахарной свеклы.

"Юго-восточные районы области традиционно занимались возделыванием сахарной свеклы, так как являются наиболее благоприятными по климатическим условиям и характеризуются лучшими по плодородию почвами. В хозяйствах находится более 150 единиц специализированной техники для сева и уборки сахарной свеклы. Совершенно недопустимо, чтобы этот ресурс был потерян", - сказал министр.

В 2005 году ОАО "Нижегородсахар" отказалось от давальческой схемы работы, при которой переработка сахарной свеклы велась не за деньги, а за часть готовой продукции, которая делилась в соотношении 36% и 64%. Закупочная стоимость сырья была определена при этом в 930 рублей за тонну. В итоге сельхозпредприятия начали терять интерес к возделыванию сахарной свеклы. Резко снизить посевные площади решил и основной ее производитель - агрофирма "Золотой колос".

"В настоящее время между руководством сахарного завода и производителями сахарной свеклы достигнута договоренность о закупочной цене. Теперь сельхозпроизводители будут сдавать сахарную свеклу по цене, на 27% большей, чем в 2005 году. Это превышает темпы инфляции и будет способствовать развитию сахарного производства в Нижегородской области", - сказал Леонид Седов.

СПРАВКА:
В 2005 году в Нижегородской области посевами сахарной свеклы было занято 16,8 тыс. гектаров (из них 12,1 тыс. гектаров в агрофирме "Золотой колос"). Валовой сбор корнеплодов составил 323,1 тыс. тонн, при средней урожайности 193,1 центнера с гектара.

На ОАО "Нижегородсахар" в 2005 году сахар производился только из сахарной свеклы, закупок сырца не велось. На комбинате было переработано 394,5 тыс. тонн сахарной свеклы (мощность завода 600 тыс. тонн) на общую сумму 376 млн. рублей.

По состоянию на 1 января 2006 года средняя розничная цена на сахар – песок в Нижегородской области возросла до 18 рублей 67 копеек, а на 1 марта увеличилась до 29,96 рубля. Темп роста розничных цен на сахар в Нижегородской области за два месяца текущего года составил 60%.

В других регионах Приволжского федерального округа темп роста цен за январь-февраль составил от 55% до 92%.


Источник: НИА Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.