Отсутствие привычного ассортимента в бывших "Эконтах" связано с проблемами с логистикой

14.03.2006
Просмотров: 1202

"Магнит" закрыл сделку по присоединению 22 нижегородских магазинов "Эконта".

"Магнит" закрыл сделку по присоединению 22 нижегородских магазинов "Эконта". Еще около 30 магазинов бывших франчайзи "Эконты" должны присоединиться к "Магниту" до конца года. Но работа сети затруднена из-за логистики: "Копейка", купившая другие 48 магазинов "Эконты", передумала сдавать "Магниту" в аренду часть склада в Нижегородской области.

Об этом пишет газета "Ведомости".

О том, что "Магнит" закрыл сделку по присоединению в Нижнем Новгороде 22 магазинов "Эконта" площадью 50-600 кв. м каждый, "Ведомостям" рассказал директор по маркетингу "Тандера" Хачатур Помбухчан. Совладелец "Магнита" добавил, что для управления экс-"Эконтами" создана новая компания — "Тандем", в которой "Магниту" сейчас принадлежит 51%. Еще 49% у трех бывших менеджеров "Эконты", включая Игоря Канашкина и Евгения Осокина. Бывшему менеджменту "Эконты" принадлежит и недвижимость магазинов, которую "Тандем" арендует. Канашкин вчера подтвердил эту информацию.

На переговорах с оптовиками представители "Магнита" утверждают, что в его нижегородскую сеть уже входит более 50 магазинов с учетом 30-35, принадлежащих бывшим франчайзи "Эконты", рассказал "Ведомостям" один из поставщиков сети. По словам Канашкина, существует договоренность о том, что 35 франчайзинговых магазинов "Эконты" тоже присоединятся к "Магниту". Таким образом, "Магнит” сравняется по величине сети со своим главным конкурентом в Нижнем Новгороде — московской "Копейкой", которая в конце февраля приобрела 48 магазинов "Эконты" вместе с недвижимостью и распределительный центр (РЦ).

По оценке двух местных ритейлоров, "Магнит" заплатил за долгосрочную аренду и торговый бизнес 22 магазинов “Эконты” не меньше $10 млн. Источник, близкий к Millhouse Capital, утверждает, что для "Копейки" сделка в Нижнем Новгороде стоила около $100 млн.

"Поскольку все магазины "Эконты" раньше снабжались через собственный распределительный центр площадью 20 тыс. кв. м, существовала договоренность, что около 5 тыс. кв. м у "Копейки" будет арендовать "Магнит", — поделился осведомленный поставщик. По его словам, позже "Копейка" передумала и теперь "Магнит" вынужден снабжать свои магазины в Нижнем Новгороде с удаленных складов.

Совладелец "Магнита" подтвердил, что они действительно рассчитывали арендовать часть площадей в РЦ еще месяц-полтора, но сейчас с этим "есть сложности". В пресс-службе "Копейки" вчера не смогли прокомментировать судьбу нижегородского склада.

Местные поставщики считают, что из-за проблем с логистикой в бывших "Эконтах" сейчас полупустые полки. "В "Эконтах" сейчас нет больше половины привычного ассортимента — молочной продукции, сыров, пива и т. д.", — рассказывает сотрудница нижегородского бюро "Ведомостей".

По словам поставщика, к "Копейке" перешла и дебиторская задолженность "Эконты" в размере около $30 млн, но ее пока не выплачивают, так как "рассчитывают поделить с "Магнитом". Но Канашкин утверждает, что "Копейка" выкупила у Millhouse Capital сами компании, владеющие "Эконтами", и таким образом стала правопреемником всех расчетов с поставщиками.

Пресс-секретарь "Копейки" Мария Маркова сообщила, что работа с поставщиками постепенно наладится, но на это потребуется время. Поставщики уверены, что истории со складом и дебиторской задолженностью — часть начинающегося противостояния "Копейки" и "Магнита" в Нижнем. "Это нормальный дележ рынка, — соглашается представитель нижегородского отделения Metro Cash & Carry. — Я бы удивился, если бы они мирно сосуществовали".

В сеть "Магнит" на начало 2006 г. входило 1,505 тыс. магазинов в РФ. Валовая выручка в 2005 г. – $1,81 млрд. Основные владельцы сети – ее основатель Сергей Галицкий (67%) и председатель правления банка "Система" Алексей Богачев (22,5%).

На начало 2006 г. "Копейка" включала 118 универсамов в Москве и регионах. Торговый дом "Копейка" принадлежит ФК "Уралсиб" (50%) и менеджерам сети (30% акций у президента компании Александра Самонова, по 10% – у Сергея Ломакина и Александра Хачатряна). Валовая выручка в 2005 г. – $646,4 млн.

Сеть "Эконта" в 2005 г. управляла 80 магазинами "рядом с домом" и другими торговыми форматами в Нижнем Новгороде и области. Валовая выручка в 2005 г. – около $370 млн. "Эконта" принадлежала группе "Альянс", которую контролирует компания Millhouse Capital, управляющая непрофильными активами бывших акционеров "Сибнефти".


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.