К чему ведет реорганизация мелкорозничной торговли?

15.03.2006
Просмотров: 1812

Сначала построили, потом ввели стандарты

«ГиГ» уже писал о типовых правилах работы рынков Нижегородской области. 7 марта региональное правительство одобрило этот документ. В тот же день был принят проект постановления «Об утверждении типовых правил объектов мелкорозничной сети на территории Нижегородской области». Ожидается, что работа по упорядочению деятельности этих сетей значительно сократит количество ларьков и киосков.

Точнее говоря, их владельцам предложат переселиться на первые этажи зданий. «На улице» оставят лишь самые необходимые торговые объекты. В частности, по словам министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Дениса Лабузы, в ближайшем будущем планируется увеличить число ларьков, торгующих мороженым, поскольку их в области не хватает. (Заметим, что этим летом санэпидемнадзор запретил мороженщикам торговать в открытых киосках, что резко сократило количество торговых точек.) Какие еще киоски оставят, будет решено в течение этого года. До 1 сентября органам местного самоуправления предстоит разработать правила зонирования, где укажут конкретные места расположения этих объектов.

На этом фоне в регионе идет активное развитие торговых центров. Как сообщил Денис Лабуза, до 2008 года только на территории Нижнего Новгорода на базе действующих рынков будет построено более 30 торговых центров. 18 рынков к этому времени будут переустроены, а 22 - ликвидированы, так как они не соответствуют предъявляемым к ним требованиям. К примеру, уже точно известно, что ликвидируют рынок в Мещерском микрорайоне, поскольку он расположен в водоохранной зоне. На его месте, скорее всего, будет разбит сквер.

Интересно отметить, что предлагаемым правилами стандартам торговли не соответствуют многие уже построенные торговые центры. Так, правила предусматривают обязательное наличие парковочных мест, пропорциональное размеру ТЦ. Но практически ни один центр, тем более знаменитая «Республика», не могут соответствовать заявленным стандартам.

Как считает эксперт из Санкт-Петербурга кандидат экономических наук Михаил Довженко, такая политика властей четко ориентирована на средний класс населения. Переход к «цивилизованным методам» торговли в любом случае приведет к небольшому повышению цен на потребительские товары. Это повышение фактически не отразится на кошельках представителей среднего класса, зато ударит по бюджету малообеспеченных семей.

Андрей Столетов

Источник: Город и Горожане
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.