На Ковалихе хотят воздвигнуть дом-стену

15.03.2006
Просмотров: 1962

Перекресток ул. Семашко и Ковалихинской — ответственное место и должен быть застроен профессионально с точки зрения архитектуры и с учетом мнения горожан. Хотелось бы увидеть проект застройки всей ул. Семашко — от пл. Свободы до ул. Ковалихинской.

С точки зрения архитекторов, это недопустимо.

Уважаемая редакция! В настоящее время в нашем городе ведется активное строительство в центре. Но не всегда это устраивает нас, нижегородцев. Сколько, например, было возмущения по поводу строительства дома в парке Кулибина, рядом с ТЮЗом. Я хочу обратить внимание общественности на планируемое строительство дома на пересечении улиц Ковалихинской и Семашко.

Зато «ПЯТАЧОК» рядом с девятиэтажным панельным домом. Место сложное. С точки зрения градостроительной практики, наиболее предпочтительное решение угла застройки в данном случае— это пристройка к девятиэтажному дому. Такое решение предлагалось в проекте детальной планировки «НижегородгражданНИИ-проекта» и было одобрено на общественном обсуждении, которое состоялось еще осенью 2004 года в клубе «Искра». Отсутствие инсоляции квартир, выходящих на торец, застройщик должен был компенсировать добавкой по одной комнате к этим квартирам.

Администрация города, обязанная давать грамотные решения со всех точек зрения, пошла, однако, на соблюдение интересов только застройщика. И вот появилось решение угла застройки, идущее в разрез с азбукой градостроительства. 21-этажный башенный дом будет располагаться в 11 м от девятиэтажного дома с окнами на торце.

Я в данном случае не столько беспокоюсь об ущемленных условиях проживания жильцов 18 квартир девятиэтажки, хотя мне их жалко, сколько меня беспокоит совершенно неудовлетворительное решение с градостроительной точки зрения. Этот перекресток и без будущего дома довольно сложный с точки зрения безопасности пешеходов и транспорта. Сколько здесь было ДТП, пока не поставили светофоры!

Обычно «точечный» дом размещается с отступом от угла — пересечения линий тротуаров («красных линий» застройки), на более высоком месте. В случае пристройки к девятиэтажному дому это условие обеспечивается. Но по решению администрации города дом поставлен с отступом от девятиэтажного дома и на 2 м ниже него. В этом случае исключается обзор объема дома, это дом-стена, стоящий почти по граням тротуаров без необходимого пространства перед домом.

Недопустимо нарушены градостроительные нормы по транспорту: не обеспечивается «треугольник видимости», необходимый для безопасного движения транспорта. Нарушены санитарные нормы: поскольку ул. Ковалихинская — районная магистраль, жилые дома должны быть удалены от нее на 50 м. В данном случае от дома до магистрали 12 м.

В интересах застройщика такое решение предпочтительно, но ведь не все должно мериться только рублем. А где же боль за красоту города, безопасность движения, удобство проживания? Пусть лучше, наконец, построят дом на брошенных фундаментах на углу пл. Свободы и ул. Семашко!

Г. И. Шевченко

Источник: Нижегородский рабочий
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

Ольга 16.03.2006 12:35:00
Добрый день! Являясь жителем данного "перекрестка", я совершенно не владею информацией по данному вопросу. Где возможно получить более подробную информацию!? Полностью солидарна с мнением автора статьи и намерена повлиять на ситуацию всеми возможными и невозможными способами. Спасибо.