ОАО «ВОЛГА» вложит в развитие производства и решение экологических проблем полтора миллиарда рублей

15.03.2006
Просмотров: 2519

В ближайших планах ОАО «Волга» — покорение новых высот. Однако прежде чем продолжать эффективно двигаться вперед, необходимо модернизировать производство, а также решить ряд проблем, доставшихся предприятию в наследство от прежних времен.

Не навредить природе, не навредить людям

Ушедший 2005 год стал для целлюлозно-бумажного комбината ОАО «Волга» годом новых серьезных достижений. Достаточно сказать, что за этот период предприятие произвело самый большой объем продукции за всю свою многолетнюю историю. Без модернизации движение вперед невозможно.

Так, в 2005 году на предприятии была разработана программа модернизации, которая будет осуществляться в течение трех ближайших лет. В проект будет инвестировано почти полтора миллиарда рублей. На фоне того, что в последние 10 лет в развитие производства практически ничего не вкладывалось, сумма инвестиций кажется почти фантастической.

— Без модернизации дальнейшее развитие производства невозможно, — уверен генеральный директор ОАО «Волга» Александр Сонин. — Уже подходят к завершению работы по модернизации древесно-массного цеха. Там в апреле мы запускаем две линии — сортировки древесной массы и размола целлюлозы. Это даст принципиально другое качество полуфабриката. По предварительным прогнозам, в год мы сможем производить на 10 тысяч тонн продукции больше, что позволит создать резерв по полуфабрикатной массе. Благодаря этому у нас появится возможность модернизировать бумагоделательное оборудование.

Кроме того, в апреле мы проведем обследование пятой и восьмой бумагоделательных машин, — продолжает Сонин. — Восьмая машина — самая современная по скоростным характеристикам, одна из лучших в мире. Однако и она нуждается в модернизации. По результатам обследования мы подпишем соответствующий контракт. Мы рассчитываем, что эти мероприятия позволят увеличить объем производства примерно на 70 тысяч тонн в год. Столько производит в год среднее целлюлозно-бумажное предприятие.

Таким образом, конечная цель модернизации, в которую мы вкладываем сегодня немалые средства, — увеличение объема выпускаемой продукции и улучшение ее качества, укрепление позиций на внутреннем и мировом рынке, — подытоживает генеральный директор ОАО «Волга».

Экологические проблемы были в загоне 2о лет

Однако вершиной программы модернизации станет строительство суперсовременного котла по сжиганию коры, древесных отходов и шлама с очистных сооружений.

— Главная экологическая проблема — утилизация, древесных отходов — не решалась на предприятии более 20 лет, — рассказывает Александр Сонин. — Сейчас для нас это приоритетное направление в работе.

В преддверии весны руководство ОАО «Волга» подписало контракт с американской компанией Wellons, которая уже приступила к производству котла для сжигания древесных отходов и шлама. Первых поставок оборудования от американских коллег на ОАО «Волга» ждут к осени этого года, а в конце 2007 года котел примет первую порцию древесных отходов.

— Наш котел будет первым оборудованием подобного уровня на российских целлюлозно-бумажных предприятиях, — не скрывает гордости Александр Сонин. — На сегодняшний день это самая передовая технология, в нашей стране нигде не реализованная. Стоимость оборудования — более 10 миллионов долларов. По нашим расчетам, оно окупит себя уже через 6,5 года. С реализацией этого проекта экологическая проблема будет решена. Кроме того, больше не потребуется строить короотвалы и арендовать земли под размещение древесных отходов.

В поисках лучшей технологии объехали весь мир

Новое оборудование, призванное кардинально решить экологические проблемы, подбирали самым тщательным образом. Прежде чем подписать многомиллионный контракт, ведущие специалисты ОАО «Волга» объехали целлюлозно-бумажные предприятия Финляндии, США и Канады. Причем каждое слово производителей оборудования подвергалось всесторонней проверке. Все замеры делались собственными приборами, после чего данные скрупулезно анализировались. В итоге был выбран котел компании Wellons.

— Главным критерием отбора было стремление не ухудшить экологическую ситуацию, — рассказывает главный теплотехник ОАО «Волга» Валерий Балов. — Мы выбрали это оборудование, поскольку именно оно в полном объеме удовлетворяет нашим жестким требованиям по экологии. Все расчеты, которые проектировщики сделали по выбросам, показывают, что экологическую ситуацию мы не ухудшим.

В чем уникальность котла компании Wellons? Сейчас сжигание древесных отходов в мире осуществляется по двум технологиям: финской и американской. В Финляндии, которая не богата источниками газа и угля, применяется технология кипящего слоя, позволяющая сжигать любые виды топлива, в том числе и бытовой мусор. Помимо того что это дорогостоящий процесс, оборудование довольно сложное в эксплуатации. Котел, который будет установлен на ОАО «Волга», не требует дополнительных энергетических источников: ни газа для подсветки, ни мазута. Это принципиально новая, более экономичная технология. Кроме того, котел легок в эксплуатации. Он оборудован современной системой управления, которая осуществляет все процессы в автоматическом режиме.

Кстати, попутно с утилизацией коры и шлама котел будет вырабатывать и пар, который найдет применение в производстве. А это существенная статья экономии. Сейчас термомеханический цех ОАО «Волга» производит примерно 20 процентов от необходимого объема пара, а остальной покупает. С пуском нового оборудования потребность предприятия в паре будет удовлетворена на 50 процентов.

Еще один неоспоримый плюс — с открытием нового подразделения на ОАО «Волга» появится 50 новых рабочих мест. Для людей работа на предприятии — это стабильность и социальная защищенность.

«Мы не готовы производить продукцию любой ценой»

Помимо крупных трат, которые предстоят предприятию в рамках программы по модернизации, в ближайшие полтора года ОАО «Волга» вложит в решение экологических проблем дополнительно 120 миллионов рублей.

—- На нашем предприятии экологии уделяется колоссальное внимание, — говорит Александр Сонин. — Мы не готовы производить продукцию любой ценой. Главное для нас — не навредить людям, не навредить природе. Мы живем в цивилизованном мире и должны соблюдать все предписанные нормы.

От себя добавим, что заявления руководства ОАО «Волга» неголословны. Предприятие могло бы в первую очередь вложить средства в модернизацию восьмой бумагоделательной машины и в обозримом будущем получить существенный прирост производства, заработать прибыль. Однако руководство ОАО «Волга» установило другой приоритет — решение экологических проблем.

— Реализация этого проекта необходима, — уверен Александр Сонин. — Она продиктована требованиями сегодняшнего дня. Нельзя созидать новое, нанося при этом ущерб природе и людям. Поэтому главное для ОАО «Волга» — решение экологических проблем, исключение негативного влияния нашего производства на окружающую среду, А остальное приложится!

Иван Козлов

Источник: Нижегородский рабочий
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.