Площадь торговой Революции

16.03.2006
Просмотров: 1544

Борьба с незаконной торговлей всегда была одной из самых серьезных проблем района. Администрация проводила рейды, сгоняла левых предпринимателей с доходных гнезд.

Из телефонной трубки рвался возмущенный мужской голос:

-Почему в тоннель под Московским вокзалом вернулись торговцы? Выходит, все то, что делалось до Нового года, очередная кампания: поиграли в милицейское оцепление, а затем снова все разрешили? Снова из-за ларьков по тоннелю не пройти. И почему до сих пор работают цветочники на площади Революции? Грязи развели по колено! Сколько раз уже говорили о том, что их торговля абсолютно незаконна, а воз и ныне там! Неужели нельзя навести порядок? Каким предстает Нижний Новгород перед своими гостями?! Первое, что они видят, - мусор и неустроенность. Почему у приволжской столицы такое вот неумытое лицо?

«Прыщи» на видном месте

Справедливости ради надо заметить, что не такое уж оно неумытое. За последнее время площадь Революции сильно изменилась. Хотя на фоне европейского благоустройства отдельных участков "дикие" продавцы выглядят особенно неприглядно.

Борьба с незаконной торговлей всегда была одной из самых серьезных проблем района. Администрация проводила рейды, сгоняла левых предпринимателей с доходных гнезд. Но они снова слетались к местам "финансового сенокоса", прячась за спины тех, кто работал здесь на законных основаниях.

Однако к началу текущего года узаконенных мест торговли в районе площади Революции не осталось. Прошли все сроки договоров аренды. Настала пора приводить центральные ворота Нижнего Новгорода в соответствие с новым столичным статусом.

В ночь с 24 на 25 января бульдозеры снесли киоски и палатки торговцев ширпотребом. Это был суровый удар по несанкционированной торговле. К такому шагу администрацию Канавинского района вынудило упорство предпринимателей, не желающих покидать насиженные места. Как и положено, районная администрация за 90 дней предупредила торговцев, чтобы они прекратили свою деятельность. Но тщетно. Решение о сносе было согласовано с руководством города и силовыми структурами.

- Мы долго пытались найти мирный способ урегулирования. Не получилось, - говорит глава районной администрации Николай Сатаев. - Эти люди привыкли получать весьма солидные доходы, пользуясь удачным расположением торговых точек. Причем далеко не всегда законными способами. Продажа контрафактной продукции, в том числе "паленой" водки, нарушения элементарных санитарных норм - все это здесь не редкость. Так что свои затраты и убытки предприниматели с Московского вокзала окупили многократно.

Страсти под землей

Особо хлебным местом по праву считался тоннель, проходящий в районе площади Революции. Ни в одном магазине города не бывает столько посетителей, сколько ежедневно проходит по подземным торговым рядам. Однако и здесь необходимо навести порядок. Запрет на торговлю в переходе вынесла антитеррористическая комиссия. В самом деле, случись что в наше неспокойное время - и тоннель, запруженный ларьками, превратится в большую коллективную могилу.

В конце октября - начале ноября под землей разгорелись бурные страсти. Торговую половину тоннеля оцепила милиция. Продавцам было предложено выбрать себе пристанище на одном из законных рынков Канавинского района. И даже на месяц получить освобождение от арендной платы. Самые дальновидные предприниматели этими условиями воспользовались. Но многие не вняли.

Значительные претензии к "Возрождению" предъявили пожарные. По их иску суд Канавинского района вынес решение о приостановлении торговли на месяц, до момента устранения недостатков. 14 марта этот месяц истек. Однако арбитражный суд от 3 марта отменил решение Канавинского суда. А недостатки остались. Более того, продавцы ставят под сомнение правомерность действий муниципальных органов.

- Все, что сейчас делает районная администрация, совершается на абсолютно законных основаниях, - заверил Николай Сатаев. - А вот со стороны арендаторов было немало попыток уйти от закона. В частности, они многократно перепродавали торговые точки, что затрудняло работу суда. Сейчас никаких перерегистраций уже не будет. Со дня на день мы ждем решения арбитражного суда по расторжению договора с фирмой "Возрождение".

Ирина Морозова

Источник: АиФ Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.