Уличные лавочки прикроют

16.03.2006
Просмотров: 1905

В Нижнем Новгороде уже активно ведется работа по приданию торговле цивилизованных форм.

Накануне женского праздника областное правительство установило новые правила для мелкорозничной торговли. Проект постановления разработали специалисты министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области. Конечная цель преобразований - стереть с лица городов киоски и палатки и переселить торговлю на первые этажи капитальных зданий.

Многие помнят, что в период первоначальной дикости нашего юного капитализма улицы и площади превратилась в стихийные базары. Все торговали всем. Ларьки росли быстрее, чем грибы. Когда в рыночной сфере началось какое-то упорядочение, киоски заменили на более благообразные мини-маркеты. Теперь окончилось и их время.

В принципе, ничего особо революционного новые правила не содержат. В Нижнем Новгороде уже активно ведется работа по приданию торговле цивилизованных форм. Все палатки, павильоны, летние кафе и т. п. должны отвечать определенным санитарно-техническим требованиям.

Действующие рынки обязаны пройти паспортизацию. По словам министра поддержки и развития малого предпринимательства Дениса Лабузы, 18 рынков в области будут реконструированы, а 22 - закрыты. Упор делается на развитие сетей магазинов.

- Развитие торговых сетей необходимо для бюджетов Нижнего Новгорода и области, - считает губернатор Валерий Шанцев. - Супермаркеты, гипермаркеты, средние, небольшие магазины для покупателя лучше. Это качество товаров, соблюдение технологии, конкуренция.

Для сравнения: в Париже, Лондоне, Варшаве более 60% товаров реализуется через торговые сети. У нас - только 12%. В итоге и образуются стихийные рынки, где нет необходимых условий. Что касается цен, то они сейчас примерно одинаковы что на рынках, что в сетевых магазинах. В общем, в результате действия новых правил улицы и площади избавятся от палаточного захламления, покупатели приобщатся к цивилизации, а в бюджет потекут дополнительные денежки.

В свою бытность на посту вице-мэра Москвы Валерий Шанцев успешно ополовинил количество стихийных рынков. В столице было примерно 200 мест полузаконной торговли, осталось не более 100»

Ксения Петрова

Источник: АиФ Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.