«Нижегородский Водоканал» загадил Оку по лицензии

16.03.2006
Просмотров: 1772

МУП «Нижегородский водоканал» в последнее время становится главным фигурантом чуть ли не всех скандалов, происходящих в областном центре.

В середине прошлого года сотрудников предприятия обвинили не больше не меньше - во вспышке гепатита А. Дескать, те, имея информацию о наличии в водопроводной воде вируса, коварно ее сокрыли. Затем пошла волна слухов о возможной приватизации МУПа. Параллельно с этим ряд пришедших в Нижний Новгород инвесторов принялись жаловаться на «Водоканал». Поскольку тот требовал от застройщиков «вложиться» в финансирование водопроводных сетей. В противном случае отказываясь «подключить» к ним строящиеся объекты.

Мэр города Вадим Булавинов, похоже, уже просто устал вечно вставать на защиту своих подчиненных. И тут, совсем некстати, новая напасть. 10 марта появилась информация, что Нижегородская природоохранная прокуратура обвиняет муниципальное предприятие в сбросе загрязненных вод в Оку. Впоследствии этот факт подтвердила прокурор Елена Корнишова.

Получается, что структура, существующая на деньги нижегородцев, бессовестно загаживает реку, в которой те купаются и ловят рыбку (которая, как ни странно, здесь еще водится). А кроме того, из Оки тот же «Водоканал» берет воду, которая затем течет из кранов местных жителей. Этакий круговорот грязюки в природе выходит.

Причем речь не идет о какой-то аварии или случайной ошибке. «Нижегородский водоканал», оказывается, целенаправленно занимается этим неблаговидным делом.

Правда, чтоб уж совсем не пугать нижегородцев, отметим, что в Оку «Водоканал» сбрасывает, к счастью, исключительно неочищенные промывные воды. Которые применяются в некоторых технологических процессах. То есть объем их не столь велик. И это не канализация. Тем не менее в них содержатся вещества, от которых флоре и фауне, в том числе и людям, лучше не становится...

Почему же все-таки это происходит? Неужели в муниципальном предприятии окопались террористы, задавшиеся целью учинить в области экологическую катастрофу? Отнюдь нет. Как пояснили в природоохранной прокуратуре, у «Нижегородского водоканала» действительно есть лицензия на сброс сточных вод в Оку. На основании которой предприятие и действовало все это время. Другое дело, что выдана она незаконно. Ибо по российскому законодательству запрещен любой сброс неочищенных вод в реки.

Но здесь уже надо предъявлять претензии к органу, который эту лицензию выдал. А именно к Верхневолжскому бассейновому водному управлению. Пока непонятно, чем же руководствовались чиновники этой структуры, выдавая МУПу разрешение на фактическое загрязнение Оки...

Теперь прокуратура будет добиваться отзыва незаконно выданной лицензии. Вероятнее всего, это ей удастся. Хотя и после этого «Водоканал» наверняка будет продолжать сброс промывных вод в Оку. Ибо куда их еще девать? Другое дело, что воду теперь придется предварительно очищать. Для чего надо будет раскошелиться на соответствующее оборудование. За чей счет оно будет закупаться, догадаться несложно.

Больше всего в этой ситуации удивляет, что факт загрязнения «Водоканалом» Оки вскрылся только недавно. И в общем, случайно. В результате плановой проверки, каковых было уже немало. Просто, видимо, в связи с тем же гепатитом проверять стали, как говорится, тщательнее. И тут же обнаружили много всего интересного. Наряду с «Водоканалом» в загрязнении Оки уличили еще и некое ФГУП «ФНПЦ НИИС им. Седанова», которое не менее беззастенчиво, чем муниципалы, сливало сточные воды в Оку с районе Карповской церкви. Так же имея на это дело лицензию. Которую теперь тоже будут отбирать. А всего в эти дни «под раздачу» исковых заявлений природоохранной прокуратуры попали сразу 8 различных предприятий Нижегородской области. Так что «Нижегородский водоканал» не одинок в своих несчастьях. От чего, впрочем, не легче ни ему, ни нижегородцам...

Ефим Бриккенгольц

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.