«Аэрофлот» пополняет «Небесную команду»

16.03.2006
Просмотров: 1877

14 апреля авиакомпания "Аэрофлот" официально объявит о вступлении в международный альянс SkyTeam.

Национальный перевозчик рассчитывает, что это позволит ему увеличить прибыль на $20 млн. Эксперты считают, что пассажиры полностью почувствуют преимущества альянса только после окончания строительства Шереметьева-3.

"Дата 14апреля была согласована со всеми членами альянса",- сказала "Бизнесу" руководитель пресс-службы авиакомпании Ирина Даненберг. Тем не менее в "Аэрофлоте" подчеркивают, что это только ориентировочный срок. В настоящее время компания проходит процедуру аудита, и от ее результатов будет зависеть, произойдет ли вступление 14 апреля или оно будет отложено.

"Аэрофлот" подписал меморандум о вступлении в альянс SkyTeam 24мая 2004 года. Предполагалось, что компания присоединится к альянсу в конце 2005-начале 2006 года. По словам экспертов, все это время "Аэрофлот" учился работать с членами альянса: синхронизировал систему продаж, бонусов и эксплуатации, вводил стандарты обслуживания SkyTeam.

Генеральный директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак отметил, что преимущества от альянса пассажиры ощутят, лишь когда будет построен третий терминал аэропорта Шереметьево. "Тогда станут возможными удобные стыковки между внутренними рейсами "Аэрофлота" и международными - SkyTeam",- говорит Рыбак. Сейчас для совершения пересадки в Шереметьеве с внутренних рейсов на международные пассажиру приходится переезжать из первого терминала Шереметьева во второй и там снова проходить регистрацию.

"Шереметьево-3 даст пассажирам альянса условия для пересадки, соответствующие мировым нормам. А "Аэрофлот" получит мощную наземную базу в Москве, которая уже не будет ограничивать его возможности. Как следствие, авиакомпания сможет в считанные годы прибавить 2-3 млн пассажиров",- прогнозирует руководитель аналитического отдела агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

По его словам, новый терминал выйдет на проектную мощность на рубеже 2008-2009 годов после реконструкции аэродромного хозяйства. В "Аэрофлоте" говорят, что благодаря вступлению в альянс компания в течение двух лет получит прирост прибыли в размере $20 млн. Это должно произойти благодаря увеличению занятости кресел, более эффективному расписанию полетов и использованию авиационного парка. Однако эксперты ставят под сомнение эти прогнозы. "Предсказывать результаты на такую долгую перспективу в авиабизнесе тяжело.

Вступление в альянс может привести к росту прибыли, однако внешние факторы - к примеру, рост цен на авиатопливо - могут повлиять на бизнес авиаперевозок в большей степени, чем локальные достижения конкретной авиакомпании",- отмечает Пантелеев.

АЛЬЯНС SKYTEAM
был создан в июне 2000 года. Это второй по величине после Star Alliance (возглавляемого Lufthansa) мировой альянс авиакомпаний. В SkyTeam входят девять авиакомпаний, в том числе Air France-KLM, Alitalia, Delta Airlines, Korean Air. В прошлом году члены альянса перевезли 212 млн пассажиров.

Андрей Ветвинский

Источник: Архив: Бизнес
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.