Доказанные запасы ОАО "ЛУКОЙЛ" превышают 20 млрд баррелей нефтяного эквивалента

17.03.2006
Просмотров: 1392

Подсчет запасов нефти и газа ОАО "ЛУКОЙЛ" проведен в соответствии с требованиями американского общества инженеров-нефтяников (US SPE).

ОАО "ЛУКОЙЛ" завершило подсчет и независимый аудит запасов нефти и газа по состоянию на 1 января 2006 года. По объемам доказанных запасов нефти и газа компания продолжает занимать лидирующие позиции в мире: первое место среди российских нефтяных компаний и второе место среди крупнейших частных нефтегазовых компаний мира. Об этом сообщает пресс-служба нефтяной компании.

Согласно данным, аудированным компанией Miller and Lents (США), доказанные запасы углеводородов компании на 1 января 2006 года составили 20,331 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, в том числе 16,115 млрд. баррелей нефти и 25,29 8трлн. куб. футов газа.

Шестой год подряд компания полностью компенсирует добычу углеводородов приростом запасов. В 2005 году с учётом добычи углеводородов компания прирастила 4,8% доказанных запасов. Без учёта добычи годовой прирост доказанных запасов углеводородов Компании составил 1,3%.

Подсчет запасов нефти и газа ОАО "ЛУКОЙЛ" проведен в соответствии с требованиями американского общества инженеров-нефтяников (US SPE). Запасы учитывались как в пределах срока действия лицензионных соглашений, так и за их пределами до достижения экономического предела рентабельной добычи.

Общие запасы компании по всем категориям приводятся как сумма 100% запасов по дочерним обществам и доли в запасах зависимых обществ.

Основными факторами, обеспечившими рост доказанных запасов, стали: прирост запасов в результате геологоразведочных работ в традиционных регионах деятельности; приобретение компании Nelson Resources Limited; увеличение доли до 100% в ЗАО "СеверТЭК"; приобретение 66% доли компании ООО "Геойлбент"; пересмотр ранее сделанных оценок в результате обновления и уточнения данных по геологии и разработке.

В 2005 году компания значительно прирастила запасы по категориям вероятных и возможных, тем самым увеличив резерв для восполнения доказанных запасов в перспективе. Суммарное увеличение по данным категориям запасов за год составило 30%. Значительная часть прироста была обеспечена за счет открытия месторождения им. Филановского и приобретения ОАО "Приморьенефтегаз".

Геологоразведочные работы были и остаются одним из наиболее приоритетных направлений развития компании. В 2005 году за счет проведения геологоразведочных работ компания полностью компенсировала добычу углеводородов. Утвержденная Программа стратегического развития Группы "ЛУКОЙЛ" на 2005-2014 годы предусматривает полную компенсацию добычи углеводородов приростом запасов при конкурентном уровне затрат.


Источник: НИА Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.