В зоне туристического внимания

22.03.2006
Просмотров: 1474

Уже летом в России могут появиться первые туристическо-рекреационные зоны, главное отличие которых от уже существующих ОЭЗ заключается в том, что они могут быть расположены на территории сразу нескольких муниципальных образований

Уже летом в России могут появиться первые туристическо-рекреационные зоны, главное отличие которых от уже существующих ОЭЗ заключается в том, что они могут быть расположены на территории сразу нескольких муниципальных образований. В пятницу Госдума приняла в первом чтении соответствующие поправки в закон "Об особых экономических зонах". Эксперты полагают, что за счет привлеченных инвестиций новый тип ОЭЗ позволит реанимировать внутренний туризм, который в будущем вполне может составить конкуренцию международному.

Как и в двух существующих видах ОЭЗ, резиденты туристических зон смогут воспользоваться рядом налоговых льгот, например пониженной ставкой ЕСН в размере 14%, а также правом снять 30-процентное ограничение на перенос убытков на последующие налоговые периоды. Кроме того, инвесторы будут освобождены в течение первых пяти лет от уплаты налога на имущество, земельного налога и смогут разрабатывать месторождения лечебных минеральных вод, а также лечебных грязей. Наконец, в отличие от промышленно-производственных ОЭЗ, на территории туристических зон можно будет возводить объекты жилого фонда.

Как сообщал "Бизнес" 15 марта, конкурс на право создания третьего вида ОЭЗ планируется провести уже летом этого года. По словам главы РосОЭЗ Юрия Жданова, на первом этапе будут созданы три-четыре туристические зоны, а приоритеты при рассмотрении конкурсных заявок, скорее всего, будут отданы Краснодарскому краю - одному из главных инициаторов создания подобных зон, а также Байкалу и Поволжью.

Эксперты поддерживают идею создания туристических зон, утверждая, что это станет мощным толчком для развития внутреннего туризма. По словам заместителя генерального директора компании "Тур лэнд" Алены Гаврюшенко, за последние годы многие регионы стали активно развивать именно внутренний туризм, привлекая клиентов новыми туристическими маршрутами. Однако сервис, говорит эксперт, пока что явно не соответствует международным стандартам и нуждается в инвестициях. "Необходимо строить новые гостиницы, предлагать туристам более комфортабельный транспорт, привлекать в туристическую отрасль квалифицированных специалистов. Хочется надеяться, что эти проблемы будут решаться по мере развития туристическо-рекреационных ОЭЗ, предусматривающих преференции для инвесторов",- говорит Алена Гаврюшенко.

По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, создание таких зон очень важно прежде всего с точки зрения резервирования этих зон для их последующего сохранения.

Но при этом необходимо произвести комплексную застройку, без которой невозможно создание туристических зон. Например, байкальский берег и побережье Черного моря распроданы под дачи и мелкие гостиницы и создать туристическую зону на этой территории будет очень сложно. "В этом плане показателен пример создания горнолыжных комплексов, но последовать ему при создании новых зон будет очень сложно: налоговых льгот для этого недостаточно, к тому же необходимо создание инженерных коммуникаций. В первую очередь это задача государства, а не частного инвестора",- уверена Ирина Тюрина.

Марина Соколовская, Оксана Карпова, Татьяна Алешкина

Источник: Архив: Бизнес
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.