Долой все киоски, палатки, лотки, уродующие улицы!

20.03.2006
Просмотров: 1706

Правительство Нижегородской области утвердило Типовые правила работы рынков, торговых площадок, объектов мелкорозничной сети на территории области.

Закат “Дикого Запада”

Правительство Нижегородской области утвердило Типовые правила работы рынков, торговых площадок, объектов мелкорозничной сети на территории области. Это стало поводом для встречи руководителя министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Дениса ЛАБУЗЫ с нижегородскими журналистами, на которой он разъяснил позицию чиновников на новом этапе развития рынков.

Позиция эта довольно категорична: долой все киоски, палатки, лотки, уродующие улицы! Их место — в первых этажах зданий. В прежнем “киосковом” формате останутся пресса, мороженое, цветы. Все рынки также необходимо привести в нормальное, цивилизованное состояние, а лучше, если на их месте будут построены торговые центры. К 2008 году запланировано строительство 32 крупных торговых центров на базе действующих рынков. Но главная цель всех преобразований — добиться, чтобы сотни миллионов рублей, идущих сейчас мимо областного бюджета, все-таки шли в нижегородскую казну. Задачка из не простых, поэтому для властей важно не допустить стратегической ошибки в преобразованиях, выбрать правильный вектор действий и верный тон в разговорах с предпринимателями и населением.

А ведь мы совсем недавно уже стали свидетелями “бульдозерной” войны канавинских властей с киосками и палатками. Грубый нажим привел к предсказуемому результату — словно Феникс, торговля восстала на прежних местах. 8 марта, например, на “пятачке” улицы Литвинова вновь бойко торговали цветами и праздничными подарками. Почему-то власти в России любят воевать с неугодными им проявлениями жизни именно на бульдозерах, но уроки не извлекают. Между тем, мелкорозничная торговля, базары составляют большую часть спектра потребительского рынка. На территории Нижегородской области сегодня 140 действующих рынков. 44 из них сосредоточены в Нижнем Новгороде. По словам Дениса Лабузы, очень немногие из них отвечают современным требованиям. Реконструировать и благоустроить можно 18, но 22 рынка представляются бесперспективными и, очевидно, будут ликвидированы. Рынки зачастую работают без разрешительных документов, без согласования даже с федеральными структурами. А есть и такие, которые изначально были созданы с нарушениями, как, например, рынок на Мещерском озере в водоохранной зоне. На этом месте, заметил Денис Лабуза, вместо рынка будет создана благоустроенная парковая зона. Мелкорозничная торговля в обшарпанных “минимаркетах”, палатках, на лотках, с рук хаотично заполонила все нижегородские улицы. Проблему обострила осенняя ситуация с гепатитом в Нижнем Новгороде, заставив чиновников вплотную заняться ее решением.

В новых типовых правилах, сказал Денис Лабуза, будет конкретно расписано, кто дает разрешение на торговлю и на какой период, сроки проведения тендеров. Кроме того, будет проведено зонирование крупных городов, чтобы стало ясно, где нужна торговля, сколько нужно торговых точек. К примеру, в настоящее время в Нижнем Новгороде не хватает 150 киосков, торгующих мороженым. Работа по зонированию должна быть проведена органами местного самоуправления до 1 сентября нынешнего года. В правилах определены понятия передвижной торговли, ларька, киоска, павильона. Правила предусматривают, чтобы рынки обязательно были крытыми, с многоуровневыми парковками. Денис Лабуза в этой связи напомнил, как в выходные дни наглухо перекрывается ближайшая к Центральному рынку улица Чкалова: автомобили стоят повсюду, так как о парковке на рынке никто никогда и не думал.

От администрации Нижнего Новгорода, отметил Денис Лабуза, в его министерстве ждут предложений, как и в какие сроки будет осуществлен перевод ларьков и минимаркетов (а их в Нижнем сейчас свыше 2 тысяч) в помещения на первых этажах зданий, кто готов вложить инвестиции в эту работу. Пока таких предложений нет, но и договора предпринимателям-арендаторам не продлевают. Однако теперь работу надо будет завершить, напомнил министр, не позднее 1 сентября.

В Типовых правилах введены понятия сельскохозяйственного рынка, ярмарок выходного дня, на которых будет реализовываться продукция не только нижегородских аграриев, но и из других регионов России, а также фермерских хозяйств в выходные дни. Для тех, кто желает продать товары, изготовленные своими руками или бывшие в употреблении, на действующих рынках будут, согласно правилам, выделяться специальные торговые зоны. Причем и на ярмарках, и в этих зонах торговые места будут предоставляться бесплатно.

Нижегородское правительство утвердило также Типовой порядок паспортизации рынков, торговых площадок на территории области. По словам Дениса Лабузы, проведение паспортизации рынков — добровольная процедура. Отсутствие паспорта не будет основанием для прекращения деятельности данной торговой площадки. Но статус рынка все же будет присваиваться только после прохождения процедуры паспортизации и получения организацией или предпринимателем паспорта рынка. Паспорт будет являться тем документом, который подтвердит соответствие рынка требованиям, установленным Типовыми правилами. Паспортизацию будут проводить межведомственные комиссии в сфере потребительского рынка, созданные при муниципалитетах. В Нижнем Новгороде подобная паспортизация уже идет.

Никто не спорит: подобные правила для дальнейшего развития малого предпринимательства просто необходимы. Они помогут вместо хаоса навести порядок, помогут сделать города чище, удобней. “Ни в Париже, ни в Берлине никто подобным образом торговать не может ничем, даже сувенирами, — сказал Денис Лабуза. — Там существуют четкие правила, которым обязаны все следовать”. Но как процесс наведения порядка у нас скажется на ценах? Сколько человек могут потерять работу? На эти прямые вопросы, которые министру, наверное, хотели бы задать очень многие нижегородцы, он пока ответить не может, хотя считает, что “правила не ведут к взвинчиванию цен”.

Но времена “Дикого Запада” на нижегородской земле кончаются. Денис Лабуза пообещал, что все нововведения (зонирование, сроки тендеров, количество торговых площадок и т. д.) будут согласовываться с предпринимательским сообществом. Сегодня создание среднего класса можно отнести к пятому национальному проекту, сказал Лабуза, и Нижегородская область может стать площадкой, где такой проект может “обкатываться”.

Надежда Мельникова

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.