Сохранить сахарную отрасль

20.03.2006
Просмотров: 1385

Предприятие “Нижегородсахар” берет на себя обязательства по обеспечению сельхозпредприятий семенами и необходимыми гербицидами.

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид СЕДОВ провел в Сергаче выездное совещание по вопросам возделывания на территории области сахарной свеклы. На совещании обсуждалось трехстороннее соглашение между министерством, сельхозпроизводителями, возделывающими сахарную свеклу, и предприятием ОАО “Нижегородсахар”, занимающимся ее переработкой.

Соглашение определяет минимальную цену в 1160 рублей за тонну сахарной свеклы при поставке ее на сергачский сахарный завод. В зависимости от рыночной ситуации, закупочная цена может быть увеличена. Предприятие “Нижегородсахар” берет также на себя обязательства по обеспечению сельхозпредприятий семенами и необходимыми гербицидами.

По словам Леонида Седова, необходимость уже весной определить будущую закупочную цену вызвана непростой ситуацией в этой отрасли сельского хозяйства и направлена на то, чтобы заинтересовать сельхозпредприятия в культивировании сахарной свеклы.

В 2005 году ОАО “Нижегородсахар” отказалось от давальческой схемы работы, при которой переработка сахарной свеклы оплачивалась готовой продукцией. Закупочная стоимость сырья была определена при этом в 930 рублей за тонну. В итоге сельхозпредприятия начали терять интерес к возделыванию сахарной свеклы. Резко снизить посевные площади решил и основной ее производитель — агрофирма “Золотой колос”.

В прошедшем году в области посевами сахарной свеклы было занято 16,8 тыс. гектаров (из них 12,1 тыс. гектаров в агрофирме “Золотой колос”). Валовой сбор корнеплодов составил 323,1 тыс. тонн при средней урожайности 193,1 центнера с гектара. В основном эту культуру возделывают на юго-востоке области, где наиболее благоприятные агроклиматические условия. В хозяйствах находится более 150 единиц специализированной техники для сева и уборки сахарной свеклы. Недопустимо, по мнению министра, потерять этот ресурс.

“В настоящее время между руководством сахарного завода и производителями сахарной свеклы достигнута договоренность о закупочной цене. Теперь сельхозпроизводители будут сдавать сахарную свеклу по цене на 27 процентов большей, чем в 2005 году. Это превышает темпы инфляции и будет способствовать развитию сахарного производства в Нижегородской области”, — сказал Леонид Седов.

На ОАО “Нижегородсахар” в 2005 году было переработано 394,5 тыс. тонн сахарной свеклы при мощности завода в 600 тыс. тонн. Планируется, что мощности завода в этом году будут использоваться в большей мере. Но сможет ли это остановить рост цен на сахар? По состоянию на 1 января 2006 года средняя розничная цена на сахар-песок в Нижегородской области возросла до 18 рублей 67 копеек, а на 1 марта увеличилась до 29,96 рубля. Таким образом, темп роста розничных цен на сахар в области за 2 месяца текущего года составил 60 процентов.

Сергей Паршаков

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.